Фото: Stokkete / Shutterstock.com
Заболевания

Слабость после гриппа: что такое астения и как с ней справиться

14.04.2017
1132
0


Говоря об острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), внимание обычно уделяют первым признакам простуды, в числе которых жар, озноб, зуд в носу, кашель и головная боль. Но важно помнить, что даже после того, как с простудой удалось справиться, вы можете ощущать слабость и недомогание.

Это состояние называется астеническим синдромом и может сохраняться до 4 недель после того, как вы выздоровели. Несмотря на полное исчезновение типичных «простудных» симптомов, из-за астении люди не чувствуют себя здоровыми. Они могут ощущать усталость, снижение работоспособности, повышенную раздражительность, страдать бессонницей или, наоборот, испытывать повышенную потребность в сне. При таком состоянии невозможно ни полноценно работать, ни как следует отдыхать.

Астения бывает двух типов:

  • Первичная (функциональная) — возникает и протекает как отдельное заболевание;
  • Вторичная (симптоматическая) — является проявлением инфекционных, эндокринных или гематологических заболеваний.

Первичная или функциональная астения — это самостоятельное заболевание, часто обусловленное конституцией.  Астенический тип телосложения характеризуется низким весом, высоким ростом, удлиненным конечностями и нередко специфическими для этого типа хроническими заболеваниями.

Дополнительно стоит сказать о «реактивной астении» — защитной реакции организма, которая развивается на фоне постоянного воздействия условно патогенных факторов, среди которых работа по сменам, частые авиаперелеты с последующим «джет-лагом», период экзаменов для студентов и соревнований для профессиональных спортсменов.

Вторичную астению нередко называют также органической или соматогенной. Она сопровождает инфекционные, сердечно-легочные, эндокринно-метаболические, неврологические, психические и гематологические заболевания. Астения здесь становится одним из симптомов заболевания, и исчезает, как только организму удается справиться с болезнью.

Астенический синдром второго типа довольно часто встречается и при респираторных вирусных инфекциях. Он может быть вызван общей интоксикацией организма, повышенными нагрузками на иммунную и сердечно-сосудистую системы, снижением энергетического потенциала.

Как вылечить астению при простуде

При простуде, гриппе (да и других заболеваниях, сопровождающихся развитием астении) необходимо принимать не только препараты, борющиеся с основным заболеванием, но и лекарственные средства, обладающие антиастеническим действием.

Предотвратить развитие астении не всегда удается. Дело в том, что быстродействующих антиастенических средств практически нет – эффект от приема большинства лекарств с доказанным антиастеническим действием развивается постепенно. Растительные же препараты (на основе лимонника, аралии, заманихи), оказывают общетонизирующее действие на организм, но напрямую на проявления астении не влияют.

Возможным направлением коррекции астении может быть применение биологически активных веществ, позволяющих сбалансировать энергопродукцию в клетке в соответствии с ее энергетическими потребностями. Одним из таких веществ является янтарная кислота, которая обладает антиоксидантным действием и борется с образованием свободных радикалов.

Для лечения простуды, как правило, используют комбинированные средства, но они, чаще всего, снимают только симптомы (температуру, насморк, головную боль) и не содержат компонентов, которые могли бы воздействовать на  такие симптомы как слабость и общая утомляемость.

Особый интерес в этом смысле может вызвать Инфлюнет —  препарат для борьбы с симптомами гриппа и простуды. Он содержит парацетамол (350 мг), фенилэфрина гидрохлорид (5 мг), аскорбиновую кислоту (300 мг) и рутозид (20 мг), которые помогают справиться с основными симптомами простуды.  Но кроме них в состав входит янтарная кислота в дозе 120 мг.

Янтарная кислота способствует активации энергетических процессов в клетке, а также усиливает действие активных компонентов состава, оказывает антитоксическое действие. Присутствие в препарате янтарной кислоты и повышенное содержание витамина С в лекарстве помогает активизировать метаболические процессы в организме. Благодаря этому удалось снизить дозировки парацетамола и фенилэфрина без потери их эффективности.

Инфлюнет доступен в различных лекарственных формах, позволяя выбрать ту, которая кажется вам наиболее удобной. Порошок-саше (со вкусом и ароматом лайма, клюквы или лесных ягод) необходимо растворить в стакане горячей воды и тщательно размешать перед применением. Он доступен в упаковках по 10 пакетиков, на весь период заболевания, и по 5 пакетиков, чтобы попробовать и оценить результат. Что касается капсул Инфлюнет, то их можно принимать даже в «полевых» условиях — перед собеседованием на работу мечты или встречей, к которой вы готовились всю неделю.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000