Фото: Ditty_about_summer / Shutterstock.com
Заболевания

Ремиссия: что это такое и сколько она длится

03.05.2017
4189
0


На днях американская актриса Шэннон Доэрти (Shannen Doherty), известная по ролям в сериалах «Беверли-Хиллс 90210» и «Зачарованные», объявила о том, что она в ремиссии. С августа 2015 года 46-летняя Доэрти боролась с раком молочной железы – ей пришлось пережить мастэктомию и несколько химиотерапевтических курсов. В конце апреля актриса разместила пост в своем аккаунте в Instagram, где она рассказала своим поклонникам и фанатам о том, что результаты последних тестов показали, что она в ремиссии.

Что же такое ремиссия и означает ли ее наступление полное выздоровление? В онкологии ремиссией называют состояние, при котором опухоль отвечает на проводимое лечение, находится под контролем. Ремиссия бывает частичной, при которой удается добиться существенного уменьшения злокачественного образования в размерах или сокращения количества опухолевых клеток в организме, а бывает полной – в этом случае какие-либо признаки онкологического заболевания вовсе исчезают.

В некоторых случаях наступление полной ремиссии невозможно. Пациентам, достигшим частичной ремиссии (это наблюдается, например, при некоторых лимфомах), врачи рекомендуют воспринимать рак как хроническое заболевание, подобное диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям, при котором необходимо регулярно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и сдавать анализы. Наступление даже полной ремиссии, которая может длиться несколько недель, месяцев или многие годы, не означает выздоровления.

Контрольные исследования подтвердят, что ремиссия сохраняется, либо помогут выявить рецидив заболевания. Сначала они проводятся раз в несколько месяцев, а в дальнейшем все реже и реже. В том случае, если ремиссия длится несколько лет (обычно не менее пяти), врачи говорят о полном выздоровлении, однако многие медики избегают такой формулировки.

Рецидив возникает, если даже после пройденной терапии в организме сохраняются опухолевые клетки. Предсказать, возникнет ли рецидив и когда именно болезнь вернется, невозможно. Одни формы рака рецидивируют чаще, чем другие: это зависит от типа опухоли и от стадии, на которой было обнаружено заболевание и начато лечение. Так, риск рецидива у пациента с 1 стадией колоректального рака составляет лишь 5%, что в 9 раз ниже, чем вероятность развития рецидива у пациента с колоректальным раком 3 стадии.

В некоторых случаях наблюдается спонтанная ремиссия – сама опухоль и другие признаки заболевания исчезают сами без какого-либо лечения. Сохранившаяся информация о первом таком случае относится к 13 веку, когда саркома кости, обнаруженная у Святого Перегрина, исчезла без следа после перенесенной им бактериальной инфекции. В медицинской литературе явление спонтанной регрессии рака также известно как синдром Перегрина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000