Фото: Enrique Ramos / Shutterstock.com

Бедные и богатые: отличия налицо

06.07.2017
117902
6

Психологи факультета науки и искусств Университета Торонто (University of Toronto’s Faculty of Arts and Science) рассказали, что по лицу человека можно определить, высокий доход у его семьи или низкий, и единственное, что может замаскировать разницу между лицами бедных и богатых людей – это эмоции. Николас Рул (Nicholas Rule) и Тора Бьорнсдоттир (Thora Bjornsdottir) пояснили, что с течением времени образ жизни человека может изменять в том числе и форму его лица, и даже когда человек думает, что его лицо ничего не выражает – следы прошлых эмоций остаются на нем видны.

Исследователи приняли годовой семейный доход в 75 тысяч долларов в качестве эталона. Затем они набрали две группы добровольцев из студентов: семейный доход одних был ниже 60 тысяч долларов в год, а других – выше 100 тысяч долларов. Специалисты сфотографировали участников, попросив, чтобы те сохраняли максимально нейтральное выражение лица во время позирования. Затем психологи показали снимки отдельной группе участников и предложили им угадать, у кого из людей на фотографиях высокий доход, а у кого низкий. Точность определения составила 53% – это несколько выше, чем было бы, если бы люди угадывали случайно.

Результаты не зависели ни от расы или пола изображенного человека, ни от количества времени, которое давалось на изучение. Способность «считывать» социально-экономический статус при этом работала только тогда, когда на лицах было нейтральное выражение, любые эмоции мешали угадыванию. Исследователи также отметили, что работодатели предпочитают людей с «богатыми» лицами, поэтому на собеседованиях лучше избегать полной нейтральности.


  • Алексей

    «Точность определения составила 53% – это несколько выше, чем было бы, если бы люди угадывали случайно» — ну это можно заявить в случае, если бы показали как минимум пятизначное число фоток. Имхо, просто притянули за уши действительное к желаемому, как обычно в социсследованиях

    07.07.2017 в 08:25
  • Антон

    Я понимаю, если точность исследования составила хотя бы более 70% и то при опросе, скажем из 1000 человек. А тут 53% из них 3% это и есть статистическая погрешность в положительную сторону. Ну не смешите….

    07.07.2017 в 12:33
  • Рамзия

    Мне вот одно непонятно: как показать «богатое» лицо на собеседовании? Что оно должно выражать?

    07.07.2017 в 13:02
  • Ningen

    А «богатство души и интеллекта» при отсутствии материального богатства разве не считывается? Или путает все карты?

    08.07.2017 в 16:23
  • Валера

    Соглашусь что по фотографии можно Предположить, но уж никак не сказать точно, богат человек или беден.
    А вот при личной встрече и общении с человеком, можно уже более точно определить его социальный статус

    09.07.2017 в 14:10
  • Марина

    Похоже, что в Университете Торонто биометрию не преподают — сделать такой глобальный вывод на основании таких смехотворных различий!

    09.07.2017 в 15:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт

В Ростове мужчину прооперировали по поводу 37-килограммовой опухоли

26.07.2017
681
0

Три года назад житель Ростовской области обнаружил, что у него начал расти живот. Мужчина не стал обращаться за медицинской помощью, несмотря на то, что процесс роста продолжался. Болевых ощущений пациент не испытывал, чувствовал себя нормально, и пока опухоль не достигла размера в 60 х 60 сантиметров и веса в 37 килограммов, к врачу не пошел. К этому времени новообразование, которое оказалось липосаркомой, мешало ему лежать на спине, и, как выяснилось позднее, вытеснило некоторые внутренние органы с их «законного» места. Так, правая почка и тонкий кишечник оказались, соответственно, справа и слева под диафрагмой.

Мужчину направили на операцию в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. В ходе процедуры по удалению злокачественного новообразования из-за запущенности случая были задействованы не только оперирующий хирург, в роли которого выступал руководитель учреждения, доктор медицинских наук, профессор Олег Кит, но и четыре ассистента (два из них держали опухоль), а также пластический хирург. В РНИОИ прокомментировали, что для развития липосаркомы часто характерны только косметические изменения без болевого синдрома. Боль может начаться на поздних этапах, когда увеличивающаяся опухоль начинает давить на внутренние органы.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, пациента уже выписали домой. За операцию он не платил – подобная высокотехнологичная помощь входит в ОМС.


Фото: Teerat Ratrawetakorn / Shutterstock.com

Ученые усовершенствовали вакцину от гриппа

25.07.2017
1644
0

Новый способ производства вакцины от гриппа, разработанный сотрудниками Школы медицины университета Дьюка (Duke University School of Medicine), может повысить эффективность препарата. Специалистам удалось разрешить фундаментальную проблему, связанную со средой, в которой выращивают штаммы вируса. В результате производство иммунопрепарата может стать дешевле, а сама вакцина – эффективнее.

Альтернатива уколам: прививку от гриппа заменит пластырь

Штаммы сезонного гриппа выращивают в куриных яйцах. В ходе селекции вирус мутирует, приспосабливаясь к окружающей среде. Рецептор, который он использует, чтобы проникнуть в клетки, в куриных яйцах имеет иную форму, не такую, как в человеческом носу. Адаптируясь к новым рецепторам, он изменяет строение белка гемагглютинина. Этот же белок является фактором агрессии вируса гриппа, то есть антитела вырабатываются именно к этому белку, не давая ему прикрепиться к рецепторам клеток.  Таким образом, при его изменении у человека не вырабатывается нужный иммунитет, и он может заразиться гриппом, несмотря на прививку. Эффективность созданной таким способом вакцины в сезон 2015-2016 года составила только 42%.

Ученые решили попробовать спроектировать вирус гриппа, который одновременно сможет расти внутри куриных яиц и производить белок, необходимый для создания иммунитета у людей. Для этого они обеспечили экспрессию двух типов белка в одном вирусе. Один из типов был адаптирован для яиц, а второй – для людей. Это сработало – вирус больше не мутировал, и вакцина успешно защитила подопытных мышей. Ученые планируют продолжить тестирование иммунопрепарата в сезон 2017-2018 года.