Фото: Vanatchanan/Shutterstock.com

Длительная ремиссия при ВИЧ: как этого добиться?

25.07.2017
15419
0

Специалистам, собравшимся на проходящей в Париже конференции Международного общества борьбы со СПИДом (International Aids Society), представили необычную историю длительной ремиссии при ВИЧ.

Речь идет о ребенке, который был внутриутробно инфицирован ВИЧ. Девочка появилась на свет в Южной Африке в 2007 году. Она и еще 143 ребенка с таким же диагнозом стали участниками эксперимента: в течение 40 недель после рождения одна группа детей проходила агрессивную терапию с использованием ретровирусного препарата, а другая получала плацебо. Заметный результат был достигнут только у одной пациентки – несмотря на то, что с тех пор она не получала никакого лечения, вирусная нагрузка в крови нулевая. Это значит, что при отсутствии регулярной ретровирусной терапии, девочка достигла ремиссии, которая продолжается уже более 9 лет.

Это третий подобный случай в медицинской практике. Говоря о длительной ремиссии, исследователи упомянули случай «младенца из Миссисипи». Ребенка, появившегося на свет в 2010 году, лечили от ВИЧ-инфекции в течение 18 месяцев – после этого лечение прекратили и до 2014 года вирус в крови не определялся. Ремиссия длилась до 2014 года.

Еще один похожий случай был зарегистрирован во Франции. Он произошел с девушкой, родившейся в 1996 году. Лечение она получала с 3 месяцев и до 5-7 лет. С тех пор антиретровирусные препараты она не принимает и по сей день остается в ремиссии.

Говоря об этих пациентах, врачи не утверждают, что дети вылечились –  какое-то количество вируса в латентном состоянии в их клетках сохраняется. Энтони Фаучи (Anthony S Fauci), руководитель Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), поясняет, что сейчас важным является выяснить, как добиться такой длительной ремиссии у ВИЧ-инфицированных младенцев. Исследователи не исключают, что эффективной стратегией может стать активная ретровирусная терапия, проводимая в первые месяцы жизни. Впрочем, понять, что именно произошло в организме детей и почему удалось добиться ремиссии, пока не удалось.

Ученые планируют наблюдать за девочкой из Южной Африки и дальше – они не исключают того, что им удастся получить данные, которые будут использоваться для разработки эффективных препаратов для борьбы с ВИЧ или же для создания вакцины, предотвращающей заражение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

В России стали выпускать больше лекарств

24.08.2017
162
0

В 2017 году за первые 6 месяцев российские производители фармацевтики выпустили больше лекарственных средств, чем за аналогичный период 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на Минпромторг, Росстат и Росздравнадзор. Общее увеличение объема производства составило 11,2%. По информации Минпромторга, в денежном выражении было выпущено препаратов на сумму более чем в 140 миллиардов рублей. Так, например, прирост наблюдался в производстве средств от диабета – их выпустили в два раза больше, а также среди антибиотиков – в 8,5 раз больше. В Росздравнадзоре подтвердили рост объема производства – в 2017 году информации о новых выпущенных сериях и партиях лекарств в ведомство было представлено больше. Также в ведомстве добавили, что меньше стало недоброкачественных отечественных препаратов.

Росздравнадзор за год уничтожил более семи миллионов упаковок лекарств

Сами фармацевтические компании сообщают, что стали производить намного больше дженериков, так как у многих зарубежных организаций закончились патенты на медикаменты, согласно которым другие фирмы не имели права выпускать такие лекарственные средства. Кроме того, из-за курса на импортозамещение и снижение стоимости производителям выгоднее выпускать лекарства большими партиями, так как в этом случае снижается их себестоимость. Это особенно важно с учетом того, что сырье для большинства средств до сих пор закупается за рубежом, что не может не влиять на их конечную цену.


Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4152
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.