Фото: klss / Shutterstock.com

75-90% человеческого генома – генетический мусор

18.07.2017
12916
0

Не менее трех четвертей человеческих генов бесполезны, не имеют никаких функций и фактически являются человеческим мусором, сообщают ученые, добавляя, что на самом деле «мусорных» генов может быть еще больше – до 90%. О том, какая именно часть генов делает вас именно вами, спорят с тех пор, как как была открыта структура ДНК – не менее 60 лет. Сейчас исследователи из Хьюстонского университета (University of Houston) подсчитали, что из всего человеческого генома функционально только 10-15% генов, возможно, чуть больше, но точно не более 25%.

Таким образом, 75-90% наших генов – это «мусорная» ДНК. Этот генетический материал необязательно токсичен или как-либо еще вредит организму – скорее, это бесполезные последовательности нуклеотидов, которые не управляют никакими белками – а именно белки отвечают за химические реакции, происходящие в организме. Существованию «мусорной» ДНК есть рациональное объяснение: по словам одного из научных сотрудников, Дэна Граура (Dan Graur), она защищает «рабочую» ДНК от вредоносных мутаций. Генетический мусор снижает статистическую вероятность того, что мутация возникнет в части генома, которая определяет то, как будет функционировать организм. Чтобы шанс опасных мутаций был ниже, считает Дэн Граур, необходимо, чтобы функциональной ДНК было как можно меньше – иначе эти мутации будут накапливаться, и для того, чтобы поддержать популяцию людей на планете, каждой паре придется родить не менее 24 детей (чтобы хотя бы кто-то из них выжил). Если функционировать будет 80% человеческой ДНК – количество потомства, необходимое для поддержания популяции, сократится «всего» до 15 человек, и из этих 15 человек только двое выживут и будут способны зачать своих детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pixabay.com

МРТ стала многоцветной

17.08.2017
7759
0

Исследовательская группа из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) предложила новую диагностическую методику. Они смогли сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) многоцветной, что позволило улучить точность диагностики.

Радиолог Крис Фласк (Chris Flask) поясняет, что исследователям впервые удалось добиться одновременной детекции сразу двух используемых контрастирующих веществ. Исследователи продемонстрировали четкую и ясную картину, которую им удалось получить при одновременном введении в кровеносный сосуд пациента гадолиния и марганца, используемых для контраста.

В настоящее время при проведении МРТ применяется только одно контрастирующее вещество. Новая же методика позволяет использовать сразу два – они будут по-разному распределяться в организме, что даст исследователям возможность получить более полную картину всего за одно исследование.

Изучая, как контрастирующие вещества распределяются в здоровых и поврежденных тканях, авторы смогут выявить различия и сделать соответствующие выводы. Есть возможность наблюдать как за распределением каждого агента, так и за тем, что происходит с двумя контрастирующими веществами сразу.

Авторы поясняют, что новую методику можно будет применять как при диагностике онкологических заболеваний, так и для обследования пациентов с генетическими заболеваниями (например, муковисцидозом). Они подчеркивают, что МРТ с применением двух контрастных веществ, может применяться как для выявления заболеваний, так и в исследовательских целях. Они полагают, что внедрение такого метода может изменить принципы лучевой диагностики, используемые в настоящее время.


Фото: Pixabay.com

Синбиотики защитят от сепсиса

9305
0

Сепсис – это опасное осложнение бактериальной инфекции, которое уносит около миллиона детских жизней ежегодно. Патогенные бактерии проникают в кровь, в результате чего повреждаются ткани и отказывают органы, что в конечном итоге может привести к смерти. Только в США на лечение больных сепсисом уходит каждый год по 24 миллиарда долларов. Дети из развивающихся стран находятся в группе риска. Сотрудники Университета Небраски (University of Nebraska) провели исследование, результаты которого, возможно, помогут спасти многих новорожденных.

Специалисты во главе с профессором Пинаки Паниграхи (Pinaki Panigrahi) разработали синбиотик – микстуру, состоящую из пробиотика (смеси полезных для человека живых бактерий и грибков) и фруктоолигосахаридной добавки, которая помогает составляющим пробиотика расти и размножаться, являясь для них пищей. Фруктоолигосахариды содержатся, например, в луке, чесноке, цикории, бананах. Созданный синбиотик учерные применили в одной из индийских провинций, где давали его в течение семи дней после рождения более чем 4500 детям из 149 деревень. Затем за детьми наблюдали в течение двух месяцев – это наиболее критичный период, когда сепсис особенно опасен. Ожидалось, что пищевая добавка снизит заболеваемость и смертность от сепсиса приблизительно на 20%.

Результаты оказались еще более впечатляющими – смертей от сепсиса стало меньше на 40%. Кроме того, снизилась заболеваемость инфекциями респираторного тракта. Профессор Паниграхи резюмировал, что синбиотик может стать очень дешевой вакциной.