Фото: Kenishirotie/shutterstock.com

Частое использование антибиотиков провоцирует развитие рака

05.04.2017
28493
2

Открытие антибиотиков Александром Флемингом стало началом новой эры в медицине. Врачи научились бороться с бактериальными инфекциями, что позволило спасти миллионы жизней. К сожалению люди стали пользоваться антибиотиками все чаще и чаще, применяя их не только тогда, когда это было необходимо, но и при борьбе с вирусными инфекциями – например, для лечения гриппа.

Все это привело к тому, что у многих бактерий развилась устойчивость к антибиотикам, справиться с ними с помощью существующих препаратов оказалось невозможно. Специалисты Всемирной организации здравоохранения и врачи призывают людей не назначать себе антибиотики самостоятельно, а в случае назначения их врачом соблюдать режим приема лекарств.

Ученые предупреждают еще об одной опасности, связанной с частым употреблением антибиотиков. Хорошо известно, что прием антибиотиков влияет на микрофлору кишечника, меняя ее качественный и количественный состав. Исследователи выяснили, что чем чаще люди принимают антибиотики, тем  выше вероятность возникновения у них полипов в кишечнике. Это в свою очередь увеличивает риск развития колоректального рака.

Выводы ученых основаны на анализе данных, полученных в период с 2004 по 2010 год, когда исследователи наблюдали за здоровьем более 120 тысяч медсестер.

Они выяснили, что у тех, кто принимал антибиотики в течение двух месяцев в период между 20 и 39 годами жизни, полипы в толстой и прямой кишке возникали на треть чаще, чем у тех, кто антибиотики не принимал. Этот же показатель среди женщин, употреблявших антибиотики 2 месяца и более после 40 и 50 лет, был повышен на 69%. Риск образования полипов повышал и двухнедельный курс антибиотиков.

Грем Ньюстед (Graham Newstead), руководитель австралийского Центра борьбы с колоректальным раком (Bowel Cancer Australia) поясняет, что «действительно, чем чаще люди употребляют антибиотики, чем выше вероятность образования у них полипов». Он признает, что не каждый полип приводит к образованию рака, однако нельзя не согласиться с тем, что присутствие полипов является тревожным сигналом, указывающим на то, что человек входит в группу повышенного риска.

В общем, результаты, полученные учеными, еще раз свидетельствуют о том, что принимать антибиотики нужно только по рекомендации врача и только в тех случаях, когда без них действительно не обойтись.


  • chemolog

    Принимайте регулярно натуральный препарат ЖИ-ВИ и ведите нормальный образ жизни — залог крепкого здоровья.

    09.04.2017 в 21:34
  • Fyfcnfcbz

    У меня печень не принимает антибиотики и лекарства.Мне 39.

    10.04.2017 в 08:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: что общего у влюбленности и алкогольного опьянения

25.07.2017
968
0

«Но не вином хочу быть пьян, хочу быть пьян твоей любовью…», — пел когда-то Филипп Киркоров и, как выясняется, был прав. В том смысле, по крайней мере, что влюбленность действительно может вызвать у нас чувства сродни алкогольному опьянению. И это, пожалуй, лучший способ получить ту же расслабленность и эйфорию, что и после пары коктейлей, но только без вреда для здоровья.

В недавнем исследовании ученые сравнили физические эффекты гормона окситоцина и алкоголя и обнаружили, что они оказывают похожее действие на неврологическое поведение. «Мы подумали, что будет интересно увидеть сходства и различия между тем, что делает окситоцин, и тем, что делает алкоголь, но, рассмотрев внимательно механизмы, мы были поражены, сколько у них общего», — говорит ведущий автор исследования Ян Митчелл (Ian Mitchell) в интервью изданию Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

Окситоцин, также известный как гормон любви, представляет собой химическое соединение, продуцируемое головным мозгом, которое способствует размножению и продолжению вида. Обычно гормон высвобождается при тактильном контакте — именно поэтому прикосновения к людям, которых мы по-настоящему любим, доставляют нам так много удовольствия. Помимо этого, окситоцин играет важную роль в женском организме, облегчая боль и уменьшая кровотечение во время родов, а также «связывая» мать с новорожденным ребенком при грудном вскармливании.

В то же время алкоголь, как мы все отлично знаем, не вырабатывается  нашим организмом, а поступает в него из внешней среды. Получается он путем ферментации дрожжей, сахаров и крахмалов.

Исследование показало, что, хотя два вещества нацелены на разные рецепторы в головном мозге, они вызывают общее действие при движении в префронтальной коре и лимбических структурах — структурах головного мозга, которые контролируют то, как мы воспринимаем стресс и беспокойство. В результате и окситоцин, и алкоголь эффективно и довольно быстро снимают напряжение (особенно, в стрессовых ситуациях).

«Именно поэтому даже небольшая доза алкоголя помогает расслабиться перед событием, которые вызывает у вас панику», — добавляет Митчелл. Но не лучше ли в таком случае обнять любимого человека? Ведь теперь мы знаем, что результат будет абсолютно такой же.

Важное замечание: хотя окситоцин всегда ассоциируется с положительными чувствами, такими как любовь и спокойствие, его близкое сходство с алкоголем означает, что мы не можем игнорировать и потенциальную опасность гормона. Как и алкоголь, например, окситоцин может способствовать усилению агрессии, хвастливости и эгоистичного поведения.


Фото: Kosheleva Kristina / Shutterstock.com

Почему голод исчезает, если не обращать на него внимание?

2038
0

Как получается, что даже если человек давно не ел и очень голоден – он может забыть об этом, занимаясь чем-либо интересным, например, читая хорошую книгу? Как людям удается игнорировать голод? В этом попытались разобраться врачи-диетологи.

Когда человек голоден, его тело посылает мозгу сигналы о том, что оно нуждается в пище. Один из таких сигналов – это изменение уровня гормона под названием грелин. О том, что этот гормон связан с аппетитом, известно с 2006 года. В основном грелин производится в желудке и двенадцатиперстной кишке, а затем достигает мозга, проникает через гематоэнцефалический барьер и «сообщает» мозгу о том, что человек голоден. После приема пищи концентрация грелина падает, а затем снова растет. Однако не так давно доказали, что не только грелин управляет голодом.

В 2016 году провели исследование, в котором участвовало 59 людей с ожирением, постившихся через день. В дни поста они ели мало, а между этими днями питались так, как им хотелось. Измеряя уровень грелина у участников, специалисты выявили, что его уровень не отражает ощущения голода. Так, когда люди постились, концентрация грелина в их организмах повышалась, но они не были более голодны, чем обычно. Таким образом, клинические измерения не соответствовали субъективным ощущениям.

Так почему же люди не чувствуют позывы голода? Диетологи предположили, что, когда человек фокусируется на чем-либо, он не слышит сигналов организма о необходимости принять пищу. Чувство голода постепенно уменьшается из-за высокой концентрации на других вещах. Однако если при этом человек окружен стимулами, напоминающими ему о еде – например, читает на кухне – скорее всего, он быстро вспомнит, что пора бы поесть.