Фото: eranicle/Shutterstock.com
Заболевания

Рак легкого: диагностика может быть более эффективной

29.03.2017
2163
0


По сведениям Всемирной организации здравоохранения,  cмертность от рака легкого выше, чем от рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака вместе взятых. В 2015 году рак легкого был обнаружен почти у  3000  москвичей,  большинство из которых – курящие люди работоспособного возраста, у 75% из них выявлены III и IV стадии болезни.

Как бросить курить: что произойдет, когда вы откажетесь от сигарет

Хорошо известно, что чем раньше обнаруживается заболевание, тем раньше будет начато лечение и тем выше вероятность на то, что оно окажется эффективным и жизнь пациента будет спасена. До недавнего времени для выявления опухолевых заболеваний легких использовали флюорографию, однако диагностика с помощью этого метода была признана неэффективной. Единственным диагностическим методом, использование которого позволяет снизить смертность от рака легкого, является низкодозная компьютерная томография легких. Это современный метод, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью. Он позволяет выявить в легких очаги (в том числе и очень маленькие), которые практически невозможно обнаружить с помощью других исследований.

Эффективность низкодозной томографии была продемонстрирована американскими учеными, которые провели эксперимент с участием 53 тысяч курильщиков. Участники эксперимента были разделены на 2 группы – одним в диагностических целях делали рентген, а другим – низкодозную КТ легких. Уже через 7 лет после начала исследования стало ясно, что низкодозная томография снижает заболеваемость раком легкого и уменьшает смертность от этого заболевания на 20% эффективнее, чем рентгенологическое исследование.

Пройти эту процедуру теперь может каждый житель столицы – низкодозная компьютерная томография легких включена в систему ОМС и проводится совершенно бесплатно. Это стало возможно благодаря проекту «Низкодозная компьютерная томография (НДКТ) грудной клетки как метод скрининга рака легких и других заболеваний органов грудной клетки», который был подготовлен ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ». Пилотный проект был утвержден Департамент здравоохранения города Москвы – пока его участниками стали десять столичных поликлиник, расположенных в разных районах города.

Кто входит в группу риска рака легкого?

  • Пациенты старше 55 лет;
  • Пациенты, стаж курения которых составляет более 30 лет и те, кто бросил курить менее 15 лет назад;
  • Люди, у которых в анамнезе отсутствует рак легкого, бронхов, трахеи, при других онкологических заболеваниях нет метастатического поражения легких;
  • Пациенты, которые не проходили компьютерную томографию органов грудной клетки или радионуклидное исследование, синхронизированное с компьютерной томографией в течение последнего года.

Как проходит НДКТ?

Программа пилотного проекта включает в себя все процессы: от скрининга до лечения рака легкого. Многие опасаются процедуры сканирования, но в реальности она довольно проста, не требует специальной подготовки и занимает лишь около 10 минут. НДКТ проводится с минимальной лучевой нагрузкой: используется рентгеновское излучение менее 1 мЗв. Это значит, что доза лучевой нагрузки от 1 до 3 раз (индивидуально) меньше допустимых рекомендаций СанПин.

Что происходит после первого скрининга?

Если у пациента будет обнаружен подозрительный очаг в легких, то врач, может назначить необходимое лечение, а также скорее всего порекомендует повторить НДКТ. Повторную проверку обычно проводят через полгода.

В редких случаях, когда очаг может представлять беспокойство, врач может рекомендовать дальнейшие исследования – ПЭТ-КТ или биопсию тканей. Это необходимо для исключения либо подтверждения  рака легкого. Более 95% очагов в легких не являются злокачественными, так что бояться скрининга и готовить себя к худшему не стоит.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Пресс-службой ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000