Фото: Cognition Studio

Бороться с опухолями поможет содержащий T-клетки имплантат

26.04.2017
2862
0

Клеточная иммунотерапия, которая может помочь пациентам с некоторыми видами рака крови, не слишком эффективна в борьбе с твердыми опухолями – такими, как рак молочной или поджелудочной железы. Основная проблема этого вида терапии состоит в том, что в твердую опухоль сложно доставить Т-лимфоциты, которые боролись бы с болезнью – эти клетки могут погибнуть еще до того, как достигнут опухоли. Кроме того, раковые клетки вырабатывают химические соединения, которые препятствуют работе T-лимфоцитов. Однако сотрудники Центра исследования рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) предложили решение для этой задачи – они разработали биоразлагаемую полимерную структуру и наполнили ее оптимальной смесью питательных веществ, позволяющих T-клеткам выжить и все же атаковать опухоль.

Новый препарат уничтожает раковые клетки изнутри

Ученые рассказали, что структуру можно сделать любой формы или размера. На полимерную основу помещаются CAR-модифицированные T-клетки, обладающие способностью «видеть» раковые опухоли, распознавая специфические рецепторы на их поверхности. Основа, на которой также находится специальная смесь, позволяющая T-клеткам оставаться здоровыми, быстро расти и эффективно уничтожать пораженные клетки, имплантируется в область опухоли. Кроме самих T-лимфоцитов и питательной среды для них, на биополимере также есть субстанция, стимулирующая иммунный ответ организма. Пока технологию еще нельзя использовать на людях, но у мышей она эффективно замедляла прогрессирование болезни и уменьшала размеры опухолей. Руководитель исследования Маттиас Стефан (Matthias Stephan) пояснил, что действие имплантата похоже на то, как будто в опухоль поместили искру – в этом «амплуа» выступают T-клетки, а затем активирование иммунного ответа «подливает масла в огонь».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com

Почему сладкая газировка + белок — плохое сочетание

25.07.2017
609
0

Опасность потребления сладких газированных напитков (особенно, в неограниченных количествах) регулярно обсуждается врачами по всему миру. Но недавние исследования позволяют добавить еще один пункт в список «против» подобных напитков. Журнал BMC Nutrition сообщает, что подслащенные напитки — не важно, газированные или нет — при потреблении их вместе с продуктами с высоким содержанием белка могут отрицательно повлиять на энергетический баланс, изменить ваши предпочтения в питании и даже заставить организм хранить больше жира.

«Мы обнаружили, что около трети дополнительных калорий, получаемых из сладких напитков, организм не расходует, в результате чего жировой обмен уменьшается и для метаболизма пищи требуется меньше энергии. Это снижает эффективность метаболизма в целом, заставляя тело хранить больше жира», — говорит EurekAlert ведущий автор исследования Шанон Касперсон (Shanon Casperson).

В эксперименте приняли участие 27 добровольцев, которые ели белковые продукты на завтрак, обед и ужин, но только один из приемов пищи сопровождался сладким газированным напитком, чтобы увидеть, как они работают вместе. При этом участники исследования должны были оставаться в так называемом комнатном калориметре — «умной комнате», которая помогала ученым отслеживать количество калорий, которые тратит каждый человек в течение минуты, а также количество питательных веществ, которые усваиваются его организмом.

Все это помогло определить, что напитки с высоким содержанием сахара понижали окисление жиров в среднем на 8%. И несмотря на то, что выборку нельзя считать репрезентативной, результаты исследования значительны, поскольку потребление сладкой газировки с белком очевидно, разрушает молекулы жира, которые обеспечивают тело (в частности, мышцы) энергией. Да, добавление чего-то сладкого в рацион после тренировки увеличивает количество калорий, которые наше тело сжигает, но эти сиюминутные выгоды в итоге не компенсируют замедленный обмен веществ.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что сочетание подслащенного напитка с едой влияет на обе стороны баланса энергии. С одной стороны, несмотря на высокую калорийность такие напитки не помогают людям чувствовать себя сытыми дольше. С другой стороны, жировое окисление уменьшается, так что полученные калории не расходуются в течение дня», — добавляет Касперсон.

Из этого следует, что яичница на завтрак, курица на обед и рыба на ужин не помогут вам похудеть, если вы сопровождаете их потребление сладким чаем или, что еще хуже, сладкой газировкой. Лучшим и более здоровым выбором в данном случае станет вода с лимоном, черный или зеленый чай без сахара или домашний лимонад с огурцом и ягодами — как вам больше нравится.


Фото: Lia Koltyrina/Shutterstock.com

Депрессия меняет структуру головного мозга

1625
1

О том, что депрессия – это действительно заболевание, а не просто состояние, которое характеризуется подавленным настроением и апатией, сегодня не слышал только ленивый. Всемирная организация здравоохранения считает депрессию одной из серьезнейших проблем современности –уже сейчас болезнь является одной из ведущих причин нетрудоспособности в мире. Сейчас заболевание диагностировано примерно у 300 тысяч человек по всему миру – депрессию обнаруживают и у взрослых, и у детей.

Команда исследователей из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) провела эксперимент, в котором были изучены данные почти о 3,5 тысячах взрослых. Ученые во главе с Хитер Велли (Heather Whalley) пришли к выводу, что депрессия влияет на структуру головного мозга, а конкретно – на строение белого вещества. В результате нарушались связи между белым и серым веществом, что сказывалось на процессе мышления и эмоциях.

Для получения этих результатов исследователи применили диффузиозно-тензорную томографию – методику, основанную на принципах МРТ. Использование этого подхода позволяет получить более детальное изображение, чем при применении других техник.

Авторы анализировали связность белого вещества – этот параметр был ниже у тех, кто страдал депрессией. Чем более выраженными были симптомы депрессии, тем меньше была связность. Почему это заболевание влияло на головной мозг именно так, пока остается неясным, но авторы уверены, что смогут выяснить, в чем причина.

Изменение связности белого вещества головного мозга – параметр, который используется для диагностики и других заболеваний. В более ранних исследованиях было обнаружено, что низкая связность белого вещества ассоциирована с повышенным риском развития шизофрении. Не так давно исследователи также заметили, что на этот показатель влияет и употребление алкоголя – даже небольшие дозы спиртного вызывали уменьшение связности белого вещества.