Кадр из мультфильма «В поисках Немо». Фото: kinomania.ru
Исследования и открытия

Даже рыбкам нужны друзья

31.03.2017
1176
0


В португальском Институте наук Гюльбенкяна (Instituto Gulbenkian de Ciência) группа исследователей во главе с Руи Оливейра (Rui Oliveira) выяснила, что рыбки данио рерио нуждаются в поддержке себе подобных, чтобы преодолеть враждебные обстоятельства, и что их можно использовать для изучения такого поведения и соответствующих ему невральных механизмов.

Поддержка, которую индивид получает от окружающих, влияет на его поведение и помогает ему справляться с неудачами. Не только люди, но и социальные животные гораздо лучше восстанавливаются после стресса, если находятся в обществе других животных своего вида. Рыбы данио рерио, которых все чаще используют в медицинских исследованиях и изучении моделей поведенческой неврологии, также склонны вести себя иначе в условиях получения поддержки от других рыб.

Для лечения ожогов можно использовать рыбью кожу

Команда ученых обнаружила, что рыбы не так сильно пугаются, если видят и чувствуют запах остальных особей из своего косяка, таким образом, феномен социальной поддержки оказался характерен и для вида данио рерио. Затем специалисты провели еще один опыт и выявили, что для минимизации реакции при длительном стрессе видеть своих сородичей рыбам было важнее, чем обонять, и от размера косяка интенсивность реакции не зависела. Кроме того, во время такой социальной поддержке в мозгах рыб активизировались те же регионы мозга, что и у млекопитающих (например, миндалевидное тело). Эти сходства позволяют использовать рыб данио рерио как модель для изучения феномена социальной поддержки, так как невральные механизмы, стоящие за этой поддержкой, могут быть теми же, что у людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000