Фото: Romanova Natali/Shutterstock.com
Заболевания

Рассеянный склероз: новая терапия дает надежду тысячам пациентов

31.05.2017
1837
0


«Возникают проблемы с памятью», «встречается у пожилых людей», «молодым это не грозит» – таково мнение общества о рассеянном склерозе. Большинство людей вводит в заблуждение слово «склероз», которое у многих из нас ассоциировано с деменцией и прочими проблемами с памятью, развивающимися у пожилых людей.

Что такое рассеянный склероз?

В действительности рассеянный склероз – болезнь молодых, поражающая людей 20-40 лет в самый активный их период жизни, когда они начинают делать карьеру, создают семьи, рожают детей. Сейчас в мире проживает более 2 миллионов пациентов с рассеянным склерозом, их число в России превышает 70 тысяч.

Это хроническое заболевание центральной нервной системы, при котором повреждаются миелиновые оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Это приводит к воспалению в центральной нервной системе и последующей дегенерации. Рассеянный склероз считают аутоиммунным заболеванием, при котором собственные Т- и В-лимфоциты пациента попадают в головной мозг и начинают разрушать миелиновые оболочки.

Нарушения памяти при рассеянном склерозе действительно возникают, однако этот симптом встречается далеко не у всех пациентов. Среди основных признаков болезни: нарушение баланса и координации, нарушения зрения, потеря чувствительности, онемение конечностей, быстрая утомляемость. Качество жизни пациентов постепенно снижается, уменьшается и продолжительность их жизни.

Необычный велосипед

Оригинальную попытку объяснить людям, что такое рассеянный склероз, предприняла австралийская спортсменка Кэрол Кук (Carol Cooke), выигравшая золотую медаль на соревнованиях по велоспорту на Параолимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Она собрала команду единомышленников, чтобы вместе с ними попытаться привлечь внимание общественности к этому заболеванию и проблемам пациентов. Ученые, пациенты, неврологи и механики сконструировали «велосипед с рассеянным склерозом».

Внешне он похож на самый обыкновенный велосипед, но ездить на нем очень сложно – это происходит из-за того, что рама, колеса и шестеренки искривлены. Так и пациенты с рассеянным склерозом – внешне они могут ничем не отличаться от здоровых людей, но в реальности им приходится ежедневно преодолевать множество сложностей, ведь заболевание полностью меняет их жизнь.

Разные типы течения – разная терапия

Существует несколько типов течения рассеянного склероза – ремиттирующе-рецидивирующий (рецидивирующий) , который встречается у большинства пациентов, и первично-прогрессирующий, диагностируемый у 10-15% заболевших. Их течение различно. При рецидивирующем течении  состояние ремиссии чередуется с рецидивами заболевания: для снятия обострений существуют более десятка препаратов, первый из которых, интерферон-β-1b, появился в еще 1999 году. Специалисты также выделяют вторично-прогрессирующий рассеянный склероз, в который со временем переходит рецидивирующая форма – клинические обострения прекращаются, эффективные ранее лекарства перестают помогать и заболевание прогрессирует.

При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе клинические обострения отсутствуют – заболевание постепенно прогрессирует, а состояние пациента ухудшается. «Первично-прогрессирующий рассеянный склероз — тип течения заболевания, при котором инвалидизация прогрессирует вдвое быстрее, чем при рецидивирующе-ремиттирующем течении, — поясняет Глеб Сергеевич Макшаков, врач-невролог  Городского центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний г. Санкт-Петербург. — Пациент в среднем за 10 лет теряет способность к передвижению без посторонней поддержки, не может обслуживать себя самостоятельно, сталкивается с нарушениями зрения и речи».

Вылечить нельзя, но можно помочь

О современных подходах к лечению болезни, методах диагностики и проблемах пациентов с рассеянным склерозом говорили на мероприятии в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Демиелинизирующие заболевания центральной и периферической нервной системы. Редкие и атипичные формы», которое прошло при поддержке компании «Рош» в Ярославле 24 мая.

Полностью вылечить пациентов с рассеянным склерозом нельзя, однако, назначая им существующие в настоящее время на фармацевтическом рынке лекарства, можно избавить их от ряда симптомов, отсрочить наступление инвалидизации. В России пациенты получают необходимые им лекарства по программе «Семь нозологий», однако пациентам с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом предложить пока нечего. Все дело в том, что до последнего времени эффективного препарата для таких больных просто не было не только в нашей стране, но и в мире.

«Обеспечение пациентов стало значительно лучше, проблемы все-таки существуют. Для того, чтобы их преодолеть, в первую очередь необходимо создать регистр пациентов, которого в нашей стране на сегодняшний день нет, — говорит Ян Владимирович Власов, д.м.н, профессор, Президент Общероссийской Общественной Организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС). — Пациенты с первично-прогрессирующим типом течения заболевания на данный момент не получают лечение по программе «Семь нозологий», поскольку пока в России нет зарегистрированных лекарственных препаратов для данного типа течения рассеянного склероза. Однако как только они появятся, государству необходимо проявить солидарность с пациентами с этим диагнозом, обеспечив их инновационной терапией».

И, кажется, у таких пациентов действительно появилась надежда. Прорыв в этой области стал возможен после того, как стало ясно, что в патогенезе заболевания участвуют не только Т-клетки, но и В-лимфоциты. Анти-В-клеточная терапия, направленное действие на В-клетки, несущие на своей поверхности антигены CD20+, показала свою эффективность при первично-прогрессирующей форме рассеянного склероза – исследования показали, что ее применение способствовало уменьшению очагов повреждения в головном мозге и снижению темпов инвалидизации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000