Фото: pixabay.com

Детей с аутизмом начали лечить с помощью пересадки кала

24.01.2017
10124
0

Американские ученые из Университета Огайо (The Ohio State University) предложили новый способ улучшить состояние детей, страдающих аутизмом. Они провели исследование, в котором приняли участие 18 детей с аутизмом. У таких пациентов нередко наблюдаются и проблемы с пищеварением – для участия в исследовании были отобраны именно такие дети. Участники эксперимента прошли процедуру фекальной трансплантации – им были введены образцы кала здоровых доноров. Пересадка кала используется в клинической практике для лечения различных нарушений работы пищеварительной системы – таким образом удается изменить микрофлору кишечника и улучшить состояние пациентов.

Сначала все дети прошли двухнедельный курс антибиотиков, который помог уничтожить существующую микрофлору, после этого им вводили большую дозу фекального трансплантата, а потом (в течение 7-8 недель) они пили коктейль, содержащую низкую дозу трансплантата. Метод пересадки кала может показаться странным, однако он уже активно применяется в медицинской практике. Пациентов лечат от запоров и кишечных расстройств. Образцы для пересадки получают из специальных банков фекалий – они уже заработали в некоторых странах. Донорский биоматериал вводится пациентам через прямую кишку, а кроме того существует возможность орального приема – в составе биокапсул или специальной добавки к пище.

Предложен самый ранний способ диагностики аутизма

У детей, принимавших участие в исследовании (им было 7-16 лет), через 8 недель наблюдались явные улучшения как в поведении, так и в работе кишечника. В контрольную группу входили дети, не страдавшие расстройствами аутичного спектра. Состав микробиома пациентов, прошедших лечение, практически не отличался от состава кишечного микробиома доноров. Родители сообщили о том, что диарея и боли в желудке возникали у детей гораздо реже, а в поведение улучшилось. Авторы исследования подсчитали, что после лечения психологический возраст детей увеличился в среднем на 1,4 года. Улучшения заметили не только родители, но и врачи, наблюдавшие детей – эффект от лечения сохранялся не только сразу после окончания курса трансплантации, но и через 8 недель после его завершения.

Напомним, в настоящее время причины возникновения аутизма активно изучаются – считается, что важной составляющей является генетическая. Широко распространено  мнение о том, что спровоцировать развитие болезни может вакцинация, однако это не более, чем популярный миф, который ничем не подтвержден. Эффективного лечения аутизма до сих пор не найдено – врачи предлагают как медикаментозную терапию, так и психотерапевтическое лечение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tetiana Yurchenko / Shutterstock.com

Что дороже – время или деньги?

25.07.2017
725
0

Народная мудрость гласит, что счастье нельзя купить, но исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Школы бизнеса Гарвардского университета (Harvard Business School) доказали, что это не так. Ученые заявили, что все зависит от того, на что деньги тратятся – и если люди используют их, чтобы заплатить кому-то, кто за них сделает неприятную работу, то они становятся счастливее. Стресс от нехватки времени может приводить к развитию тревожных расстройств и бессонницы, но даже очень богатые люди могут чувствовать себя неуютно, делегируя, например, уборку в доме приходящему работнику – им может казаться, что сами они ленивы. Однако, с другой стороны, люди, которые превозмогали это чувство и все же поручали неприятные хлопоты уборщице или повару, в итоге чувствовали себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью.

Хотите быть счастливыми? Перестаньте пытаться

Психологи задали вопрос о том, как часто люди «покупают чужое время» более чем шести тысячам взрослых жителей (в числе которых было 800 миллионеров) США, Канады, Нидерландов и Дании. Оказалось, что делегировали домашние обязанности другим людям менее трети опрошенных. Эти же люди – которые пользовались наемным трудом, чтобы освободить собственное время – в среднем больше радовались жизни, чем все остальные.

Тогда исследователи решили провести эксперимент. Они попросили 60 работающих взрослых в одни выходные потратить 30 фунтов (около 2300 рублей) на высвобождение времени: доставку еды или вызов специалиста по клинингу. В следующие выходные эти же люди потратили ту же сумму на нечто материальное – вино, одежду или книги. В первые выходные участники чувствовали себя более счастливыми – они испытывали не такой сильный стресс из-за нехватки времени. Специалисты отметили, что результаты эксперимента могут помочь тем, кто чувствует, что отрабатывает вторую смену, приходя домой из офиса. Время, как считают психологи, важнее денег, и если есть возможность высвободить его, делегировав домашние хлопоты наемным рабочим, лучше это сделать – это повысит качество жизни.


Фото: Shaynepplstockphoto/Shutterstock.com

Как не пропустить аппендицит?

1680
0

Аппендицит – воспаление аппендикса. Это заболевание чаще развивается у детей и молодежи, но его диагностируют и у пожилых людей.

Наиболее распространенная стратегия лечения аппендицита – хирургическая. Врачи проводят операцию аппендэктомии, в ходе которой удаляют воспалившийся орган. В последние годы публикуется все больше исследований, в которых демонстрируется возможность лечения аппендицита антибиотиками. Результаты некоторых из них указывают на то, что такая тактика оправдана – по крайней мере у детей в случае неосложненного аппендицита.

Исследователи склоняются к тому, что лучше стараться избежать операции. Недавние исследования указывают на то, что аппендикс является вовсе не бесполезным органом. В нем находится большое количество лимфоидной ткани, что свидетельствует о том, что аппендикс играет не последнюю роль в обеспечении иммунитета организма.

Одной из серьезных проблем является диагностика заболевания. Эффективного способа, позволяющего обнаружить, действительно ли аппендикс воспалился, до сих пор нет. Врачи ориентируются на ощущения пациентов и результаты анализов крови.

Для постановки диагноза специальную шкалу для оценки воспалительного ответа при аппендиците (Appendicitis Inflammatory Response, AIR). Врачам предлагается заполнить специальный опросник, в который нужно внести данные о состоянии пациента (например, болях или тошноте), а также данные лабораторных анализов (концентрацию С-реактивного белка или уровне лейкоцитов).

О том, насколько эффективна диагностика с использованием этой системы, проверили шведские ученые. Они обследовали более 1000 пациентов в возрасте от 10 лет до 21 года, доставленных в больницы машинами скорой помощи и пациентах старше 5 лет, которые проходили лечение в трех университетских педиатрических центрах. Данные собирались в период с 2009 по 2012 годы. Состояние всех больных оценивалось с использованием системы AIR.

Ученые пришли к выводу, что система AIR позволила значительно сократить число ненужных операций, беспричинных госпитализаций и бесполезных обследований.