Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com
Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com
Заболевания

Простые вопросы про пневмонию

07.04.2017
822
0


Пневмония – заболевание легких, поражающее детей и взрослых. Жертвами этого опасного заболевания ежегодно становятся сотни тысяч людей во всем мире. Заболевание поражает людей всех возрастов, но особую опасность представляет для детей. ВОЗ называет пневмонию одной из важнейших инфекционных причин смертности детей – в 2015 году от нее скончались более 900 тысяч детей до 5 лет.

Что вызывает пневмонию?

Пневмония бывает бактериальной, вирусной и даже грибковой. При вирусной пневмонии, развивающейся примерно в половине случаев, часто возникают осложнения в виде бактериальной инфекции – в этом случае лечить заболевание становится сложнее.

Альвеолы, находящиеся в легких, заполняются жидкостью или гноем, дышать становится сложнее и в организм поступает меньше кислорода. Если заболевание поражает оба легких, говорят о двусторонней пневмонии.

12 самых опасных бактерий в мире по версии ВОЗ

Кто обычно болеет пневмонией?

Чаще всего заболевание диагностируют у маленьких детей, а также у взрослых старше 65 лет. Именно для них, а также для тех, чей иммунитет ослаблен, заболевание может оказаться смертельным. Согласно данным, предоставленным ЮНИСЕФ, ежедневно от пневмонии умирает более 2500 детей, большинство из которых младше двух лет.

В группе риска все люди, страдающие хроническими заболеваниями: диабетом, сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких, инфицированные ВИЧ, а также пациенты, проходящие химиотерапию или принимающие иммуносупрессивные препараты. Кроме того, риск заболеть пневмонией повышен у тех, кто курит и злоупотребляет алкоголем.

Каковы симптомы пневмонии?

Симптомы заболевания сходны с признаками гриппа и простуды, нередко пневмония является осложнением этих заболеваний.

В зависимости от того, какой микроорганизм является возбудителем заболевания, симптомы могут различаться. Для вирусной пневмонии характерен сухой кашель, головная и мышечная  боли, высокая температура, лихорадка, сильная усталость. Постепенно кашель усиливается, дыхание становится более затрудненным, а кроме того возникает боль в груди.

У пациентов с бактериальной пневмонией повышена температура, учащен пульс, затруднено дыхание, наблюдается отдышка, сильное потоотделение. Из-за дефицита кислорода ногти и губы могут приобретать синеватый оттенок.

Присутствие этих симптомов – повод для обращения к врачу. Промедление может привести к развитию более серьезных осложнений, справиться с которыми будет сложнее.

Пневмонию начнут диагностировать с помощью специальной жилетки

Как лечат пневмонию?

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что вылечить пневмонию можно в большинстве случаев. Главное – обеспечить пациенту необходимый уход и надлежащую терапию.

Для подтверждения диагноза врач назначит рентгенографию грудной клетки. На выбор лечения влияет то, какой микроорганизм является возбудителем пневмонии. При вирусной пневмонии назначаются противовирусные препараты, а бактериальную и грибковую лечат с помощью антибиотиков. Основным возбудителем бактериальной пневмонии считается стрептококк, но кроме того, болезнь могут вызывать стафилококки и гемофильные бактерии.

В связи с неправильным использованием антибиотиков и частым назначением этих препаратов многие бактериальные штаммы становятся устойчивыми к такой терапии. Из-за этого лечить пневмонию становится все сложнее.

Как не заболеть пневмонией?

Одним из наиболее эффективных способов профилактики пневмонии является вакцинация. Во-первых, пневмония часто развивается как осложнение гриппа, поэтому врачи рекомендуют прививаться от гриппа – это снизит риск заболеть пневмонией.

Во-вторых, сейчас существуют и используются пневмококковая вакцина и вакцина от гемофильной инфекции. В России они внесены в Национальный календарь прививок. Иммунизация против гемофильной инфекции, пневмококка, коклюша и кори действительно помогает предупредить пневмонию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000