Фото: optune.com
Фото: optune.com
Заболевания

С опухолями мозга справится специальный шлем

03.04.2017
630
0


Не исключено, что новая разработка американских ученых может кардинально изменить жизнь пациентов с раком головного мозга. Тем, кто страдает мультиформной глиобластомой, обычно проходят лучевую терапию или оперативное лечение, после чего им назначают химиотерапевтическое лечение.

Сейчас пятилетняя выживаемость после химиотерапевтического курса не превышает 5%. Использование же химиотерапии в сочетании со шлемом, создающим электрические поля, позволит увеличить этот показатель до 13%.

Многие врачи относятся к этой терапии скептически, поясняя, что совершенно непонятно, как работает этот метод. Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что в области лечения опухолей головного мозга, являющихся наиболее губительными, важен любой прорыв.

Что это за шлем?

Шлем, о котором идет речь, называется Optune. Устройство, разработанное компанией Novocure, уже можно приобрести в США, Германии, Швейцарии и Японии. Шлем, оборудованный электродами и снабженный генератором, нужно носить по крайней мере 18 часов в день – это, по мнению разработчиков, поможет снизить риск рецидива.

Механизм работы шлема пока изучен недостаточно хорошо: предполагается, что устройство генерирует переменное электрическое поле низкой мощности, которые каким-то образом останавливают клеточное деление, вызывая гибель раковых клеток. Опухолевые клетки делятся чаще нормальных и теоретически действие шлема должно быть губительно лишь для аномальных клеток, но не для здоровых.

Использование прибора недешево и обходится в 700 долларов в день. Такое лечение не всегда покрывается страховкой (в США), однако производитель уверяет, что не отказал еще ни одному больному, помогая оплачивать дорогостоящую терапию.

С выпадением волос при химиотерапии справится охлаждающий шлем

Он действительно работает?

Устройство было одобрено к применению в США в 2011 году, когда в экспериментах было показано, что при применении у пациентов, у которых возникли ухудшения или рецидив после стандартного лечения, шлем вызывал гораздо меньше побочных симптомов, чем новых курс химиотерапии. На выживаемость при этом шлем никак не влиял. В 2014 году было прекращено исследование, в котором участвовали почти 700 пациентов. За ними наблюдали в течение полутора лет – выяснилось, что использование Optune продлевало им жизнь на несколько месяцев.

Не все врачи одобряли использование шлема – они поясняли, что в экспериментах не сравнивалась эффективность такой терапии с плацебо. Пациентам не предлагалось носить неработающий шлем – разработчики сказали, что проведение такого эксперимента невозможно, ведь работающее устройство все равно легко отличить от поддельного (работающий Optune умеренно нагревается).

Впрочем, сомнения врачей должны развеять результаты самых последних исследований. Средняя выживаемость у тех, кто носил шлем, достигла 21 месяца, что на 5 месяцев дольше, чем этот же показатель среди тех, кто проходил лишь химиотерапевтический курс. Двухлетняя выживаемость составила 43% и 31% соответственно, а пятилетняя – 13% и 5%.

Побочные эффекты, связанные с использованием устройства, были минимальны – пациенты жаловались на слабость, усталость, раздражение кожи в месте прикрепления электродов, а также падение количества форменных элементов крови. Сейчас устройство испытывают для лечения других форм рака – рака поджелудочной железы, опухолей яичников и легкого – в этом случае электроды крепятся на кожу живота или груди.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000