Фото: pixabay.com
Заболевания

Синдром хронической усталости действительно является болезнью

22.02.2017
103248
25


Около 2,6% жителей планеты нередко испытывают настолько сильную усталость, что оказываются не состоянии учиться или работать. В течение многих десятилетий исследователи по всему миру безуспешно пытались найти причину столь сильной усталости. Большинство склонялось к тому, что синдром хронической усталости не является болезнью. Это мнение закрепилось среди врачей и пациентов.

Исследователи из Австралии  и США обнаружили, что синдром хронической усталости – это не последствия стресса или напряженной работы. Причиной его возникновения, уверяют ученые из Университета Гриффита (Griffith University), является мутация, нарушающая структуру рецептора на поверхности иммунных клеток. Все это доказывает, что миллионы людей во всем мире страдают связанным с этой мутацией заболеванием, а не просто очень сильно устают на работе.

Из-за того, что состояние таких людей часто не принимают всерьез ни врачи, ни окружающие, пациенты нередко годами страдают от заболевания, не получая необходимой помощи. Для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, сейчас используются два подхода – это когнитивно-поведенческая терапия и увеличение физической активности. Правда, совершенно непонятно, насколько эти способы эффективны – многие пациенты отмечают, что все это может нанести им больше вреда, чем пользы.

Звездная болезнь: 10 знаменитостей с психическими расстройствами

Теперь же, когда стало ясно, что причина возникновения болезни связана с определенными генетическими изменениями, стоит задуматься о другом подходе к лечению синдрома хронической усталости. Нарушение затрагивает белок TRPM3, который расположен на поверхности клеток и участвует в транспорте кальция внутрь клетки, а также необходим для регуляции процесса экспрессии генов и синтеза белков. То, что именно TRPM3 виновен в возникновении синдрома хронической усталости, ученые выяснили, проанализировав образцы крови 15 пациентов, страдающих этих заболеванием, и 25 здоровых добровольцев. Оказалось, что у всех тех, кто испытывал признаки синдрома хронической усталости, было нарушено нормальное функционирование рецептора TRPM3 и наблюдались проблемы с доставкой кальция внутрь клеток.

Рецептор TRPM3 располагается на внешней стороне не только иммунных, но и других клеток – в результате  проблемы с транспортом ионов кальция наблюдаются в клетках разных типов во всем организме. Дон Стейнес (Don Staines) поясняет, что нарушения наблюдаются везде – в головном мозге, поджелудочной железе, спинном мозге. Именно потому симптомы синдрома хронической усталости столь разнообразны – это не только апатия, депрессия, беспричинная агрессия, но и головные боли, проблемы с сердцем или кишечником.

Исследователям еще предстоит провести более масштабные эксперименты, подтверждающие их выводы. Не исключено, что в ближайшее время появятся как эффективные методы диагностики синдрома хронической усталости, так и лекарства, помогающие пациентам.



  • Святослав

    Как то странно рассудили об усталости. Вроде бы и не было статистики на дорогах о транспортных авариях с ней связанных (каждая пятая). А ведь микросон (приходит мгновенно на 1-30 секунд) делает водителя покойником, управляющим транспортным средством. Не хотелось бы встретить в своем окружении такого, а их бесшабашных все больше и больше. Не эта одна ли из причин старения нации. Усилить контроль исполнения и улучшить тюнинг транспортных средств за незначительные затраты знаю ведь совсем просто.

    27.02.2017 в 14:47
    • Петр

      «микросон (приходит мгновенно на 1-30 секунд)» — скорее всего, Ваш термин «микросон» относиться к симптомам опасного заболевания АПНОЭ.

      27.02.2017 в 17:11
      • Gorro

        апноэ это остановка дыхания во сне, прежде чем сумничать, погуглил бы для приличия

        02.03.2017 в 19:12
  • Андрей

    Сам страдал таким синдромом долгое время, все перечисленные симптомы налицо, и при сокращении кадров на работе всегда попадал в первые ряды. А что, если работать не хочется? Ведь день хочется спать и лишь бы поскорее уйти домой. Сколько ни сплю, все равно бодрым себя не чувствую. Положение изменил режим питания. Я всегда любил острую пищу, не знаю почему. А тут полностью отказался от еды в столовой и стал готовить исключительно сам, ну и освоил свою любимую ткрецкую кухню, в которой везде есть острый перец и пряности. Буквально в течение двую месяцев хронической усталости как не бывало. Сам думаю, как все-таки острый перец влияет на нервную систему. Ведь если чего-то очень хочется, значит организму это нужно.

    27.02.2017 в 15:53
    • Петр

      Андрей, спасибо за Ваш серьёзный комментарий!

      27.02.2017 в 17:14
    • кочегар

      Андрей дал острым перцем сам себе под-зад и ощутил реакцию своего организма активизировав притуплённые (усталые) ощущения своего нутра, а если обмазать себя горчицей, то с течением времени у вас пробудится отчётливое желание так больше никогда не делать.
      «Я должен прийти к 9:00 на работу свою. Но сейчас уже 8:50, а я только встаю. На столе моем завтрак стоит, от него не уйти. И, наверное, я к 9:00 не смогу подойти.»

      27.02.2017 в 18:55
  • Петр

    Спасибо Редакции за публикацию!

    27.02.2017 в 17:03
  • кочегар

    От синдрома хронической усталости жить люди очень устают жить, стареют и умирают — это болезнь всех людей, что приводит к непременному смертельному исходу. То есть сама телесная жизнь это болезнь приводящая к телесной смерти. Очевидно хронически устающие люди делают нечто от чего они устают, то есть то, что они делают, то непосредственно для них не имеет никакого смысла, соответственно все устают от бессмысленного труда-жизни ограниченной рамками придела во времени. Вывод: трудись со смыслом в приобретении чего-то существенного на благо себе в видении себя вечно жаждущим жизни в лучшем смысле сути своего духовного существа.

    27.02.2017 в 17:35
    • Владимир

      Молодец кочегар! Абсолютно верно!!!!!

      28.02.2017 в 09:38
    • гость

      Может попросите дать вам тех ощущений, что испытывают люди с СХУ, а то голословно «трепетесь» не понимая проблемы!

      02.03.2017 в 01:52
    • гость

      Может попросите дать вам тех ощущений, что испытывают люди с СХУ, а то голословно «трепетесь» не понимая проблемы!

      02.03.2017 в 01:55
    • гость

      Может попросите дать вам тех ощущений, что испытывают люди с СХУ, а то голословно «трепетесь» не понимая проблемы!

      02.03.2017 в 01:55
  • alex

    «… у меня были все признаки болезни печени, включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду». Как меня мучил этот недуг — невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошёл в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали тогда, что это от печени. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда всё это сваливали на лень» (c)

    27.02.2017 в 20:50
  • Лена

    Нарушение метаболизма кальция в иммунологических и пр заболеваниях корректируется гомеопатическими препарами Calcarea carbonica . одна лоща Calc. carb 200 творит чудеса.

    28.02.2017 в 06:32
  • джони

    Нам подсовывают отравленную жрачку, чтобы мы долго чахли, а потом подохли. И чтобы все время лечились, покупая их таблетки. Медицина — это обман.

    02.03.2017 в 08:41
  • Мария

    Алекс а какой диагнос по печени?

    02.03.2017 в 12:31
    • alex

      Точно не знаю, это цитата (взята в кавычки и помечена (с)) из «Трое в лодке, не считая собаки», которая показалась мне уместной к теме статьи, извините))))) Так что ничего нового не придумали медики…

      03.03.2017 в 16:22
  • Николай

    Исследователи и США, и АВСТРАЛИИ копнули очень глубоко, поэтому прошли и не заметили истинную причину СХУ. Это вовсе не самостоятельная болезнь. И даже не болезнь чего — либо другого. Это всего лишь неполноценная работа кровеносной системы, конкретно капиляров! Сам все проходил! Было время, засыпал таким сном за рулем трактора при подъезде к очень оживленному перекрестку, но проносило… И вот почти 17 лет уже не знаю, что это такое.

    02.03.2017 в 18:42
  • Gorro

    Одна из серьёзднейших причин СХУ это безотцовщина. Решите последствия безотцовщины (даже при живои и отличном папульке) и СХУ уйдёт. и не ебите себе и другим мозги.

    02.03.2017 в 19:19
    • анри

      А почему безотцовщина вас так беспокоит?

      02.03.2017 в 20:54
  • Nata

    Поддержу тему о питании. Меньше жирного и острого, и организм не будет уставать от борьбы ненужной. Голодному и не спится и не лежится.

    02.03.2017 в 21:43
  • Гозель

    Я согласна с Кочегаром. Кроме того, уже доказано, от генетических особенностей зависит около 15-17% состояния. Все-таки -образ жизни впереди , соответственно — питание, движение. мышление. поменяй и СХУ не будет. А так «кривой ракете космос мешает», откажутся от диагноза СХУ, найдут другой.

    05.03.2017 в 19:38
  • Эмили

    Люди, вы чего? Вот некоторые из вас говорят, что это лень. Вы не в курсе, что проявляется температура под 41, все деревенеет, вы не можете видеть света, слышать голоса, пройти 3 квартала…

    27.05.2017 в 20:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000