Фото: Evgeniy pavlovski / Shutterstock.com
Заболевания

Правда и мифы о диабете

03.05.2017
5117
0


Сахарный диабет – это хроническое заболевание при котором уровень сахара в крови повышен. Происходит это в результате того, что поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин, либо синтезируемый инсулин не может эффективно работать. Количество людей с диабетом за последние 35 лет увеличилось в 4 раза. Сейчас более 400 миллионов человек в мире больны диабетом, и распространенность заболевания продолжает расти. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что к 2030 году диабет займет седьмое место среди причин смертности.

Существует 2 основных типа сахарного диабета.

  • При сахарном диабете 1 типа (СД1) инсулин в поджелудочной железе перестает вырабатываться. Предотвратить развитие этого заболевания в настоящее время не представляется возможным. Единственным способом лечения являются ежедневные инъекции инсулина в течение всей жизни.
  • Сахарный диабет 2 типа (СД2) встречается намного чаще, чем СД1. Основной причиной его развития является ожирение, поэтому контроль массы тела является ключевым фактором профилактики СД2. Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность (она составляет от 40 до 75%).

Также существует и гестационный диабет, развивающийся или появляющийся впервые во время беременности.

Диабет 2 типа диагностируют гораздо чаще, чем остальные формы заболевания: его выявляют в 90% случаев. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что предотвратить или отсрочить его появление возможно: стоит не забывать о здоровом образе жизни, сбалансированном питании и физической активности. Немалую роль играет и информированность общества о диабете, причинах его возникновения и многом другом.

Вместе с  Олесей Юрьевной Гуровой , кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, мы собрали распространенные заблуждения, касающиеся диабета, и выяснили, где же правда.

Олеся Юрьевна Гурова

Олеся Юрьевна Гурова

Диабет появляется, если есть много сладкого

Не совсем так. Употребление сладкого потенциально может приводить к увеличению массы тела и способствовать развитию сахарного диабета 2 типа у предрасположенных лиц, т.к. основной причиной его развития является именно ожирение и наследственность. Избыточный вес является препятствием для нормальной работы инсулина, который в начале заболевания еще вырабатывается. Спустя годы поджелудочная железа постепенно теряет способность продуцировать достаточное количество инсулина.

В то же время, любовь к сладостям никак не отражается на развитии сахарного диабета 1 типа. При данном заболевании клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин уничтожаются антителами, которые вырабатываются самим же организмом (такой процесс называется «аутоиммунным»). Наука пока не может дать окончательный ответ о причинах возникновения  диабета, однако, известно, что по наследству это заболевание передается крайне редко, в 3-7% случаев.

Если у меня будет диабет, то я сразу узнаю об этом

Не всегда так. Это утверждение справедливо для сахарного диабета 1 типа – заболевание развивается стремительно и симптомы слишком очевидны, чтобы их не заметить.

Однако сахарный диабет 2 типа может протекать достаточно долго без каких-либо симптомов и в этом его коварство: многие пациенты даже не подозревают о наличии заболевания, когда оно уже есть, а кто-то отказывается от рекомендованного лечения, потому что чувствует себя вполне нормально.

Соблюдать рекомендации врача необходимо. При прогрессировании заболевания и отсутствии лечения могут развиться серьезные осложнения, проблемы с почками, сердцем, повреждения нервных клеток.

Диабет 1 типа всегда проявляется в детстве, а диабет 2 типа может быть только у взрослых

Нет. Сахарный диабет как 1, так и 2 типа может возникнуть в абсолютно любом возрасте. Действительно, первым типом диабета чаще заболевают дети, подростки и молодые люди, однако он может начаться и в гораздо более позднем возрасте.

Т.к. ключевым фактором развития СД2 является ожирение, то его появление возможно в абсолютно любом возрасте, если избыток массы тела выражен. Проблема детского ожирения и развития СД2 на этом фоне в настоящее время крайне актуальна.

Диабет 2 типа чаще встречается у людей старше 45 лет, но в последние годы врачи обеспокоены тем, что заболевание стали диагностировать и у пациентов более молодого возраста.

При диабете нельзя есть сладкое, а лучше перейти на специальные диабетические продукты

Нет. Полностью отказываться от привычных продуктов не нужно, а вот скорректировать рацион придется. Диабетические продукты могут показаться достойной альтернативой «обычным» сладостям и десертам. Выбирая их, нужно помнить, что в них немало жиров, а потому частое их употребление может привести к набору веса. Кроме того, такое специальное питание гораздо дороже, чем обычные продукты. Оптимальным для людей с диабетом, да и для всех тех, кто следит за здоровьем, будет переход на здоровое питание – рацион, богатый сложными углеводами, белкам, фруктами, овощами и витаминами.

Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, а также здоровое питание и физическую активность, является более эффективным подходом, чем просто прием лекарств.

Инсулин вызывает зависимость, поэтому колоть его нужно лишь в крайнем случае

Нет. Людям с диабетом 1 типа обойтись без инъекций инсулина не удастся, поскольку они являются жизненно необходимыми.

При сахарном диабете 2 типа в начале заболевания поджелудочная железа как правило еще вырабатывает достаточное количество инсулина, поэтому  пациенту назначают  таблетированные или инъекционные сахароснижающие препараты, которые помогают собственному инсулину работать более эффективно. Однако, по мере прогрессирования заболевания способность организма вырабатывать инсулин сильно снижается и наступает момент, когда все препараты становятся неэффективными, тогда на помощь приходят препараты инсулина.

К сожалению, многие пациенты боятся инсулинотерапии по разным, и не всегда обоснованным, причинам. Тем не менее, на том этапе, когда таблетки уже неспособны снижать сахар, любое промедление с переходом на терапию инсулином, приводит к увеличению риска развития осложнений, связанных с длительно сохраняющимся повышенным уровнем сахара в крови.

Не менее важным, чем снижение уровня сахара, является прием лекарственных препаратов, контролирующих уровень холестерина и артериального давления, который тоже должен быть постоянным!

Инсулин вызывает прибавку веса

Нет. Пациенты, которым назначают инсулинотерапию, действительно нередко начинают набирать вес. Высокий уровень сахара провоцирует потерю веса: с мочой выводится глюкоза, а вместе с ней – часть потребленных калорий. При назначении инсулина, процесс потери «калорий» с сахаром прекращается и они остаются в организме. Если человек продолжает вести тот образ жизни, к которому привык (есть калорийную пищу, мало двигаться), то масса тела будет увеличиваться, но это будет происходить не из-за инсулина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000