Татьяна Буцкая

ПЕДИАТР, БЛОГЕР
Фото: Kzenon / Shutterstock.com

Эпидуральная анестезия в родах

20.04.2017
0


Когда я была беременна  старшим сыном, думала, что обойдусь без  анестезии и буду терпеть, «как радистка Кэт», но хватило меня ненадолго. Увидев мучения роженицы, которая кричала во все горло, а затем, оказавшись в ее положении, я, конечно, передумала. В то время (14 лет назад) в Москве как раз начали практиковать обезболивание в родах, и мне удалось получить заветный укол. Сейчас с анестезией в столице проходит в среднем 9 из 10 родов. Используют в основном эпидуральную анестезию.

Как давно практикуется?

На заре медикаментозного обезболивания родов, более полутора веков назад, применяли хлороформ и эфир. Но они приводили к тяжелым последствиям. Самый яркий пример – император Германии Вильгельм I, правивший в конце 19 – начале 20 веков. Роды его матери обезболивали с помощью хлороформа, в результате родовая деятельность  остановилась. Младенца пришлось тянуть за руку, которой он шел вперед. Врач порвал нервы, связывавшие плечевое сплетение с шейным отделом спинного мозга. Итог: всю жизнь безжизненно висящая, как при параличе, рука, кривошея, а также легкое поражение головного мозга, сказывавшееся раздражительностью и импульсивностью императора.

Сейчас, конечно, эфир и хлороформ в родах не используют. Чаще всего практикуют применение эпидуральной анестезии. Во многих московских роддомах обезболивание делают по желанию. В регионах такое случается редко. Эпидуральный катетер обходится медучреждению в ощутимую сумму – около 7 — 9 тысяч за штуку. Поэтому многие роддома  либо экономят, либо вводят платную услугу. В Нижнем Новгороде, например, ее стоимость около 9 тысяч рублей.

Как проводится эпидуральная анестезия?

Между третьим и четвертым позвонком врач вводит иглу, а затем пропускает катетер, по которому в эпидуральное пространство поступает анальгетик. Обезболивающее вещество должно оказаться между твердой оболочкой спинного мозга и позвоночным столбом. После этого оно достигнет нервных корешков, и в течение 15 минут отключит чувствительность всей нижней части тела.

Обезболивающий укол делают в период между схватками, когда раскрытие достигло 2- 4 сантиметров. Роженица должна сесть на кушетку и оголить спину. Анестезиологу предстоит «ювелирная» работа, поэтому очень важно сохранять полную неподвижность. В момент укола введения анальгетика одним женщинам становится очень холодно,  другим начинает казаться, что они лежат в теплой ванне. А третьи не чувствуют ничего, точнее не ощущают обезболивания. Да-да, такое бывает: на одну из 20 – ти женщин эпидуральная анестезия не действует.

Обезболивающий эффект анестезии длится в зависимости от дозировки и индивидуальной  чувствительности. Он может продолжаться около полутора часов. В это время желательно набраться сил, поэтому всем роженицам рекомендуется постараться уснуть. При этом ни в коем случае нельзя ложиться на бок. Если вы так сделаете – анальгетик подействует только на правую или левую сторону (в зависимости от того, на какой бок вы легли) и второй половиной тела вы будете ощущать всю силу схваток.

Как действует эпидуральная анестезия?

С некоторыми женщинами эпидуральная анестезия творит чудеса: за время ее действия матка раскрывается полностью и остается только потужиться, чтобы родить ребенка. Но так везет не всем. Первые роды, как правило, продолжаются 12 часов и эпидуральной анестезией невозможно заблокировать весь этот период. Однако  по распоряжению врача, ведущего роды, через закрепленный на спине катетер анестезиолог может добавлять очередную дозу анальгетика. Это возможно 2-3 раза. Если в процессе родов возникает непреодолимый сбой и акушер-гинеколог примет решение о проведении кесарева сечения, в уже установленный катетер, врач введет другое, уже более концентрированное обезболивающее.

К каким осложнениям может привести эпидуральная анестезия?

Метод эпидуральной анестезии считается наиболее адекватным и безопасным. Однако есть данные, что в редких случаях возникают осложнения. У ребенка может быть кислородная недостаточность и сбой в работе сердца. У роженицы – проблемы с дыханием, изменение ритма сердцебиения, повышение температуры, резко понижение давления, может даже разбить паралич. Правда,  такое случается  крайне редко, чаще возникают другие побочные эффекты:  мигрени и боли в спине. Причиной головной боли обычно становятся технические погрешности при проведении процедуры, в результате чего происходит утечка спинномозговой жидкости через прокол твердой мозговой оболочки. Кстати, во время моих родов так и случилось. После проведения эпидуральной анестезии у меня страшно болела голова.

Эпидуральная анестезия: когда можно, а когда нельзя?

Эпидуральная анестезия – не только способ обезболить роды, но и повлиять на их течение. В некоторых случаях она нужна по показаниям.

  • Преждевременные роды. Анестезия позволит расслабить всю нижнюю часть тела. Это направит кровоток к матке, улучшит состояние ребенка и облегчит его прохождение через родовые пути.
  • Схватки идут, а шейка матки не раскрывается. В этом случае анестезия помогает справиться со сбоем в родовой деятельности. Она расслабит шейку и нормализует схватки, чтобы придать им физиологический ритм.
  • У роженицы гестоз, сопровождающийся высоким давлением.  Эпидуральная анестезия поможет снизить давление.
  • Низкий болевой порог. Женщина испытывает нестерпимую боль.
  • Роды слишком затянулись, у роженицы практически не осталось сил;
  • Необходимо кесарево сечение.

Разумеется, как и всякого медицинского вмешательства, у эпидуральной анестезии есть противопоказания. К ним относятся:

  • Аллергия на анальгетик (обычно в родах применяют Лидокаин, Новокаин, Бупивакаин);
  • Нарушения свертываемости крови, низкий уровень тромбоцитов в крови;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Высокая вероятность кровотечения у роженицы;
  • Искривление позвоночника;
  • Грыжи или другие проблемы со спиной;
  • Воспаление в месте пункции. Обычный прыщик или царапина – уже повод отказать в обезболивании.

Эпидуральная анестезия: соглашаться или нет?

Доза, которую вводят матери, мала и практически не сказывается на малыше. Более того, сразу после родов маме позволяют сразу же приложить ребенка к груди! Несмотря на свой отчасти негативный опыт, я считаю, что в хороших руках эпидуральная анестезия – это благо. Если перед вами настоящий профессионал, он трезв, вы не утаили от него информации о вашем здоровье, четко следуете его инструкциям и не дергаетесь в самый неподходящий момент, то переживать не о чем. По статистике,  после родов нежелательные последствия возникают всего у одной из 80 000 пациенток. Если вы опасаетесь, что окажетесь той самой «счастливицей», можете отказаться от предложенной анестезии – никто против вашей воли делать ее не будет.



Обсуждения закрыты для данной страницы