Фото: pixabay.com
Заболевания

Можно ли привиться от простуды?

11.01.2017
2588
0


Прививка от гриппа используется в течение многих лет – о ее необходимости и эффективности спорят врачи и пациенты, но факт остается фактом – вакцинация от гриппа действительно реальна. Не исключено, что в скором времени можно будет привиться от простуды. Это заболевание вызывается риновирусом и до недавнего времени вакцины, защищающей от него не существовало.

Теперь же австрийский ученый Рудольф Валента (Rudolf Valenta) из Медицинского университета Вены (Medical University of Vienna) запатентовал такую вакцину. Если ее начнут использовать в клинической практике, то люди, сделавшие прививку, будут защищены от простуды. Валента в течение многих лет изучал симптомы аллергии и простуды, а также методы борьбы с ними. Существует около сотни риновирусных штаммов. Риновирусы обладают гораздо меньшей изменчивостью, чем вирусы гриппа, и потому вакцину, если она-таки появится, не придется модифицировать ежегодно – она будет сохранять свою эффективность в течение нескольких сезонов.

Запатентованная вакцина является комбинированной и содержит фрагменты множества вирусных штаммов. При ее создании использовались данные исследования 2012 года, в ходе которого изучалась реакция организма на инфицирование риновирусом.

Исследователи выяснили, что связывание антител, которые образуются в организме в ответ на развитие инфекции, с эпитопом вируса не приводит к его инактивации. Введение вакцины способно спровоцировать формирование антител, которые будут связываться с другим эпитопом и обеспечивать защиту от риновируса.

Использование такой вакцины поможет не только предотвратить развитие простуды, но и справится с обострениями бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Ученые еще продолжают свои изыскания. Следует понимать, что получение патента на вакцину вовсе не означает ее скорого использования в клиниках. Если будет получено достаточно финансирование, то появления вакцины можно ожидать через 6-8 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000