Фото: unsplash.com
Заболевания

Маммография: когда и кому нужна?

10.05.2017
5486
0


Рак молочной железы – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, диагностируемых у женщин. После знаменитой истории с Анджелиной Джоли, которая после получения результатов генетического теста, узнала о том, что вероятность возникновения у нее этой формы рака очень высока, решилась на превентивную мастэктомию и удалила молочные железы, многие женщины стали чаще задумываться о скрининге рака груди.

История с первой леди

Еще 30-40 лет назад программа скрининга, успешно действующая сейчас во многих странах, практически отсутствовала, да и сами пациентки, столкнувшиеся с этой формой рака, стеснялись диагноза и предпочитали не обсуждать его.

Пожалуй, одним из знаковых событий в деле профилактики рака груди стала история, случившаяся в 1974 году с Бетти Форд, женой 38-го президента США Джеральда Форда. Женщина самостоятельно обнаружила у себя в груди странное уплотнение, а врачи подтвердили, что образование это злокачественное.

Бетти Форд решила не скрывать свое состояние от общественности – информация о том, что врачи удалили ей правую молочную железу из-за злокачественной опухоли, появилась в газетах. Операция в них описывалась в мельчайших подробностях.

Публикация вызвала сильный резонанс – Бетти Форд получила более 50 тысяч писем, часть которых была написана женщинами, которые также пережили рак груди. Многие приняли решение пройти маммографию, исследование, которое сама первая леди США не проходила. В данных, представленных Американским онкологическим обществом, говорится об «эффекте Бетти Форд». После информации о болезни и операции маммографию прошло настолько огромное количество американок, что заболеваемость раком молочной железы в стране увеличилась на 15% – столь велико было количество вновь обнаруженных в ходе такого скрининга случаев.

Несмотря на то, что Бетти Форд не проходила маммографию, ей посчастливилось, что образовавшаяся у нее опухоль была обнаружена. Первая леди США была одной из первых пациенток, которым проводилась химиотерапия – ей повезло, что опухоль отвечала на такое лечение. Женщина выздоровела. Она прожила долгую жизнь и скончалась лишь в июне 2014 года в возрасте 88 лет.

Главные вопросы о раке груди

Как работает маммоскриниг?

Проблема раннего выявления рака (это касается не только рака молочной железы, но и других онкологических заболеваний) и спустя десятилетия остается одной из важнейших в онкологии. Совершенно очевидно, что лучше выявить заболевание на ранней стадии, чем лечить запущенные формы.

Одной из наиболее передовых сейчас является система раннего выявления рака груди, действующая в Нидерландах. Она действует в стране с 1989 года и за время ее работы удалось выявить группу максимального риска развития рака молочной железы и на 36% снизить смертность от этого заболевания среди женщин 50-70 лет. По подсчетам экспертов работающая программа скрининга ежегодно спасает жизни 775 женщин, продлевая жизнь каждой спасенной женщины на 16,5 лет. И количество спасенных жизней постоянно растет.

Ари Кроувел, эксперт в области маммоскрининга, участвовавший в организации программы ранней диагностики рака молочной железы в Нидерландах, поясняет, что пройти маммографию раз в два года предлагается всем женщинам в возрасте от 50 до 75 лет, у которых нет каких-либо симптомов рака молочной железы.

На обследование приходят примерно 80% женщин из числа тех, кому это обследование необходимо. Это больше, чем в большинстве стран, где работает программа маммоскрининга. Столь высокая доля связана с хорошей информированностью женщин о необходимости и важности скрининга.

У 25 из 1000 женщин, пришедших на маммографию, обнаруживают подозрительные узлы и направляют на дальнейшие обследования – УЗИ, МРТ, биопсию. Это позволяет подтвердить подозрения, либо отклонить их. Онкологический диагноз ставят 7 женщинам из 1000. У большинства пациенток рак обнаруживают на ранней стадии, когда лечить его гораздо проще, чем распространенную опухоль. Пятилетняя выживаемость в этом случае составляет 95%, тогда как у женщин с опухолями 3-4 стадии этот показатель падает до 22%.

Кому нужна маммография?

Принципы, используемые в ходе программы маммоскрининга в Нидерландах, соблюдаются и в других странах, в том числе и в России. Женщинам в возрасте от 50 до 75 лет необходимо проходить маммографию раз в два года, по рекомендации онколога это обследование могут проходить и женщины от 40 до 50 лет. В настоящий момент в России нет программы маммоскринга, согласно Министерству здравоохранения РФ, рекомендуется проходить маммографию всем женщинам старше 35 лет. С возрастом молочная железа становится менее плотной и потому маммография дает лучшие результаты, а проводить это обследование в более молодом возрасте нет смысла.

Есть ли альтернатива маммограмме?

До недавнего времени одним из наиболее эффективных способов ранней диагностики считалась маммография, которая в последние годы стала цифровой. Сейчас это исследование дополняют или заменяют томосинтезом, с помощью которого можно получать не двухмерное, а объемное, посрезовое, изображение молочной железы.

Точность такого исследования гораздо выше, чем при проведении маммографии, однако выше и используемая доза радиации. Сейчас, впрочем, благодаря появлению новых устройств, например, созданному компанией Philips аппарату MicroDose 3D, появилась возможность проводить томосинтез и получать высокоинформативные изображения молочной железы, используя низкую дозу излучения. Для россиянок обследование с его помощью, к сожалению, пока недоступно, а в качестве альтернативы может быть предложено проведение маммографии с помощью прибора MicroDose SI — такое обследование займет не более пяти минут, а влияние лучевой нагрузки на организм пациенток будет минимально.

 

Внедрение этой технологии поможет сделать диагностику еще более эффективной – выявлять даже небольшие опухолевые узлы, а также снизить количество ложно-положительных результатов, получение которых приводит к тому, что женщина вынуждена проходить дополнительные обследования, риск от которых нередко выше, чем возможная польза.

Гражданский брак, кофе и шопинг: 5 вещей, которые продлевают жизнь женщинам

Рак не значит смерть

Впрочем, эффективность программы маммоскрининга зависит не только от современности приборов, но и от множества факторов: комфорта самого обследования, квалификации специалистов, изучающих полученные маммограммы, информированности женщин о необходимости такого скрининга, даже от того, насколько удобно записаться на обследование и добраться до места его проведения.

По словам Кроувела, нужно помнить, что в странах, где программа маммоскрининга действует давно, вероятность того, что во время скрининга будет обнаружен рак, довольно мала. Даже в том случае, если при маммографии и дальнейших обследованиях онкологический диагноз подтвердится, скорее всего он будет обнаружен на ранней стадии и вылечить его будет проще, чем крупную опухоль с метастазами.

Скрининг рака аналогичен скринингу любого другого хронического заболевания. Современные методы лечения позволяют справиться со многими опухолями молочной железы, а это означает, что рак вовсе не приговор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000