Фото: design36 / Shutterstock.com
Фото: design36 / Shutterstock.com
Заболевания

Заболевания суставов: можно ли заниматься спортом?

14.04.2017
1410
0


Физические упражнения полезны в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Они помогают держать в тонусе и тело, и мозг, не давая человеку «раскиснуть». Доказано, что регулярная физическая активность оздоравливает организм, продлевает жизнь, повышает настроение. Даже простая ходьба может быть очень полезной, если ходить ежедневно. В зависимости от состояния здоровья некоторые нагрузки необходимо ограничить или вовсе исключить, но это не означает, что заниматься спортом нельзя совсем – нудно правильно выбирать упражнения и делать их с оглядкой на свои ощущения. Это справедливо и для таких распространенных заболеваний, как болезни суставов. Артриты и артрозы часто развиваются в том числе из-за недостаточных нагрузок, а не только из-за чрезмерных. Но что делать, если с суставами проблема уже есть, и не хотелось бы ее усугубить?

Прежде всего, боль в суставе не означает, что нужно перейти на сидячий образ жизни, хотя врачи и не рекомендуют излишне нагружать больное место. Наоборот, специализированные упражнения необходимы, так как если мышцы вокруг сустава не тренировать – они начнут слабеть, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему снижению подвижности конечности (если сустав коленный или локтевой). Правильный выход из этого замкнутого круга один – разумные нагрузки под контролем специалиста. Ни в коем случае при болезнях суставов нельзя перенапрягаться, противопоказаны такие игры, как футбол, волейбол, баскетбол – резкие движения на пользу суставам не пойдут. Также следует избегать переохлаждения. Оптимальным вариантом будут занятия лечебной гимнастикой, которая поможет не столько укрепить сам больной сустав, сколько сделать более сильными ткани вокруг него, снизив нагрузку на само соединение. Одним из факторов риска, который может ухудшить течение заболевания (а также спровоцировать его начало) является лишний вес – и бороться с ним также поможет гимнастика.

Любые упражнения нужно выполнять по рекомендации лечащего врача или специалиста по лечебной физической культуре. Он поможет подобрать комплекс движений, которые максимально подойдут при проблемах с конкретным суставом, покажет, как и какие мышцы нужно укреплять, что нужно делать, чтобы больной сустав не перенапрягался. Упражнения при проблемах с суставами конечностей сперва показывают на здоровой конечности, а затем подключается больная. Движения должны быть медленными и плавными, медики советуют при их выполнении сидеть или лежать. Начинать нужно с небольшой нагрузки, постепенно ее наращивая. Ни в процессе гимнастики, ни после ее окончания сустав не должен болеть.

Если же болевые ощущения в суставе все же есть, и они не связаны с острым состоянием, при котором следует прекратить нагрузки, – в этом случае пациенту показаны средства, которые снимут боль, чтобы она не мешала заниматься и не снижала качество жизни. Хронический болевой синдром, который сопровождается хроническим же воспалением, характерен, например, для остеоартроза. Врачи не рекомендуют в этом случае отказываться от физических нагрузок, так как регулярные занятия улучшают функции суставов и снижают интенсивность боли.

Чтобы временно справиться с ней, можно местно наносить нестероидные противовоспалительные гели. Средство поможет снять болевые ощущения, и вы снова сможете спокойно делать упражнения, зная, что этим помогаете своему организму справляться с заболеванием. Один из таких гелей – Амелотекс® гель 1%. Он продается в аптеках без рецепта, и его действующее вещество – мелоксикам – поможет купировать болевой синдром, давая вам возможность заниматься своими делами, не боясь сделать лишнее движение. Амелотекс® гель не только поможет против боли, но и снизит уровень воспаления в суставе. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

На правах рекламы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000