Фото: Montri Thipsorn/Shutterstock.com
Заболевания

Норма сахара в крови: о чем говорит показатель?

26.11.2016
2662
0


Анализ крови на сахар – выражение, хотя и общепринятое, но не совсем верное неверное. Cамо выражение «сахар в крови» имеет исторические корни: в Средние века доктора считали, что причиной повышенной жажды, частого мочеиспускания и гнойничковых инфекций зависит от того, сколько сахара в крови у человека. Сегодня медики знают, что сахар в крови отсутствует: исследования доказывают, что все простые сахара в результате химических реакций преобразуются в глюкозу, и именно глюкоза играет одну из главных ролей в обмене веществ. И, говоря про нормы сахара в крови, имеют в виду концентрацию глюкозы, универсального поставщика энергии для всех органов и тканей человека.

Норма сахара в крови

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

«Уровень сахара в крови» или гликемия

Показания концентрации глюкозы в крови (или уровень сахара в крови, как обычно говорят неспециалисты) называются гликемией. Сахар в крови существует только в виде моносахарида, глюкозы, уровень ее концентрации и его колебания в значительной степени определяют самочувствие и здоровье человека.

При оценке показателя ориентируются на нормы сахара в крови: при пониженном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при повышенном – гипергликемия. Гипогликемия, вне зависимости от причин состояния (хронические или острые заболевания, перенапряжение физическое или эмоциональное, несоблюдение режима приема пищи или низкоуглеводный пищевой рацион) приводит к ухудшению самочувствия, так как глюкоза – это «топливный материал» в первую очередь для центральной нервной системы, а также практически для всех органов и тканей. Падение уровня сахара в крови может сопровождаться раздражительностью, снижением выносливости, нарушениями или потерей сознания, вплоть до наступления комы.

Норма сахара в крови и признаки отклонения

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Временная гипогликемия возможна вследствие вышеперечисленных причин. Если факторы, вызывающие повышенное потребление глюкозы или ее недостаточную поставку в организм, длятся достаточно долго, формируется приспособительная реакция тканей, на фоне которой может регистрироваться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Выраженная, длительная гипогликемия развивается чаще всего из-за неправильного питания с обилием сладостей, простых углеводов в пище. Поджелудочная железа в ответ на поступление избытка сахаров начинает усиленную выработку инсулина, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в тканях.
Другие причины гипогликемии – нарушения инсулиновырабатывающей функции поджелудочной железы, заболевания этого органа, а также почек, надпочечников, гипоталамуса.

Первые симптомы гипогликемии:

  • внезапная слабость;
  • повышение потоотделения;
  • тремор, дрожь в конечностях и/или во всем теле;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, состояние ажитации;
  • сильное чувство голода;
  • нарушения сознания, головокружения, обморок.

При наличии гипогликемии пациентам рекомендуется всегда иметь с собой пищу или жидкость, поставляющую глюкозу в быстро усваиваемой форме: сахар, конфеты, водный раствор глюкозы. Важное значение имеет режим питания, потребление сложных, медленных углеводов, избегание повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессов, соблюдение режима дня, полноценный отдых.
Гипергликемия или превышение нормы уровня сахара в крови может быть следствием повышенных нагрузок, временным состоянием. Если же высокая концентрация глюкозы в плазме крови определяется длительно и неоднократно, то это свидетельствует чаще всего о заболеваниях эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы превышает скорость поглощения ее тканями.
Легкая степень физиологической гипергликемии не наносит выраженного вреда органам и тканям. Длительная, выраженная патологическая гипергликемия приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, кровоснабжения, поражениям органов и систем, летальному исходу.
Гипергликемия как симптом характерна для таких заболеваний, как сахарный диабет, болезней, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, нарушений функционирования гипоталамуса, области головного мозга, отвечающей за активность желез внутренней секреции, а также для некоторых дисфункций и заболеваний гипофиза и печени, в частности – инфекционных гепатитов.

К симптомам гипергликемии относят:

  • сильную неутолимую жажду;
  • повышенную частоту мочеиспускания;
  • ощущение сухости во рту;
  • высокую утомляемость, сонливость;
  • необъяснимую потерю массы тела;
  • нарушения зрения (расплывчатость, «туман перед глазами»);
  • нарушения эмоционального равновесия: раздражительность, вспыльчивость, сенситивность;
  • повышенную частоту дыхательных движений, увеличение глубины вдоха;
  • запах ацетона на выдохе;
  • склонность к инфекционным заболеваниям, особенно бактериальным, грибковым, длительное заживление поверхностных ран эпителия;
  • мнимые тактильные ощущения, чаще всего – в нижних конечностях (покалывание, чувство мурашек, бегающих насекомых и т. п.).

Какая норма сахара в крови?

Гликемия или сахар в крови

Фото: Romaset/Shutterstock.com

Анализ крови позволяет с высокой частотой определять показатель сахара в крови. Показатели сахара в крови, или концентрации глюкозы, отличаются в зависимости от возраста человека, времени приема пищи, а также характеристик самой крови при различных методах забора биологического материала: норма сахара в крови из вены натощак отличается от норм при заборе крови из пальца или после приема пищи.

У взрослого человека уровень сахара в крови в норме составляет 3,2-5,5 ммоль/л вне зависимости от гендерных характеристик (не различаются у женщин и мужчин). Показатель внутри данного интервала при оценке уровня сахара в крови натощак (забор капиллярной крови из пальца) считается нормой. При оценке уровня концентрации глюкозы при анализе на сахар из вены верхний показатель увеличивается до 6,1-6,2 ммоль/л.

Результаты анализов, при которых сахар крови превышает 7,0 ммоль/л, считаются признаком предиабета. Предиабет – состояние, характеризующееся нарушением усвоения моносахаридов: натощак организм способен регулировать концентрацию глюкозы, а после приема углеводной пищи количество вырабатываемого инсулина не соответствует потребностям.

Норма сахара в крови у взрослых и детей

Фото: Andrei_R/Shutterstock.com

Как узнать, действительно ли повышенный уровень сахара в крови свидетельствует о предиабете? В таких случаях для подтверждения или дифференциации диагноза проводят дополнительный анализ крови на сахар: сахар в крови или гликемический индекс определяется дважды после приема пациентом водного раствора глюкозы. Интервал между приемом и первым анализом – 1 час, между приемом и второй проверкой сахара в крови – 2 часа.

В норме сахар в крови, или глюкоза, поглощается тканями, и показатели ее снижаются в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации от 7,7 до 11 ммоль/л при втором анализе диагностируют нарушение толерантности тканей к глюкозе. При таком состоянии симптомы и признаки сахарного диабета могут отсутствовать, однако будут развиваться при отсутствии необходимой терапии.

Сахар крови: нормы по возрастам

Интервал от 3,3 до 5,5 ммоль/л считается нормой для людей в возрасте от 14 до 60 лет. Для других возрастных периодов ориентируются на следующие данные:

Возраст Уровень глюкозы в крови, ммоль/л
От рождения до 1 месяца 2,8-4,4
До 14 лет 3,3-5,6
От 14 до 60 лет 3,2-5,5
От 60 до 90 лет 4,6-6,4
Свыше 90 лет 4,2-6,7

Возрастные интервалы нормы одинаковы у мужчин и у женщин. Однако у женщин в гестационном периоде показатели могут быть несколько повышены, нормальная концентрация глюкозы у женщин во время беременности может колебаться от 4,6 до 6,7 ммоль/л. При превышении показателей диагностируют гестационный диабет. Повышенный сахар в крови у женщин в период вынашивания при превышении показателей физиологической нормы свидетельствует об эндокринных нарушениях и требует соответствующей терапии для сохранения здоровья матери и ребенка. Анализ крови на уровень глюкозы входит в список исследований, обязательных для будущей мамы.

Норма сахара в крови у женщин

Фото: IvanRiver/Shutterstock.com

Также возрастные повышения уровня нормы для женщин могут колебаться в зависимости от времени наступления менопаузы и связанных с ней эндокринных изменений в организме. В среднем после 50 лет профилактические консультации у специалиста и анализы на концентрацию глюкозы в крови должны проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев даже при отсутствии симптоматики.

Какие уровни сахара в крови при диабете?

Какие результаты анализов означают наличие диабета? Если сахар в крови при взятии капиллярной крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это чаще всего – показатель сахарного диабета. Для подтверждения диагноза проводится анализ с углеводной нагрузкой (тест на толерантность к глюкозе): повышение гликемического индекса после приема раствора глюкозы до 11,1 ммоль/л и выше. Однако гликемический индекс – не единственный показатель, по которому дифференцируют диагноз диабета.

Для уточнения причин гипергликемии проводят ряд исследований, в частности, анализ на гликированный гемоглобин. Данное исследование крови выявляет долю эритроцитов, подвергшихся изменениям из-за избытка глюкозы в плазме. Необратимая реакция гемоглобина в эритроцитах демонстрирует развитие и степень заболевания в течение 3-х предыдущих месяцев. Подобная ретроспектива изменений выявляет время возникновения нарушений, этап развития болезни, выраженность негативного влияния на организм.

У здорового человека доля гликированного гемоглобина в крови не превышает 6%, у пациента с диабетом в компенсированной форме она может составлять от 6,5 до 7%. Показатели свыше 8% у пациентов с установленным ранее диагнозом свидетельствуют о неэффективности терапии заболевания или нарушении рациона питания и режима лечения.
Для больных сахарным диабетом нормой или так называемой стадией компенсированного диабета считаются показатели 5,0-7,2 ммоль/л. Выявлено, что средние показатели глюкозы в капиллярной крови натощак у пациентов с таким диагнозом могут отличаться в зависимости от времени года, возрастая к зиме и снижаясь к лету, так как восприимчивость клеток к инсулину и функция его выработки поджелудочной железой коррелируют с условиями внешней среды и зависят не только от физического и эмоционального состояния человека, но и от климатических изменений.

Правила подготовки к анализу крови на глюкозу

В зависимости от типа анализа различаются варианты подготовки к нему. Анализ натощак, при заборе венозной или капиллярной крови, означает перерыв между анализом и последним приемом пищи не менее 8 часов. При этом необходимо воздержаться не только от пищи, но и от приема любой жидкости. Несладкий чай, чистая вода могут повлиять на результаты анализа, снизив концентрацию глюкозы в крови, и сделать исследование неэффективным.

Прием пищи приводит к выработке инсулина в поджелудочной железе и повышению уровня глюкозы в крови. Через 1 час после еды концентрация возрастает в среднем до 10 ммоль/л, через 2 часа показатели снижаются до 8 ммоль/л. Имеет значение также и состав пищи. После блюд, богатых углеводами, необходимо выдерживать паузу до 14 часов перед проведением анализа натощак.

Показатели концентрации глюкозы при классическом анализе могут изменяться под воздействием разнообразных факторов. К ним относятся не только прием пищи и жидкостей, но и физические нагрузки, эмоциональные переживания, наличие инфекционных заболеваний. На результаты анализа могут повлиять и прогулка от дома до клиники в течение получаса, и посещение спортзала, активные виды проведения досуга за сутки до анализа. В таком случае повышенный уровень глюкозы снизится за счет нагрузки и состояние преддиабета будет сложно выявить. Показатели, не соответствующие среднему уровню глюкозы в крови, характерному для данного человека, искажаются также после недостаточного ночного отдыха, ночной рабочей смены, длительных поездок, стрессов.

Сахар в крови: правила подготовки к анализам

Фото: nimon/Shutterstock.com

Показаниями для проведения внеочередного исследования уровня сахара могут стать кожный зуд без локализации в определенном месте, повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, ощущение сухости во рту, а также внезапная немотивированная потеря веса и увеличение количества кожных воспалительных заболеваний (гнойников, фурункулов, абсцессов) и грибковых болезней (стоматиты, молочница и т. п.). Диабет сопровождается снижением защитных сил организма, в первую очередь – кожного иммунитета.
Если есть симптомы, признаки или подозрения на развития диабета, рекомендуют проведение исследования на наличие гликированного гемоглобина. На данный момент этот биохимический показатель крови является самым точным при оценке наличия или отсутствия диабетических изменений.

Анализ на гликемический индекс необходимо сдавать в профилактических целях 1 раз в 6-12 месяцев, особенно по достижении 40 лет. В повышенной группе риска находятся пациенты с избыточной массой тела, беременные женщины и люди с наследственной склонностью к сахарному диабету 2 типа (при наличии прямых родственников с данным диагнозом).

Если здоровым людям в профилактических целях рекомендованы исследования с частотой 1 раз в полгода, то при наличии сахарного диабета необходимая частота оценки уровня глюкозы может достигать 5 раз в сутки. При диабете 1 типа, инсулинозависимом, оценивать концентрацию глюкозы необходимо перед каждым введением инсулина. При 2 типе заболевания рекомендовано исследование крови после сна, через час после принятия пищи и перед отходом ко сну.

Если у больного диабетом наблюдается изменение ритма жизни, есть высокие физические или психоэмоциональные нагрузки, анализ рекомендуется проводить как можно чаще.
При необходимости частого самостоятельного контроля уровня глюкозы рекомендуется использовать портативные глюкометры, позволяющие оценивать состояние в домашних условиях и предотвращать развитие осложнений диабета.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000