Фото: Tania Kolinko/Shutterstock.com
Заболевания

Каждый ребенок с аллергией уникален

23.06.2017
3853
0


Опасный для аллергиков сезон в средней полосе России начинается в середине весны, когда зацветает береза и другие деревья. Впрочем, сезонная аллергия не ограничивается реакцией на весеннее цветение березы. После того, как береза прекращает «пылить», наступает сезон других растений: в июне и июле цветут злаки, а в августе и сентябре – сорные травы. О том, как лечат сезонную аллергию у детей, и чем детская аллергия отличается от взрослой, редакции Вести.Медицина рассказал профессор, глава департамента пульмонологии и неотложной медицины Ростокского университета Иоганн Кристиан Вирхоу.

В каком возрасте обычно дебютирует сезонная аллергия у детей и почему она возникает?

Сезонные аллергии могут возникнуть в достаточно раннем возрасте (например, в течение первых лет жизни), но их симптомы часто ошибочно принимаются за проявление инфекций дыхательных путей. Увеличить риск возникновения аллергии может воздействие высоких доз аллергенов и, прежде всего, аллергенов домашнего пылевого клеща. Кроме того, наследственные факторы также играют если не первостепенную, то достаточно важную роль: если оба родителя страдают аллергией, риск возникновения атопического заболевания у ребенка составляет не менее 30%, а если при этом ребенок страдает атопическим дерматитом, то риск еще больше увеличивается.

Как проявляется сезонная аллергия у детей, отличаются ли эти проявления от симптомов поллиноза у взрослых?

Аллергическим ринитом дети страдают реже, чем взрослые. Наиболее типичными ранними проявлениями заболевания являются кашель и свистящее дыхание, которые зачастую ошибочно принимают за симптомы инфекций дыхательных путей. Однако данные симптомы не купируются с помощью антибиотиков, что свидетельствует об их неинфекционном происхождении.

Симптомы аллергии, изначально возникающие в носовой полости и спускающиеся в дыхательные пути и легкие, требуют лечения для предотвращения тяжелых приступов астмы и улучшения качества жизни в целом. При отсутствии лечения аллергии могут приводить к серьезным последствиям, затрагивающим не только самочувствие – среди них плохая успеваемость в школе, низкие результаты в спорте.

Как стоит бороться с аллергией у детей?

Респираторная аллергия у детей требует обязательной врачебной консультации и решения вопроса о необходимости медикаментозного лечения. Важную роль играет установление и, по возможности, устранение факторов, вызывающих проявления аллергии.

Вопрос о лекарственной терапии решается индивидуально, и в зависимости от особенностей пациента и характера аллергических проявлений могут применяться различные лекарственные средства: местные противовоспалительные и противоаллергические препараты, системные антигистаминные препараты, средства, направленные на облегчение проявлений (симптомов) заболеваний, а также препараты, направленные на коррекцию иммунного ответа организма на воздействие аллергенов.

Если говорить более конкретно, то в этих целях могут применяться такие лекарственные препараты, как топические кортикостероиды (в самых низких дозах), антигистаминные препараты (аллергический ринит), бронхолитики (бета-2-агонисты, антагонисты м-холинорецепторов), антилейкотриены, системные кортикостероиды (в самых низких дозах, не для длительного лечения), ингибиторы IgE для лечения тяжелой астмы, аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Чего категорически нельзя делать, когда в семье есть ребенок с респираторной аллергией?

Никогда ни при каких обстоятельствах не нужно заниматься самолечением. Даже если в семье есть похожие пациенты, каждый ребенок с аллергией уникален и нуждается в индивидуальном подходе и врачебной помощи. Задача врачей и родителей – помочь ребенку, страдающему респираторной аллергией, жить и расти так, как живут и растут совершенно здоровые дети.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000