Фото: Juan Gaertner / Shutterstock.com

Анализ крови поможет выявить болезнь Альцгеймера

02.08.2017
22232
0

Новое исследование, проведенное в Университете штата Огайо (The Ohio State University), даст возможность в будущем разработать новый тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера. Ученые нашли комбинацию биомаркеров, которая сделает диагностику более быстрой и точной. Потребуется только взять у пациента биоматериал на анализ – и болезнь можно будет найти, даже если ее симптомы еще не проявились.

Как распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии?

Для работы специалисты использовали базу данных, состоявшую из образцов спинномозговой жидкости и крови, а также медицинской информации о пациентах. Сведения были предоставлены одним из соавторов – профессором клинической неврологии и психиатрии Дугласом Шарром (Douglas Scharre). Биоматериал проанализировали в поисках разницы между пациентами с болезнью Альцгеймера и без нее. Оказалось, что можно с точностью определить по этим образцам, страдает ли человек болезнью Альцгеймера, и если да, то на какой стадии в настоящее время находится заболевание. Определенные белки с течением болезни становились длиннее, жестче, а также у них развивалась тенденция к скапливанию. После обнаружения этих биомаркеров исследователи, учтя еще несколько факторов, таких, как снижение когнитивных способностей, составили алгоритм, с помощью которого можно было выявить болезнь и определить степень ее тяжести. Для клинического применения этот алгоритм пока еще не готов, однако позже его использование даст возможность диагностировать болезнь намного раньше, а значит, раньше начать лечение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Creative Couple Media / Shutterstock.com

От фастфуда растет грудь (но это не то, о чем вы подумали)

22.08.2017
766
0

В детстве старшие родственники нередко в шутку говорят девочкам (особенно, с астеническим телосложением), что если есть больше капусты, то грудь будет расти быстрее. Но эта история — совсем другого плана. Она заставляет еще раз задуматься над тем, стоит ли позволять детям есть фастфуд, и показывает, что может случиться в крайнем случае.

Как известно, мальчики и девочки вступают в активную фазу полового созревания начиная с десяти лет. Но 13-летний подросток из Китая, известный в интернете под вымышленным именем Сяо Фенг (Xiao Fang), понял, что с его организмом начали происходить нетипичные перемены. А именно — у него выросла лишняя грудная ткань.

Daily Mail сообщает, что шесть лет спустя пациенту пришлось прибегнуть в процедуре мастэктомии, и тогда же врачи стали настойчиво говорить о том, что связывать внезапно выросшую у мальчика грудь следует с фастфудом.

В центральной больнице Чжэцзян-Вэньчжоу, куда поступил Сяо Фенг, предполагают, что изменения в молочной железе были спровоцированы гормональным дисбалансом, который, в свою очередь, возник в результате воздействия на организм химических веществ, содержащихся в «быстром питании». При этом врачи отметили, что в целом юноша был вполне здоров.

Состояние, о котором идет речь, называется гинекомастией и характеризуется отеком ткани груди у мальчиков и мужчин. Согласно клинике Мейо (Mayo Clinic), в большинстве случаев причиной увеличения грудной железы становится дисбаланс гормонов, а само состояние чаще всего встречается у новорожденных, мальчиков в период полового созревания и пожилых мужчин, сталкивающихся с возрастными гормональными изменениями.

Гинекомастия может уйти сама по себе, но в случае Сяо Фенга хирургическое вмешательство было лучшим из возможных вариантов. Почему так произошло? Дело в том, что мужские яички производят как эстроген, так и тестостерон, но на раннем этапе полового созревания у некоторых мальчиков не хватает свободного тестостерона для противодействия эстрогену. Этот гормональный «перекос» отражается на росте ткани молочной железы.

А теперь о бургерах и картошке фри. Как известно, существуют продукты, которые могут дополнительно снизить уровень тестостерона и повысить уровень эстрогенов. И чрезмерное их потребление может усугубить гинекомастию.

Безусловно, фастфуд здесь не является единственным триггером, так как правильнее все-таки говорить о диете с высоким содержанием жиров и углеводов. Однако нельзя отрицать, что примерно 80% меню ресторанов быстрого питания с легкостью впишется в заданные рамки с бургерами и сэндвичами, жареными крылышками и ножками в панировке, молочными коктейлями и газировкой.

Эксперты также отмечают, что на рост грудной ткани могут повлиять и лекарства. Medical Daily приводит данные исследования, которое показало, что до 25% случаев гинекомастии вызваны медикаментами — антидепрессантами, антипсихотиками, препаратами от выпадения волос и анаболическими стероидами.

По данным Американского общества пластических хирургов (American Society of Plastic Surgeons), операции, связанные с гинекомастией, возросли на 36% в период с 2000 по 2017 год. В России гинекомастия также становится все более востребованной, о чем свидетельствуют около 150 000 страниц в поисковой выдаче, однако и за рубежом, и у нас проблема остается в статусе той, о которой не говорят открыто.


Фото: unsplash.com

10 средств для ухода за кожей, которые идеальны в жару

2175
0

Жаркий, словно цетральная Россия превратилась в тропики, август — не повод отказывать своей коже в полноценном уходе. Другое дело, что чем выше столбик термометра, тем менее плотными должны быть продукты, которые вы наносите на нее. При максимально облегченной текстуре, например, ваша кожа будет чувствовать себя отлично даже с несколькими ухаживающими средствами.

В этом случае по-настоящему идеальным выбором станет гель и вариации на тему. Ниже — невесомые кремы, лосьоны и сыворотки для ухода за кожей, которые приятно использовать в жару.

Сыворотка Hydrabio, Bioderma

Bioderma Hydrabio Serum — средство, созданное специально для интенсивного увлажнения и снижения реактивности крайне обезвоженной, чувствительной кожи. Формула содержит запатентованный комплекс Акважениум, который активизирует естественный механизм гидратации, а также гиалуроновую кислоту, экстракты яблок и ламинарии, благодаря которым даже самая стянутая в результате интенсивного загара кожа станет мягкой, эластичной и сияющей здоровьем.

Гель для интимной гигиены «Лаванда», MIKO

Этот гель-молочко для самых нежных мест может похвастаться исключительно натуральным составом, так что вы перестанете беспокоиться за покраснения и раздражения. Подсолнечное масло, миндальное масло, масло таману, эфирные масла герани, лаванды, пальмарозы и чайного дерева, экстракты шалфея, грецкого ореха, дуба, календулы и ромашки — все эти приятные уху компоненты работают на восстановление микрофлоры и оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.

Гель для умывания, Чистая Линия

Мягкий гель для умывания от «Чистой Линии» содержит 80% отвара трав и максимальную концентрацию алоэ вера в составе, что позволяет ему с легкостью справляться с неровным тоном кожи, сухостью и шелушениями. Помимо этого, он отлично очищает, матирует и освежает, способствуя уменьшению расширенных пор и нормализации работы сальных желез. И самое главное — гель не сушит кожу и обладает тонким естественным ароматом, так что использовать его можно (и нужно) каждый день.

Крем-гель «Сенситив-7», VPROVE

Серия Sensitive — средства для ежедневного ухода за гиперчувствительной кожей от корейского бренда VPROVE — с первого взгляда покоряет как новичков, так и профессионалов рынка азиатской косметики. В составе крем-геля «Сенситив-7», например, содержится десять уникальных ингредиентов без отдушек и красителей, один из которых — чудодейственная гиалуроновая кислота (80%). Продукт интенсивно увлажняет кожу, уменьшает покраснения и воспаления, а лаконичный дизайн упаковки придется по душе поклонникам бьюти-минимализма.

«Легкий крем», Lush

Кто сказал, что питательный крем должен быть плотным? Одновременно легкий и отлично увлажняющий крем от Lush с говорящим названием прекрасно подойдет для обладательниц жирной и склонной к воспалениям кожи, а также для тех, чьи проблемы сосредоточены преимущественно в Т-зоне. Крем содержит розу, лаванду, медовую воду и настой льняного семени, легкие растительные масла (жожоба и виноградных косточек) и масло ши. В результате мы получаем продукт, с которым не хочется расставаться ни на секунду, а его компактный формат, к слову, и не требует этого.

Сыворотка Proactive Vitamin C, L.Raphael

Proactive Vitamin C Correcting Serum — один из самых популярных продуктов швейцарского института красоты L.Raphael. Секрет корректирующей сыворотки — инновационная формула против старения, придающая коже яркость и сияние, защищающая от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающая появление морщинок. За счет витамина С в составе сыворотка работает не только на перспективу, но дает прекрасный эффект «здесь и сейчас»: выравнивает оттенок, уменьшает видимость пигментных пятен и придает здоровое сияние.

Гель для лица HYDRA-V, Artistry

Гель с невесомой текстурой HYDRA-V от Artistry глубоко увлажняет и обладает заметным охлаждающим эффектом, что делает его практически незаменимым при температуре 25+. В то же время регулярное использование геля сделает кожу не только более мягкой и гладкой, но и более здоровой. Ответственность за это лежит на активных компонентах морского происхождения (абсорбируют излишки кожного жира), масле гавайских ягод асаи (наполняют жизненной силой) и липосомах (помогают удерживать влагу).

Гель против воспалений Anti-Blemish Solutions, Clinique

К сожалению, даже самая теплая и солнечная погода не сможет поднять настроение, если ситуация на лице оставляет желать лучшего. Но, уже к счастью, вы можете добавить в свой бьюти-арсенал продукт, который мягко, но эффективно будет устранять прыщики в процессе ухода. Гель Anti-Blemish Solutions от Clinique — как раз из таких. Основанный на «очищающем комплексе 4-в-1» (борьба с прыщами + себорегуляция − раздражения + отшелушивание), он дает заметный результат уже после недели применения. В составе: салициловая кислота, ламинария, экстракты морских кораллов и гамамелиса.

Очищающий гель с алоэ, Herbalife Skin

Увлажняющий гель на основе алоэ от Herbalife Skin деликатно удаляет загрязнения и макияж, оставляя лицо чистым и свежим. Взбейте гель в руках (или с помощью специальной губки) — и вы получите шелковистую пену, которая избавит кожу от избыточной жирности, не раздражая ее. Гель не содержит сульфатов и парабенов, так что использовать его стоит утром, вечером и в любое время, когда вам захочется. К слову, он еще и отлично снимает раздражение после бритья — возьмите на заметку.

Лосьон для тела «Алтайская облепиха», Flora Siberica

Flora Siberica — новая линия продуктов Natura Siberica, вдохновленная трудами знаменитого немецкого ботаника, путешественника и исследователя Сибири Иоганна Георга Гмелина. Энциклопедия, в которой ученый подробно рассказал об удивительном мире сибирских растений, была издана в 1747 году, а в 2017 году эксперты бренда отобрали лучшие из них. Начать знакомство с Flora Siberica рекомендуем как можно скорее: например, с легкого увлажняющего лосьона для тела «Алтайская облепиха», который за счет содержания витаминов C, PP, группы B и антиоксидантов глубоко увлажняет и тонизирует кожу, сохраняя ее красоту и молодость.