Фото: pixabay.com
Заболевания

Варикоз на ногах у мужчин

15.01.2017
51060
8


Варикозное расширение вен — опасное и очень коварное заболевание. Чаще всего на этот недуг жалуются женщины и потому создается впечатление, что мужчины в принципе не страдают от этой болезни. Это не так. Этой патологией страдают люди обоих полов, всех возрастов. В основном варикоз поражает нижние конечности. Известно, что каждая третья женщина мучается из-за варикоза. Причины скрываются в тесном белье, ношении обуви на каблуке, приеме гормональных контрацептивов, беременности. Что касается представителей сильной половины, нужно отметить, что варикоз встречается у мужчин ненамного реже, каждый четвертый мужчина страдает от него.

Что такое варикозное расширение вен? Как варикоз проявляется у мужчин?

Варикоз представляет собой заболевание, связанное с утратой венами своей эластичности. На ногах у больных можно заметить набухшие широкие извилистые вены.

Если вам вдруг показалось, что что-то с венами не так, не стоит торопиться лечить. Прежде нужно узнать, какие конкретные симптомы характерны для данного заболевания. Это позволит вам не перепутать варикоз его с похожими болезнями.

Симптомы варикоза у мужчин:

  • кожа зудит и чешется;
  • часто случаются судороги;
  • ощущается боль в ногах;
  • ноги кажутся тяжелыми, они постоянно устают.

Чем грозит варикоз у мужчин? В отдельных случаях кровь сгущается, образуется тромб. Такое положение дел является последствием инфицирования.

Если сначала заболевание доставляет неудобства лишь эстетического характера (на ногах видна сосудистая сетка), то спустя некоторое время стенки вен становятся настолько слабыми, что малейшее токсическое вещество, инфекция могут спровоцировать их повреждение.

Варикоз у мужчин на ногах: причины болезни

Многие ошибочно думают, что если мужчины не вынашивают детей, не носят шпильки, то и варикозное заболевание вен должно обходить их стороной. Да, с точки зрения физиологии у мужчин действительно нет проблем с ногами. Однако не стоит сбрасывать со счетов иные факторы: к примеру, тяжелую работу, которая связана с ношением и подниманием тяжестей, ожирение, генетическую предрасположенность, малоподвижный образ жизни, плохое питание, вынужденное употребление гормональных препаратов, вредные привычки. Варикоз бывает у мужчин в разном возрасте, чаще после 40 лет.

Последствия варикозного заболевания ног у мужчин

Действительно так ли опасно варикозное расширение вен на ногах у мужчин, как об этом говорят? Самым частым, самым распространенным последствием данного заболевания является отек лодыжек, что чревато появлением постоянной боли вверху ноги. Если вы не будете лечить варикоз, будьте готовы к мышечным спазмам, постоянной усталости в ваших ногах, ощущению тяжести.

Все названные симптомы усиливаются в те моменты, когда человек выполняет физические упражнения. Но даже смена активной работы на сидячую не спасает ситуацию. Варикозное расширение вен постоянно доставляет дискомфорт.

Дерматит — достаточно тяжелое последствие представленной болезни. Мужчины могут заметить в области больных вен появление сыпи, которую хочется расчесать. Делать этого нельзя, так как со временем на смену сыпи придут кровоточащие язвы.

Тромбофлебит — это наиболее серьезное последствие варикоза. Появление тромбов чревато летальным исходом. Поэтому при наличии малейших признаков, указывающих на развитие данного заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Врачи подтвердили диагноз, поставленный более 200 лет назад

Как лечить варикоз на ногах у мужчин: консервативная терапия

Есть специалисты, которые специализируются именно на лечении варикоза. Их называют флебологи. Они лучше других врачей знают, как правильно лечится это заболевание.

Любой флеболог подтвердит, что лечение варикоза на ногах у мужчин на ранних стадиях позволяет избавиться от проблемы. Среди лекарственных средств самыми эффективными считаются:

  1. Флеботоники — лекарственные средства, которые способствуют укреплению сосудистых стенок. Они усиливают прочность вен, уменьшают их ломкость.
  2. Антикоагулянты — препараты, предназначенные для разжижения крови. В связи с тем, что в больных венах кровь становится густой, эти средства помогают ее разбавить. А значит, вероятность образования тромбов существенно уменьшается.
  3. Антиоксиданты — медикаменты, которые используются для выведения токсинов.

Кроме медицинских препаратов врачи часто прописывают целые витаминные комплексы. В качестве дополнительных средств предлагают использовать специальные мази, снимающие боль, тяжесть, отеки. То есть лечение проводится комплексно.

Вспомогательные средства для лечения варикозного заболевания у мужчин

Специалисты рекомендуют мужчинам, страдающим от варикоза, компрессионный трикотаж. Те представители сильной половины, которые дорожат своим здоровьем, соблюдают данную рекомендацию. Остальные, ссылаясь на то, что такое белье является женским, не носят его, чем усугубляют ситуацию. Важно знать и понимать, что внешняя поддержка очень важна для вен. Без нее вы существенно увеличите длительность терапии. А уж если была проведена операция, то без компрессионного белья вам не обойтись. Его придется носить обязательно. В качестве альтернативы компрессионным штанам можно использовать специальные эластичные бинты. Желательно проконсультироваться с врачом на предмет того, как правильно их наматывать.

В отдельных случаях проводится склеротерапия — корректировка подкожных вен с помощью уколов. Лечение варикоза таким способом предполагает проведение предварительного ультразвукового исследования, после которого в больные вены вводятся специальные препараты с помощью шприца. Следует отметить, что подобные манипуляции с глубокими сосудами не проводятся. Внешние же замещаются соединительной тканью, что избавляет больного от боли и мучений.

К операциям прибегают в крайнем случае. Без оперативного вмешательства не обойтись, если у больного тяжёлое течение патологии (поражены глубокие вены и образовались тромбы). Все подобные операции делаются под общим наркозом. Стоит отметить, что еще десять лет назад хирургическое вмешательство считалось наиболее эффективным способом в борьбе с варикозом ног.

Варикоз у мужчин: лечимся в домашних условиях

Можно ли вести борьбу с варикозным расширение вен, не покидая дома? Можно. Вам придется постоянно выполнять специальные упражнения. Речь не идет о сильных нагрузках.

Если вы страдаете от варикоза, вам нужно заняться плаванием, бегом или хотя бы ходьбой. Практика показывает, что подобные занятия спортом существенно помогают на начальных стадиях заболевания. Если речь идет про запущенные стадии, здесь тоже есть надежда на выздоровление, но придется придерживаться определенных правил, нужно будет носить специальные белье.

Как начать заниматься спортом в 2017 году

И самое главное — если у вас есть подозрения на появление варикозного расширения вен, не начинайте заниматься самолечением. Лучшее, что вы можете сделать, — это обратиться за экспертной консультацией к флебологу. Помните, что речь идет о сложном заболевании, лечение которого обязательно должно проводиться под контролем специалиста.

Варикоз у мужчин: профилактика заболевания

Даже при наличии предрасположенности к варикозу нужно уделить внимание профилактике. Как вариант, это может быть самомассаж ног (он запрещен в том случае, если заболевание уже развилось). Не лишним будет ношение специального компрессионного белья.

Всем, кто чувствует усталость в ногах вечером, нужно прилечь на диван и забросить ноги на спинку дивана. Когда конечности находятся выше уровня головы, происходит отток крови. Полежать в такой позе можно, читая книгу, наслаждаясь просмотром фильма и т.д.

Людям, ведущим сидячий образ жизни, рекомендуется чаще менять позу, на месте выполнять непродолжительные зарядки. Можно просто походить вокруг стола или на месте, выполнить пару вращательных упражнений.

После приема ванны, душа можно обливать ноги прохладной водой. В качестве профилактики варикоза врачи также рекомендуют выпивать не менее двух литров воды.

Всем мужчинам (а уж тем более женщинам) обязательно надо отказаться от курения, чрезмерного употребления спиртных напитков. Лучше отдать предпочтению спорту, чаще бывать на свежем воздухе, гулять в парках, лесах. И потом, нужно стараться не переживать и не волноваться. Стрессы — лучший друг варикоза у женщин и у мужчин. Коварный варикоз не различает людей по половой принадлежности и национальности.



  • Николай

    Очень вредная статья с сильно устаревшей точкой зрения. На самом деле причиной варикоза является дисфункция клапанов вен в нижней части ног. Современная методика заключается именно в «ремонте» клапанов.

    29.04.2017 в 21:40
  • Петр

    Если варикоз дошел до паха , операция необходима?

    22.05.2017 в 22:56
  • sardor

    моего брата ноги есть варикоз .он гаварит часты балет как лечится.спосиба

    24.05.2017 в 09:19
  • Daniel

    Вообще можно использовать компрессионные чулки, они мне очень помогают. Обычно покупаю тут ibolit.ua/kompressionnye-chulki

    25.05.2017 в 17:32
  • Ирина

    Как-то вы сами себе противоречите — «лечимся в домашних условиях» а ниже » не начинайте заниматься самолечением». Лечение варикоза зависит от стадии заболевания. Плаванье ходьба и бег могут помочь в профилактике, но к лечению отношения не имеются lechenie-varikoza.com/

    26.05.2017 в 14:55
  • ВАДИМ

    Все действия нашей классической медицины направлены на устранение тех явлений, которые мешают жить. Часто такой способ лечения является симптоматическим убирает симптомы, а не причину. Причина варикоза заключается в нарушении оттока крови на уровне брюшной полости. Например если варикоз равномерно выражен на обеих ногах, то проблема идет на уровне нижней полой вены. Если по разному, то зажим возникает по ходу подвздошных вен. Зажатие бывает из-за спаек после воспаления или операции, из-за смещения внутренних органов (например птоз кишечника с брыжейкой, опущение почки) — их то и нужно поправить. Но с этим у современной медицины проблемы, потому что в медицинском институте такое не преподают. Ищите остеопата в своем регионе, обойдетесь без операции и длительного лечения мазями.

    29.05.2017 в 15:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000