Фото: pixabay.com

Частые переломы могут быть симптомом целиакии

10.02.2017
5432
0

В Португалии родители семилетнего мальчика обратились к врачу за консультацией после того, как их сын трижды сломал руку за два года, причем сильного давления на конечность в эти моменты не было. Сперва медики затруднялись сказать, что происходит с ребенком, так как никаких предпосылок к хрупкости костей у него не было – он правильно питался и занимался спортом. Анализ крови показал, что у мальчика нормальные уровни кальция, магния и фосфора – минералов, которые отвечают за здоровье костей. Однако один из показателей анализа насторожил докторов – у ребенка был высокий уровень антител, ассоциирующихся с целиакией.  Мальчика направили к гастроэнтерологу, который подтвердил подозрения коллег.

В России создали лекарство от непереносимости глютена

Врачи отметили, что целиакия действительно может влиять на минеральную плотность костной ткани, уменьшая ее. В 2011 году проводилось исследование, результаты которого показали, что почти четверть больных целиакией детей ломали конечности перед постановкой диагноза. Эта болезнь поражает ворсинки тонкого кишечника, влияя на его способность поглощать полезные вещества. Если в организме из-за целиакии начинает не хватать железа, фолиевой кислоты и определенных витаминов – плотность, а значит, и прочность костей может снизиться. Кроме того, заболевание повышает общий уровень воспаления в организме, а это, в свою очередь, производит негативный эффект и на плотность костей.

Помочь в данном случае может безглютеновая диета. Именно ее прописали ребенку врачи, и при повторном визите спустя 3,5 года родители мальчика сообщили, что, хоть их сыну и сложно было перестроиться на новую схему питания, но при этом за это время он ни разу не ломал конечностей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Omelchenko/Shutterstock.com

В США успешно отредактировали эмбриональный геном

28.07.2017
4609
0

Команда американских биологов отредактировала геном человеческого эмбриона. Эту процедуру, уже проводившуюся в Китае, в США ранее никто не делал.

Исследователи во главе с Шухратом Миталиповым (Shoukhrat Mitalipov) использовали систему редактирования генома CRISPR для того, чтобы вырезать некоторые гены из генома эмбриона. Им удалось добиться высокой точности редактирования – ошибок было гораздо меньше, чем при попытках редактирования, которые предпринимали команды других ученых.

Ошибки при редактировании генома – не редкость. Именно из-за того, что их количество было особенно высоко, китайским исследователям пришлось прекратить свои эксперименты. Им не удавалось вырезать ту часть генома, которую планировалось отредактировать, что приводило к нежизнеспособности эмбрионов и нарушению развития.

Миталипов и его команда приступили к редактированию сразу после оплодотворения, таким образом им пришлось редактировать всего одну клетку. Эта стратегия способствовала значительному снижению количества ошибок. Подробностей о том, какие именно изменения вносили исследователи, пока нет – ожидается, что ученые изложат их в научной публикации, которая выйдет чуть позже.

Скоро появятся дизайнерские дети?

Известие о результатах ученых ожидаемо вызвала массу обсуждений. С одной стороны, совершенствование процедуры редактирования генома может помочь в лечении серьезных заболеваний, но с другой стороны – многие опасаются того, что эта процедура начнет использоваться для создания детей с определенными характеристиками. Это уже, считают многие, неэтично.

В настоящее время ни один ребенок с отредактированным геномом на свет на появился и вряд ли появится в ближайшее время. Миталипов и его коллеги уничтожили эмбрионы через несколько дней после проведения процедуры редактирования. Того требуют правила проведения таких экспериментов. Разрешений на проведение клинических исследований редактирования эмбрионального генома пока еще никем получено не было и не ожидается, что будет кем-то получено.


Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com

Экстренную первую помощь смогут оказать полицейские

7074
0

Министерство промышленности и торговли выступило с инициативой, которая потенциально может спасти не одну жизни: установить в местах, где постоянно находится большое количество людей, автоматические наружные дефибрилляторы. Эксперты министерства здравоохранения поддержали инициативу, и теперь оба ведомства работают над ее реализацией. Предполагается, что устройства будут размещены, например, на вокзалах, в аэропортах, театрах. В будущем обучать их использованию будут полицейских, охранников и стюардов, а в настоящее время Минздрав вносит в профессиональные стандарты по всем медицинским специальностям соответствующие поправки. Вне зависимости от специализации врач должен будет знать, что делать при остановке сердца у человека, и применять эти знания.

Сейчас дефибрилляторы, которые соответствовали бы современным требованиям и могли бы использоваться не имеющими медицинского образования людьми, в России не производят, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов. Такие аппараты есть за рубежом, и их стоимость достаточно высока – несколько тысяч долларов. Таким образом, производство автоматических наружных дефибрилляторов нужно наладить и в России. Сообщается, что в многих других странах в общественных местах дефибрилляторы имеются, и только в одном аэропорту Франкфурта-на-Майне они ежегодно спасают несколько десятков жизней. Также дефибрилляторы есть в самолетах некоторых авиакомпаний. Успешный опыт планируют перенять и в нашей стране, но когда это произойдет – пока не известно. В далеком будущем реанимировать людей хотят научить даже школьников.