Фото: iJeab/Shutterstock.com
Заболевания

Всего 1 человек из 10 знает о существовании рака мочевого пузыря

13.06.2017
1774
0


В то время как о раке молочной железы, раке простаты или раке легкого слышал практически каждый из нас, о существовании рака мочевого пузыря многие и не подозревают: о том, что такое заболевание существует, известно лишь 1 человеку из 10.

Это, однако, довольно распространенное онкологическое заболевание, от которого страдает более 2,7 миллионов человек по всему миру. В России рак мочевого пузыря занимает 9 место по распространенности: ежегодно им заболевают 16 тысяч человек, а умирают – 6 тысяч. Это значит, что каждый час болезнь уносит жизнь одного россиянина.

Мужчины болеют раком мочевого пузыря в три раза чаще женщин, а кроме того к факторам риска, увеличивающим вероятность возникновения заболевания, относят воздействие канцерогенов и радиации, работу на вредном производстве (например, лакокрасочном), а также курение и хронические инфекции мочевого пузыря.

Почему в одних странах люди болеют раком чаще, чем в других?

Несмотря на то, что скрининговой программы, предназначенной для выявления болезни, не существует, есть ряд симптомов, при появлении которых стоит насторожиться и обратиться к врачу. К ним относятся боли при мочеиспускании, недержание мочи, почечная недостаточность, потеря в весе.

Однако самым ранним симптомом, на который необходимо обратить внимание, является изменение цвета мочи. Бесцветная моча, а также ее светло-желтый и темно-желтый цвет – это норма, а гематурия, присутствие крови в моче, вызывающее ее оранжевую, коричнево-бурую или красную окраску – тревожный знак, заметив который необходимо обратиться к врачу.

К сожалению, стигматизация заболевания очень сильна, пациенты просто стесняются обращаться к врачу с такой проблемой – в результате в 34% случаев от появления первых симптомов до обращения за помощью к врачу проходит более полугода, в то время как от ранней диагностики во многом зависит успех лечения. Стремясь повысить уровень осведомленности о раке мочевого пузыря, компания «Рош» совместно с Российским обществом онкоурологов и Европейскими профессиональными организациями поддержала онлайн-кампанию #язнаю и флешмоб #следизакрасным в России, которые охватили более 3,7 млн. пользователей социальных сетей, а также международную акцию «Нам не все равно». Задача акций – рассказать о том, на какие симптомы и проявления заболевания следует обращать внимание, как избежать факторов риска и куда обращаться, если возникли подозрения на заболевание.

При обследовании специалист назначит дополнительные обследования, с помощью которых опровергнет или подтвердит диагноз. Следует помнить, что гематурия может быть ранним симптомом не только рака мочевого пузыря, но и признаком мочекаменной болезни, циститы или аденомы предстательной железы.

В ходе диагностики врачи назначают обычно ультразвуковое исследование мочевого пузыря, по результатам которого может быть проведено цитологическое исследование мочи, и цистоскопию.

У каждого десятого пациента диагностируют распространенную форму рака мочевого пузыря, которая поддается лечению гораздо хуже, чем неметастазирующая форма заболевания – до последнего времени им была доступна лишь химиотерапия с использованием препаратов платины. «Несмотря на то, что в целом химиотерапия при лечении рака мочевого пузыря дает неплохие результаты – каждому второму пациенту этот вид лечения противопоказан из-за сопутствующей заболеванию почечной дисфункции», — отмечает профессор Борис Алексеев.

Другой подходящей для таких пациентов терапии до недавнего времени не было – новые препараты для лечения распространенной формы рака мочевого пузыря не появлялись уже более 30 лет. Из-за этого пятилетняя выживаемость пациентов с этой формой рака была крайне низка и не превышала 6%.

Однако уже сейчас для лечения метастатической формы рака мочевого пузыря начинают использовать иммунотерапевтические препараты. Они способны связываться с белком PD-L1, присутствующим на поверхности многих раковых клеток. Это предотвращает образование комплекса между PD-L1 и рецептором PD1, присутствующим на поверхности Т-лимфоцитов. В результате действия такого препарата опухоль становится заметна для иммунной системы и запускается процесс уничтожения раковых клеток. Эти препараты уже доступны для пациентов за рубежом, а в следующем году появятся и в России. Врачи надеются, что именно введение иммунотерапевтических препаратов в клиническую практику и станет тем самым желанным прорывом в области лечения распространенной формы рака мочевого пузыря.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000