Антон Сурнов

РЕВМАТОЛОГ, НЕВРОЛОГ, МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ
Фото: Svitlana Boyko/Shutterstock.com

Опасна ли мануальная терапия?

22.06.2017
0


Обсуждая с пациентами на приеме вариант назначения мануальной терапии в качестве метода лечения тех или иных болевых расстройств, часто слышу вопрос: «А это не опасно? Вдруг у меня что-то сломается?»

Насколько оправданы такие опасения? Безусловно, вероятность получения нежелательных явлений на фоне какого-либо лечения присутствует всегда. Да, когда пациент применяет лекарственный препарат, ходит на физиотерапию, массаж и т.д., всегда есть вероятность возникновения побочных эффектов, осложнений. Понятие «нежелательная реакция» применима, в принципе по отношению к любому методу лечения. С чем же все-таки связан порой «суеверный» страх перед мануальной терапией со стороны пациентов, а иногда и врачей?

Очевиден факт, что при проведении мануальной терапии эффект от лечения часто виден сходу, сразу после выполнения процедуры. Точно так же, как и позитивный эффект, нежелательные явления тоже возникают почти сразу. В таких случаях это позволяет ассоциировать метод лечения как дающий негативный эффект, возникает, так называемое, отрицательное подкрепление.

Однако,  при применении других методов лечения,  скорость развития эффекта не всегда молниеносна. К примеру, при приеме обезболивающего препарата – положительный эффект чаще всего наступает не ранее, чем через 1,5-2 часа. Нежелательные реакции же в таком случае могут появляться постепенно, при длительном приеме препарата.

И все-таки: какую опасность в себе несет мануальная терапия? Если не опираться на данные сарафанного радио, а обратиться к научным данным, то мы увидим, что информации на эту тему не так уж много. Например, в одном британском исследовании от 2010 года был проведен поиск и анализ смертных случаев после проведения мануальной терапии. Во всей медицинской литературе таких опубликованных случаев обнаружилось 28. Всего. В мире.  Много это или мало? Метод применяется с незапамятных времен. Авторы посчитали, что много. И вынесли свой вердикт: мануальная терапия опасна, и применять ее не стоит. В качестве основной причины смерти при этом обозначено повреждение позвоночной артерии с последующим инсультом.

Однако в 2016 году крупное американское исследование (около 1000 пациентов с повреждением артерий шеи и развитием ишемического инсульта), продемонстрировало, что взаимосвязи манипуляций на шейном отделе позвоночника и развитием указанной патологии очевидно не обнаружено. Да и большинство других свежих исследований также не обнаруживают подобной взаимосвязи.

А если сравнить мануальную терапию с другими методами лечения? И опять же, самый популярный – медикаментозное лечение. Какова частота нежелательных явлений при длительном применении банальных обезболивающих (НПВП – нестероидных противовоспалительных препаратов)? Здесь мы можем оперировать уже более точными данными. Кровотечение и перфорация слизистой ЖКТ возникают примерно у 1 из 100 больных, регулярно принимающих НПВП, и являются непосредственной причиной смерти примерно в 2 раза чаще, чем в общей популяции. Впечатляет? Думаю, да.

Получается, что все методы лечения, куда ни посмотри, – вредные, опасные.  Что делать? Терпеть боль и ни к кому не обращаться? Такой подход практикуют некоторые пациенты. В итоге – хронизация болевого синдрома, упущенное время, и нередко развитие опасных осложнений.

Наиболее разумный подход, на мой взгляд, – это своевременное обращение к врачу, адекватное обследование, использование комбинированных схем лечения с сочетанием разумных доз и сроков использования медикаментов и  подходящих пациенту нелекарственных методов лечения без устаревших предрассудков.



Обсуждения закрыты для данной страницы