Фото: pixabay.com
Исследования и открытия

Если у вас по ночам сводит ноги – магний поможет ненамного больше, чем плацебо

28.02.2017
22956
14


В Израиле сотрудники «Клалит», самой большой организации здравоохранения в стране, выяснили, что магний бесполезен при лечении спазмов ног. Такие спазмы болезненны и непроизвольны, они происходят тогда, когда человек отдыхает, в основном – по ночам. Узлы, которые образуются в момент судороги, можно даже нащупать пальцами. От ночных спазмов икроножных мышц страдает около 60% взрослых. Пищевые добавки, содержащие магний, позиционируются на рынке как помогающие в том числе и при спазмах.

Магний: зачем нужен, где содержится, когда принимать

Научная группа во главе с Узи Милманом (Uzi Milman) случайным образом выбрала 94 человек для участия в экспериментах. Этим людям в среднем было по 65 лет, все они страдали ночными спазмами мышц, у многих было повышенное кровяное давление или диабет. На первом этапе исследователи наблюдали за участниками в течение двух недель, чтобы выяснить, как часто у них ночью сводит ноги, и какова длительность каждого эпизода. Никакого лечения в это время люди не получали. Оказалось, что в среднем у каждого участника происходит по восемь-девять спазмов в неделю, и каждая судорога длится около шести-семи минут.

Затем людей разделили на две группы. В одной группе люди принимали оксид магния, вторая была контрольной, и ее члены получали таблетки плацебо, на вид не отличавшиеся от таблеток оксида магния. Спустя четыре недели все участники заявили о снижении количества спазмов – в первой группе у людей в среднем происходило 4,4 эпизода спазмов в неделю, во второй – 5,5. Разница была недостаточной для того, чтобы утверждать, что помог именно магний, а кроме того, в обеих группах практически не различались ни длительность эпизодов, ни их интенсивность. Кроме того, 14 человек из первой группы и 13 человек из второй заявили о появлении побочных эффектов в виде небольших проблем с ЖКТ.



  • Инесса

    Невероятно, но множество людей не могут себе помочь, если свело икроножную мышцу. Нужно распрямить ногу, оттянуть пятку и потянуть пальцы на себя.
    Магний магнием, но судороги происходят от напряжения в мышцах. Прием магния не уберет этого напряжения — мышцы нужно расслабить. Делайте себе массаж ног — стоп и голеней — в течение двух-трех недель, и судороги уйдут. И вообще, делайте себе самомассаж разных частей тела, — основание черепа, плечи, лопатки, руки, ноги — ваше самочувствие будет улучшаться медленно, но верно.

    01.03.2017 в 10:24
    • Елена

      Больше помогает,если просто встать на сведенную ногу,с силой упереться в пол,а после того,как спазм пройдет(это 2-3 секунды),просто походить по комнате.ПОПРОБУЙТЕ!!!!!

      02.03.2017 в 12:11
  • Nata

    Нужно есть не магний, а кальций. По себе знаю, только им и спасаюсь.

    02.03.2017 в 11:02
  • Михаил

    Причиной ночных судорог может быть недостаточность в организме нескольких микроэлементов, например, калия. Можно попробовать съедать вечером спелый банан (с небольшими потемнениями кожуры). А вообще, чтобы не гадать о своём здоровье на кофейной гуще (хоть это нынче и в моде), сделайте лучше анализ содержания в организме жизненно важных микроэлементов. В Москве, например, это можно сделать в Центре биотической медицины (Садовое кольцо, недалеко от Курского вокзала). Узнаете о себе много интересного и полезного, и не только о судорогах. И сможете предотвратить многие заболевания. Это не реклама, я к ним несколько раз ходил с очень большой пользой. Можете найти любую другую поликлинику, которая это делает.

    02.03.2017 в 11:26
  • Валентин

    Редактора вести.медицина выгоните т.к. за ту ахинею, что здесь печатают надо бить по лицу. Михаил написал всё правильно. Добавлю, помогает АСПАРКАМ (магний+калий).

    02.03.2017 в 13:32
  • Татьяна

    Мне помогает лимон. Отрезаем дольку и натираем мышцу. Судороги проходят очень быстро.

    02.03.2017 в 18:17
  • Юрий

    -Судорогам свойственно возникать неожиданно Затем , потому приём каких-то средств во-первых, затруднён (боль не позволяет), во-вторых, медленно эффективен. Елена права с собственным вариантом самопомощи. Мышца требует расслабления. Поэтому необходимо любым образом заставить себя подняться с кровати и дать нагрузку на обе ноги, но больше- на проблемную. Подвигаться с «натиском» на мышцы. Шевелить пальцами ног (начало энергетических каналов), Профилактика: пред сном сесть на кровать , руками ухватиться за край, прижать ступни ног к полу и двигать с нажимом обеими ступнями вперёд-назад до горячего состояния. Затем тереть ступня о ступню до горячего состояния. Затем пяткой одной ступни сильно растереть пальцы на второй ступне, затем-наоборот. Поднимать нажим выше к щиколотке. Сделав ступню «лодочкой», растереть мышцы голени по досягаемости, второй ногой-то же самое. Залезть даже под колено. Проблемные зоны (системная боль) растирать безжалостно. Пишу долго-делаю быстро. Научившись, на это уходит 50-60 секунд. Всё выше названное повторить утром, спустив ноги с кровати. Через неделю можно убедиться, что делал не зря. Появляется желание делать это постоянно. Это сигнал подсознания — действия отвечают требованию организма. Успехов. О приёме средств упускаю. Быть здоровью и добру!

    02.03.2017 в 18:58
  • Дмитрий

    Откройте любую статью по магнию — оксид усваивается очень плохо, вот и выходит 20% результат. Магний нужно принимать в органических солях — лактат, цитрат, карбонат, ацетат. И для полного усвоения обязательно комбинировать с пиридоксином (витамин В6). Маме помогает.

    02.03.2017 в 21:29
  • Борис

    Причина любой судороги — недостаточная нагрузка мышц конечностей. Для устранения этого явления необходимо просто дать ежедневную небольшую и ритмичную нагрузку на мышцу. В случае с икроножной — вводим в распорядок дня прогулку быстрым шагом 2 км и все пройдет. С утра и перед сном делаем упражнение: отрываем пятки от пола и резко опускаемся для того чтоб создать небольшое сотрясение мышц ног, и немного позвоночника. Почему? Кровеносная система организма построена таким образом, что при ритмичных сокращениях мышц конечностей венозная кровь по системе клапанов подается к сердцу. При недостаточной подвижности, организму ничего не остается как включать систему принудительной прокачки крови по конечностям, чтоб тщательно удалить отходы деятельности конечностей. Магний же, влияя на нервную систему может тормозить этот прекрасный инструмент очищения что в конечном итоге закончится тромбозом вен.
    PS. Эволюция не предусмотрела изобретение удобной и мягкой обуви, по-этому, кровеносная система вместе с остальными системами перекачки жидкостей были разработаны нею на основе постоянного сотрясения организма. Что ж мы теперь выдумываем велосипед?

    02.03.2017 в 23:09
  • Любава

    Попробуйте пить чай из луковой шелухи утром и вечером, 1 ч. ложка шелухи на стакан кипятка и 5 минут настоять. Моей маме 84 года и у нее были дикие судороги, даже ребер. Вот она пьет где-то уже 3 месяца и говорит, что хватает иногда, но очень слабо, не сравнить с тем что было. Эффект от чая появляется только после месяца питья чая. О пользе луковой шелухи много есть в сети. Пить не настой, а именно в виде чая, потому что крепкий настой сгущает кровь.

    02.03.2017 в 23:15
  • Максим

    Говноеды, всё извратят лишь бы получился громкий заголовок. Мне прекрассно помог Аспаркам (калий+магний) и всё прекрассно работает. 50 лет люди этим успешно лечится, а сейчас какой то портал громогласно заявляет, что это выдающийся эффект плацебо.

    03.03.2017 в 00:03
  • Светлана

    Привожу ниже этот проверенный и работающий способ избавления от судорог(проверенно на себе): в половине стакана теплой воды растворяем 1 чайную ложку соли с горкой грубого помола, а еще лучше морской. И вот этот раствор (рапа) ватным диском наносим на ноги начиная с подошвы вверх до паха и так 3 раза, давая предыдущему нанесению впитаться. Утром смыть соль, вечером повторить манипуляции. Курс от 10 до 20 манипуляций и вы гарантированно будете избавлены на долго от судорог.

    03.03.2017 в 07:09
  • Михаил

    Я тоже страдал проблемой постоянных спазмов в ногах. Помимо это у меня ночью отнималась рука и я боялся засыпать. Принимал магний с кальцием, первое время помогало, но потом перестало. Перебрав кучу вариантов, в том числе хождение к доктору. Отчаявшись, я все же решился попить соду. Мне про это давно все уши прожужали. Посмотрел на ютубе кучу роликов как я принимать, как пить и прочее. Попил. И судороги прошли, рука перестала отниматься. Уже больше года не знаю о такой проблеме. Сейчас уже не пью соду, перешел на здоровое питание. Иначе ведь нет смысла, кушать гадость и пытаться лечиться после этого.

    03.03.2017 в 08:33
    • Мира

      @Михаил: у меня почему то от животного белка это..перешла на вегетарианство, прошло, если яйца 1 шт 2 раза в нед, стакан молока пару раз, и икры немного и растительный белок тоже немного

      06.04.2017 в 23:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000