Фото: Wangbar/Shutterstock.com

Что происходит в головном мозге при шизофрении

21.07.2017
19482
4

Шизофрения – психическое нарушение, которое возникает при совокупном действии множества факторов. Уже известно, что важную роль в развитии заболевания играют гены. Исследователям удалось найти не один десяток генов, ассоциированных с шизофренией.

По приблизительным оценкам сейчас в мире около 21 миллиона человек страдают шизофренией. Проявления болезни у разных пациентов различаются –  у больных отмечается паранойя, галлюцинации и бред.

Международная команда ученых под руководством Стивена Гольдмана (Steven Goldman) провела эксперимент на химерных мышах. В головной мозг мышей с помощью инъекций ввели глиальные клетки, взятые у людей. Авторы вывели несколько линий мышей: в одних случаях использовались клетки от пациентов с шизофренией, а в другой – клетки, полученные у здоровых людей.

Для инъекций были взяты клетки кожи, которые в ходе дальнейших манипуляций были превращены в стволовые. Всего для участия в эксперименте привлекли пятерых пациентов с шизофренией и троих здоровых добровольцев. Полученные клетки вводили новорожденным мышам, после чего следили за изменением поведения грызунов.

Животные, которым вводили клетки от пациентов, страдающих психическим расстройством, демонстрировали не самое нормальное поведение. У них была повышена тревожность, стала хуже память,  они боялись незнакомцев и плохо спали.

Оказалось, что глиальные клетки, взятые у пациентов с шизофренией, распространялись в головном мозге грызунов иначе, чем «здоровые» клетки . В результате чего нарушался процесс миелинизации нервных волокон и, как следствие, процесс передачи сигналов в головном мозге. Исследователи отмечают, что у пациентов с шизофренией уровень миелинизации головного мозга действительно аномально низок.

Глиальные клетки, взятые у пациентов с шизофренией, не превращались в астроциты – это также способствовало тому, что сигналы в головном мозге передавались хуже. «Становится ясно, почему такой головной мозг не работает правильно», –  объясняет Гольдман. Причина аномального поведения глии кроется в генах – ученым удалось идентифицировать 118 генов, которые могут спровоцировать подобное поведение глиальных клеток.

Поведение, которое было зафиксировано у мышей, характерно и для пациентов с шизофренией. Исследователи полагают, что подобные нарушения в поведении глиальных клеток наблюдаются и в головном мозге пациентов.

Понимание того, что происходит в организме больных шизофренией, а также что является причиной этих явлений, может стать ключом к поиску новых подходов к терапии заболевания.


  • Aybolit

    Всё элементарно, виной всему психофармакология, а не какие-то там гены, само определение «шизофрении» аналогично определению «веры», как там в известном произведении: «…вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией.»

    21.07.2017 в 12:16
    • Вячик

      @Aybolit:
      Ну ты попутал! Попу с пальцем. Не богослов ведь ты, а лаборант в бак.лаборатории. Не тебе генную инженерию опровергать.

      22.07.2017 в 02:19
      • Aybolit

        @Вячик: Раз не в теме, не стоит лезть со своими комментариями, тем более генную инженерию приплетать и какую-то бак. лабораторию, подучил бы лучше матчасть.

        22.07.2017 в 09:24
  • Вероника

    Очень научно написано. У меня и мать, и сестра — шизофреники. Сама тоже проверялась: к счастью, нет. Но эти две женщины абсолютно бессердечны, а общаться могли только между собой. Сестра отказалась от старшего сына, за младшим ребёнком почти не смотрит, так как ей всё равно ((( Ко мне мать тоже относилась равнодушно. Мне сказали, что отсутствие эмоций — это тоже сопутствующее шизофрении. На самом деле очень больно жить бок о бок с такими. И вот было любопытно, есть ли научное объяснение этому «феномену». Видимо, есть, хотя из заметки я почти ничего не поняла. Но всё равно — спасибо. Спасибо, что изучаете, что пытаетесь их лечить.

    25.07.2017 в 14:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

В России стали выпускать больше лекарств

24.08.2017
485
0

В 2017 году за первые 6 месяцев российские производители фармацевтики выпустили больше лекарственных средств, чем за аналогичный период 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на Минпромторг, Росстат и Росздравнадзор. Общее увеличение объема производства составило 11,2%. По информации Минпромторга, в денежном выражении было выпущено препаратов на сумму более чем в 140 миллиардов рублей. Так, например, прирост наблюдался в производстве средств от диабета – их выпустили в два раза больше, а также среди антибиотиков – в 8,5 раз больше. В Росздравнадзоре подтвердили рост объема производства – в 2017 году информации о новых выпущенных сериях и партиях лекарств в ведомство было представлено больше. Также в ведомстве добавили, что меньше стало недоброкачественных отечественных препаратов.

Росздравнадзор за год уничтожил более семи миллионов упаковок лекарств

Сами фармацевтические компании сообщают, что стали производить намного больше дженериков, так как у многих зарубежных организаций закончились патенты на медикаменты, согласно которым другие фирмы не имели права выпускать такие лекарственные средства. Кроме того, из-за курса на импортозамещение и снижение стоимости производителям выгоднее выпускать лекарства большими партиями, так как в этом случае снижается их себестоимость. Это особенно важно с учетом того, что сырье для большинства средств до сих пор закупается за рубежом, что не может не влиять на их конечную цену.


Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4555
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.