Фото: iodrakon/ Shutterstock.com
Исследования и открытия

Безобидный вирус может вызвать целиакию

07.04.2017
1583
0


Люди, страдающие целиакией, не могут есть продукты, содержащие глютен, белок, входящий в состав многих злаков. При употреблении продуктов с глютеном у таких пациентов возникает ряд неприятных симптомов – диарея, боли в животе и многие другие. Единственным выходом для тех, кто страдает заболеванием, становится переход на безглютеновую диету.

Команда исследователей из Центра изучения целиакии при Университете Чикаго (University of Chicago’s Celiac Disease Center) выяснила, что развитие целиакии может спровоцировать заражение распространенным, но практически безопасным для человека реовирусом. Реовирусная инфекция у людей протекает в большинстве случаев абсолютно бессимптомно, изредка вызывая расстройство желудка или симптомы, сходные с простудными.

В России создали лекарство от непереносимости глютена

Ученые сперва подтвердили это на мышах – после заражения животных реовирусом у них действительно возникала непереносимостью глютена. После этого авторы во главе с Баной Джабри (Bana Jabri) измерили количество антител против реовирусов у пациентов, страдающих целиакией. Этот показатель действительно оказался выше, чем у тех, кто мог без проблем есть продукты с глютеном.

Авторы считают, что реовирусная инфекция вызывает целиакию не всегда: возникнет ли непереносимость глютена зависит от множества факторов, например, от состояния здоровья человека в момент заражения. Особенно опасным может стать контакт с вирусом в первый год жизни, когда иммунная система только формируется – в этом случае риск возникновения целиакии возрастает. Так что не исключено, что от целиакии, точнее, от реовирусной инфекции, в перспективе можно будет привиться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000