Фото: Min Jing / Shutterstock.com

«Алиса, миелофон!»: в Японии изобрели устройство для чтения мыслей

20.04.2017
1490
0

Идея читать мысли других людей кажется довольно привлекательной – многим из нас хочется знать, что же на нем на самом деле думают окружающие. Японские ученые из Технологического университета Тоехаси (Toyohashi University of Technology) сумели создать прибор, который действительно способен «читать» мысли.

Предназначено новое устройство прежде всего для пациентов, «запертых в своем теле», тех, кто из-за различных заболеваний лишен возможности двигаться, говорить и даже самостоятельно дышать. Такие пациенты сохраняют разум и рассудок, но лишены возможности общаться со своими близкими, друзьями и персоналом, обеспечивающим их лечение и уход. Разработка японских ученых поможет вернуть таким больным радость общения, а здоровым людям поможет общаться на совершенно другом уровне.

С помощью шлема с присоединенными электродами, предназначенного  для проведения ЭЭГ, прибор регистрировал волны, генерируемые головным мозгом при разговоре. Авторам удалось выяснить, какие волны соответствовали цифрам и отдельным слогам, и обучить искусственный интеллект выявлять их. Созданное японскими исследователями устройство с 90% точностью распознавало мысленно «произнесенные» цифры от нуля до девяти и с точностью в 61% узнавало слоги. Создатели отмечают, что никаким исследовательским группам ранее не удавалось достичь столько высокой точности распознавания «сказанного».

Авторы считают, что прибор и специальное приложение для смартфона, с помощью которого просто управлять устройством, могут начать использоваться в клиниках уже через пять лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000