Фото: pixabay.com
Заболевания

Всемирный день борьбы с туберкулезом: болезнь все еще опасна

24.03.2017
4020
0


24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулез продолжает входить в число 10 основных причин смертности людей во всем мире.

Эксперты Минздрава отмечают, что в последние годы России наметилась тенденция к снижению заболеваемости – люди стали меньше заболевать туберкулезом и умирать от него: взрослая смертность снижается на 10% каждый год, а детская сведена к минимальным случаям.

Александр Чучалин, главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, рассказал, что «По официальным данным снижается смертность от туберкулеза значительно. Сейчас она не больше 7%. Это в принципе неплохой показатель, хотя в странах западной Европы и США этот показатель еще ниже». На конец 2016 года на учете в российских противотуберкулезных диспансерах стояло более 178 тысяч человек. Их число на 6% меньше, чем в 2015 году.

Впервые за сто лет появилась новая вакцина от туберкулеза

Несмотря на это, наша страна все еще входит в перечень из 30 стран, в которых заболеваемость туберкулезом и смертность от этой болезни довольно высоки. Кроме России в списке Китай, Филиппины. Индонезия и Бразилия. Одна из серьезных проблем – увеличение количества случаев туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) – по заболеваемости этой формой Россия тоже, к сожалению, в числе лидеров. МЛУ-туберкулез вызывается микобактериями, которые невосприимчивы к изониазиду и рифампицину, наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам. Лечить туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью довольно сложно – приходится использовать менее эффективные препараты второй линии, а также применять другие подходы к терапии.

Другая серьезная проблема – у современных пациентов туберкулез нередко сопряжен с ВИЧ и именно он является одной из ведущих причин смерти ВИЧ-инфицированных пациентов.

Всемирная организация здравоохранения поставила задачу – к 2030 году снизить уровень заболеваемости туберкулезом на 90% по сравнению с уровнем 2015 года. Сейчас приоритетным является выявление групп высокого риска, а также профилактика заболевания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000