Фото: iChzigo / Shutterstock.com
Исследования и открытия

Что произойдет, если заменить ежедневный стакан газировки водой?

18.05.2017
1485
0


На Европейском конгрессе по проблемам ожирения (European Congress on Obesity) испанские ученые из Университета Наварры (University of Navarra) и Института Карлоса III (Carlos III Institute of Health) рассказали о результатах научной работы, в рамках которой они рассчитали, каким образом замена одного калорийного напитка на обычную воду отразится на риске ожирения у человека. Всего они проверили влияние 17 различных напитков на организмы 15765 человек.

Каждый из участников заполнял анкеты на тему своих пристрастий в еде и частоты употребления различных напитков. Затем за состоянием здоровья респондентов, которые на начало исследования не страдали ожирением, наблюдали в среднем на протяжении 8,5 лет. Каждые два года информацию о весе участников обновляли. За время наблюдения 873 человека набрали вес до стадии ожирения.

Ожирение сокращает жизнь человека в полтора раза сильнее, чем табак

С помощью математической модели исследователи выяснили, что было бы, если бы участники заменяли какие-либо напитки водой на постоянной основе – с учетом их пола, возраста, семейного анамнеза и склонности к перекусам. Так, если из ежедневного рациона убирали стакан пива, – вероятность развития ожирения понижалась на 20% (среди тех участников, которые так и сделали, наблюдалось снижение среднего веса в среднем на 300 граммов). Если убирали стакан сладкой газировки – риск становился меньше на 15%. Другие 15 напитков (например, фруктовый сок) такого явного влияния на развитие ожирения не оказывали.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000