Фото: Domagoj Burilovic / Shutterstock.com
Заболевания

Разбитое сердце: можно ли умереть из-за несчастной любви?

24.04.2017
2040
0


Истории о неземной любви слышал каждый из нас хотя бы раз. Чем более длительной, тесной или страстной оказывается такая связь, тем тяжелее переживается расставание, причем совершенно неважно, по какой причине оно происходит – разрыв отношений или смерть одного из супругов. «Смерть супруги разбила ему сердце» говорят про пожилого мужчину, скончавшегося всего через несколько месяцев после смерти любимой жены, с которой он прожил более полувека. В действительности может оказаться, что умер он от осложнений диабета, проблем с почками или других заболеваний. Как же все обстоит на самом деле? Можно ли умереть «из-за разбитого сердца» или это просто крылатое выражение?

У ученых есть ответ на этот вопрос. Медики говорят о синдроме разбитого сердца, состоянии, также известном как стрессовая кардиомиопатия или кардиомиопатия такоцубо. У пациентов, испытывающих это состояние, внезапно повышается уровень адреналина в крови,  что приводит к нарушению нормального сокращения миокарда – верхушка сердца значительно расширяется, что в некоторых случаях может привести в буквальном смысле к разрыву стенки желудочка.

Сердце у пациентов с синдромом разбитого сердца приобретает нетипичную форму – оно напоминает японскую ловушку для осьминогов, которая называется тако цубо – с этим и связано одно из названий болезни. Симптомы стрессовой кардиомиопатии нередко сходны с симптомами инфаркта – у пациентов появляются резкие боли в груди, развивается внезапная сердечная недостаточность, наблюдаются трудности с дыханием. Около 2% инфарктов в действительности оказываются проявлениями кардиомиопатией такоцубо.

Впервые это состояние было описано не так давно – в 1997 году, когда в журнале Heart появилась публикация о двух пациентов со стрессовой кардиомиопатией. Возникновение этой патологии было авторы связали лишь с сильным эмоциональным стрессом и ни с какими другими факторами. Синдромом разбитого сердца чаще страдают женщины, чем мужчины, а ее возникновению в большинстве случаев действительно предшествует серьезный физический или психоэмоциональный стресс (среди стрессовых событий называют тяжелый развод или потерю супруга). Часто состояние это временное – при правильном и своевременно назначенном лечении форма сердца и его сокращения нормализуются через 1-4 недели. Лишь 5% пациентов с синдромом разбитого сердца умирают.

Скотт Шарки, кардиолог из американского Института Сердца, отмечает, что чаще других кардиомиопатия такоцубо развивается у людей, страдающих раком и болезнью Альцгеймера. В целом, исследователи пришли к выводу, что чем слабее состояние здоровья у человека, тем выше вероятность того, что стресс «разобьет» ему сердце.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000