Фото: petrunjela / Shutterstock.com

Алкоголь в умеренных количествах снижает риск диабета

31.07.2017
26423
2

На примере более чем 70 тысяч датчан обоих полов ученые обнаружили, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя снижает риск развития диабета. Люди, которые выпивали от девяти (для женщин) до 14 (для мужчин) порций алкоголя в неделю, заболевали диабетом реже всего. Одна порция алкоголя – это эквивалент 10-12 граммов спирта, однако чистый спирт, напротив, увеличивал риск развития заболевания у женщин и не влиял на него у мужчин, а эффективнее всего его снижало вино (для обоих полов) и пиво (для мужчин). При этом у тех людей, которые не употребляли алкоголя ни в каком виде, диабет возникал чаще, чем у любителей умеренного потребления.

Алкоголь ускоряет старение

Всего в исследовании было задействовано 28704 мужчин и 41847 женщин. В выборке не было беременных, больных диабетом и умолчавших о своих «алкогольных» привычках. За участниками наблюдали в течение пяти лет. Группой наименьшего риска оказалась та, где люди пили 3-4 раза в неделю, но даже те, кто употреблял алкоголь в больших количествах (28-40 порций в неделю), все же заболевали диабетом реже, чем те, кто не пил его вообще. Специалисты отметили, что они не уточняли, о каком именно типе диабета идет речь, но, вероятнее всего, это диабет 2 типа, так как если они удаляли из выборки всех людей младше 40 лет (к этому возрасту диабет 1 типа обычно уже развивается, если к этому есть предпосылки), то выводы оставались неизменными.

Ученые предположили, что, возможно, алкоголь может влиять на состояние сосудов, а кроме того, люди, которые его не пьют, могут быть в среднем менее здоровыми – в некоторых случаях отказ от алкоголя связан с наличием каких-либо заболеваний. Исследователи подчеркнули, что результаты их работы не означают, что алкоголь – это полезно. Например, он может увеличивать вероятность развития некоторых видов рака. Кроме того, в исследовании участвовали только скандинавы – для других народностей выводы могут быть иными.


  • Сергей

    Для профилактики диабета существуют более полезные и эффектиные средства и продукты питания.
    Алкогольные напитки умеренно»??
    Много ли вам встречалось людей, живущих с » умеренной» дозой пива? Кто это может несколько дней цедить уже начатую бутылку?
    Чем больше публикаций и разговоров о пиве, тем больше появится новых любителей пива — в этом и цель заказчиков такой рекламы.
    Пивным лоббистам важно заманить «новую кровь» на «умеренное употребление», они ведь прекрасно понимают, что человек на этом не остановится! Они будут обсасывать кровь новой жертвы долгие годы.
    Ради такой цели им не сложно протолкнуть свою алкогольную рекламу, даже когда она запрещена!
    В России ежегодно умирают от алкоголя 600 — 700 тысяч человек.
    Рекламировать алкоголь преступно!
    Каждый третий подросток в возрасте от 13 лет ежедневно употребляет алкоголь. Это данные Роспотребнадзора. От 40 до 60% женщин выпивают во время беременности.
    Польза от алкоголя? А сколько вреда?
    Алкоголь разрушает семьи, губит карьеру, часто доводит до самоубийства, люди погибают в авариях, в драках, на производстве, тонут, замерзают, рождаются дебилы, калеки или ими становятся, растет количество сирот, пополняются тюрьмы.
    Рекламировать алкоголь преступно!

    21.08.2017 в 16:26
  • Constantin

    Очередной бред каких-то псевдоученых… Диабет — серьезнейшее хроническое заболевание и факторов, способствующих этому заболеванию, включая наследственность и избыточный вес, довольно много, а люди читают вот такие статьи, и верят в эту чушь, не подозревая, что кучка предприимчивых людишек всего лишь пытается запудрить мозг населению, говоря, что «ученые» доказали, провели «эксперимент», пытаясь тем самым подсадить на умеренное употребление. А самое страшное то, что статистика говорит об обратной стороне медали употребления алкоголя.

    22.08.2017 в 18:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Marcos Mesa Sam Wordley / Shutterstock.com

Мозг изменяется с возрастом

22.08.2017
5993
0

До недавнего времени считалось, что, хотя структура человеческого мозга и меняется с возрастом, но это происходит достаточно медленно, и у взрослого человека эти изменения незаметны.  Сейчас китайские ученые сделали открытие, которое показывает, что такое мнение не соответствует истине, и что есть определенные особенности структуры, характерные не только для созревания или старения, но и взросления. Сотрудники Пекинского университета Джао Тонг (Beijing Jiaotong University) заявили, что между мозгами человека, только вступившего в период зрелости, и человека, который находится в расцвете зрелого возраста, существует значительная разница.

Команда проанализировала публично доступные снимки мозгов 111 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 55 лет. Эти снимки были сделаны с помощью диффузионной спектральной томографии, методики визуализации, позволяющей оценить геометрическое строение мозга. В том числе эта техника дает возможность измерить некоторые важные параметры, например, фракционную анизотропию – диаметр, плотность и количество нервных связей в определенных регионах мозга. Исследователи обнаружили, что этот параметр существенно снижается с возрастом, и выяснили, в каких областях изменения начинаются в первую очередь. Эти изменения были настолько явными, что можно было точно сказать, сколько лет человеку, только посмотрев на снимок его мозга. В ходе научной работы ученые не изучали, есть ли связь между снижением фракционной анизотропии и ухудшением когнитивных функций в старшем возрасте, но, возможно, такая зависимость существует.


Фото: unsplash.com

Психология обмана: почему ложь в отношениях нельзя прощать

7655
0

«Обманул один раз, обманет и второй», — вы наверняка слышали это фразу если не по отношению к себе, то в принципе. И если тогда она казалась вам просто поговоркой, то теперь у нее есть вполне научное обоснование. Так, новое исследование показало, что люди, которые обманывают партнера в своих первых отношениях, гораздо более склонны обманывать каждого следующего партнера, по сравнению с теми, кто всегда был верным.

Фактически, сексуальные отношения с кем-либо кроме постоянного партнера в первых серьезных отношениях заставляют человека в три (!) раза чаще обманывать в каждых следующих отношениях, сообщает The Independent. Ученые уверены, что люди становятся обманщиками не потому, что они плохие, но потому, что обман постепенно умаляет чувствительность мозга к негативным эмоциям, связанным с ложью.

«Результаты нашего исследования добавляют серьезный пласт данных в изучение психологии обмана, объясняя, по сути, что эмоциональная реакция на ложь способна притупляться. Речь идет о своего рода адаптации ко лжи, которая подталкивает нас обманывать все чаще», — объясняет Elite Daily ведущий автор исследования Нейл Гаррет (Neil Garrett).

Эксперт добавляет, что при первой лжи в отношениях человек всегда чувствует себя плохо, но каждая следующая ложь — большая или маленькая — учит его легче относиться к происходящему. Впоследствии, что вполне логично, обман уже не будет вызывать у «серийного обманщика» никаких чувств.

Но вот еще одна плохая новость, полученная в ходе все того же исследования: люди, которым изменяли в прошлом, в два раза более склонны к аналогичному поведению в новых отношениях. Кроме того, те, кто просто подозревал, что экс-партнеры обманывали их, в четыре раза чаще сообщали об обмане в следующих отношениях, независимо от того, был обман или нет.

И хотя некоторым людям ложь действительно дается довольно легко, справедливости ради отметим, что мозг большинства из нас снабжен механизмом против лжи, который мы называем совестью. Когда мы лжем, то чувствуем угрызения совести, что мешает нам снова хотеть лгать. Но даже в этом случае при постоянном повторении ответ области мозга, ответственной за эмоции, ослабевает, так что со временем ложь перестает казаться таким уж неприятным событием.

Вот почему, если близкий человек один раз уже обманул вас, вы вряд ли можете рассчитывать на его абсолютную искренность в дальнейшем. И вот почему лучше избегать любого обмана, касается это съеденного кусочка торта, который предназначался не вам, или новой влюбленности.