Фото: Poprotskiy Alexey/Shutterstock.com
Заболевания

Хронический тонзиллит: симптомы и лечение

18.01.2017
706
0


Хронический тонзиллит – заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся длительным воспалительным процессом миндалин. Причиной развития хронического тонзиллита чаще всего становится неэффективный или незавершенный курс лечения острой формы тонзиллита. Длительное снижение местного иммунитета приводит к формированию очагов воспаления, в которых при начале обострения заболевания активизируются патогенные организмы.

Распространенность хронического тонзиллита достаточно высока: по некоторым данным, заболеванию подвержены до 10% популяции европейских стран и России. Помимо дискомфорта, которое испытывает больной хроническим тонзиллитом, заболевание опасно наличием постоянного очага воспаления и инфекции в организме, что приводит к таким осложнениям тонзиллита, как ревматизм, пиелонефрит, ревмокардит, полиартрит, развитие аутоиммунных заболеваний и так далее.

Причины развития хронического тонзиллита

Небные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, входят в общую иммунную систему организма. Их основное назначение – борьба с инфекционными агентами, проникающими в глотку человека. В норме микрофлора человека состоит из непатогенных и условно-патогенных микроорганизмов, находящихся в состоянии естественного баланса благодаря совокупной работе всех органов иммунной системы. При нарушении баланса, проникновении патогенных организмов напряжение местного иммунитета приводит к уничтожению вирусов, грибков и бактерий. При частом напряжении иммунитета, большом количестве патогенной флоры, общем снижении сопротивляемости организма лимфоидные ткани становятся не способны вырабатывать достаточное количество интерферонов, лимфоцитов, гамма-глобулинов для противостояния инфекционным агентам.

При частых и/или затяжных воспалительных процессах в глотке небные миндалины утрачивают способность к выраженному сопротивлению патогенным организмам, очищению тканей и сами становятся очагом инфекции, что приводит к развитию хронического тонзиллита. Именно небные миндалины наиболее подвержены хронической форме воспаления из-за наличия в них лакун – резервуаров скопления клеток эпителия и различных микроорганизмов. На поверхности миндалин у больных тонзиллитом по результатам анализа микрофлоры выделяют около 30 различных патогенных микроорганизмов, бактериальный анализ содержимого лакун чаще всего выявляет наличие высокой концентрации стрептококков и стафилококков.

Фото: Aleksandra Suzi/Shutterstock.com

Чаще всего хроническая форма заболевания развивается именно после острого воспалительного процесса, ангины. Изредка, в 3 случаях из 100, очаг хронического воспаления формируется без острой формы в непосредственной ретроспективе. Развитию хронической формы заболевания способствуют следующие патологии и болезни бактериальной и вирусной этиологии:

  • гнойные синуситы, гаймориты, аденоидиты, а также любые воспалительные процессы и патологии строения носовых ходов, нарушающие носовой тип дыхания;
  • кариес, гингивит и иные очаги концентрации патогенной микрофлоры в ротовой полости;
  • наличие в ближайшем анамнезе кори, скарлатины, текущий туберкулезный процесс и иные инфекции, снижающие общий иммунитет, особенно при скрытых, тяжелых формах или неправильной терапии заболеваний.

Выделяют также роль наследственной предрасположенности к тонзиллиту хронической формы и ряд факторов, способствующих снижению местного иммунитета в носоглотке:

  • недостаточный, однообразный по составу рацион питания, нехватка витаминов, минералов;
  • недостаточное потребление жидкости, низкое качество воды;
  • сильное и/или длительное переохлаждение организма, частые резкие перепады окружающих температур;
  • выраженное и/или длительное психоэмоциональное перенапряжение, психическое истощение, депрессивные состояния;
  • неблагоприятные условия проживания, труда, загазованность, превышение допустимой концентраций вредных веществ;
  • вредные привычки: табакокурение, злоупотребление алкоголем.

При наличии хронического очага воспаления происходит замена лимфоидной ткани на соединительную, образование рубцов, сужение внешнего отверстия лакун, что вызывает формирование лакунарной пробки, застойного гнойного очага, усиливающего общее воспаление органа. Лакунарные скопления патогенных микроорганизмов, частиц пищи, гнойных выделений приводят к проникновению в кровоток и распространению бактерий, выделяемых ими токсинов и продуктов разрушения по организму, вызывая хроническую интоксикацию. Повышается сенситивность тканей и органов к раздражителям и чужеродным белкам, возникают аллергические, аутоиммунные процессы, тяжелые осложнения тонзиллита.

Виды, симптомы хронического тонзиллита и осложнения заболевания

Дифференциация диагноза проводится на основе местной и системной симптоматики, сбора анамнеза, анализа жалоб пациента и общей клинической картины тонзиллярного синдрома. К местным симптомам, имеющим значение в диагностике, относят проявления любых воспалительных процессов в тканях небных миндалин. Системная симптоматика формируется под воздействием цитокинов и продуктов распада тканей, распространяющихся из очага воспаления с кровотоком, и токсических веществ, выделяемых вследствие выраженной микробной инвазии в лимфоидную ткань небных миндалин. В зависимости от характера, частоты обострений и общей реакции организма выделяют несколько видов хронического тонзиллита:

  • Простой рецидивирующий хронический тонзиллит, с частыми острыми ангинами.
  • Простой затяжной тонзиллит, с признаками постоянного вялотекущего воспалительного процесса.
  • Простой компенсированный, с длительными периодами ремиссии и редкими рецидивами.
  • Токсико-аллергический тонзиллит.

Токсико-аллергическая форма заболевания включает две разновидности:

  • при первой разновидности симптомы повышения уровня аллергизации и интоксикация проявляются гипертермией, болями в области сердца, повышенной утомляемостью, болью в суставах. Признаки не сопровождаются функциональными нарушениями органов и систем;
  • на второй стадии признаки интоксикации подтверждаются при обследованиях: выявляются нарушения сердечной деятельности, результаты анализов подтверждают воспалительные процессы в суставах, органах мочеполовой системы, почках, печени.

К общим симптомам тонзиллита хронической формы относят:

  • частые обострения тонзиллита в виде ангин (при простой форме – 3-5 раз в год) на фоне переохлаждения, переутомления, голодания, вирусной или бактериальной инфекции;
    сухость слизистой глотки, боль, ощущения инородного тела во время глотания;
  • периодическое (при токсико-аллергической форме второго типа – постоянное) повышение температуры до субфебрильных показателей;
    наличие неприятного запаха изо рта;
  • увеличение, болезненность нижнечелюстных лимфатических узлов;
  • общая утомляемость, головные боли, снижение сопротивляемости организма;
  • при осмотре глотки выявляются гиперемия, утолщения, отечность небных дужек и миндалин, возможно наличие лакунарных пробок.

Обострение хронического тонзиллита протекает в виде ангины, сопровождаясь местными проявлениями (болью в горле, выраженной отечностью покраснением миндалин и небных дужек), резким повышением температуры, признаками общей интоксикации организма (лихорадкой, головными болями, ломотой в мышцах, суставах, тошнотой, слабостью и т. д.).
При обострении хронического тонзиллита симптомы и лечение могут варьироваться из-за индивидуальных особенностей пациента, этиологии заболевания, что требует консультации врача для дифференциации диагноза и назначения курса терапии.

Фото: Okssi/Shutterstock.com

Тонзиллит как заболевание более характерен для детского возрастного периода, хотя нередко наблюдается и у взрослых, отличаясь преобладанием местных симптомов над общими признаками болезни. Хронический тонзиллярный симптом во взрослом возрасте чаще всего является следствием самостоятельного лечения острого заболевания, ангины, аденовирусной инфекции. Причиной может быть также наличие инфекционного очага в полости рта: гингивита, кариеса и т. п.

У пожилых людей наблюдается естественный процесс уменьшения объема лимфоидных тканей и снижение концентрации иммунокомпетентных клеток, в связи с чем острый и хронический тонзиллит протекают со стертой симптоматикой, в клинической картине редко отмечаются фебрильные показатели температуры тела и выраженный болевой синдром, уступая место длительной гипертермии в субфебрильном диапазоне и признакам общей интоксикации организма.

Хронический тонзиллит опасен наличием постоянного очага инфекции в организме, что способствует развитию тяжелых нарушений в работе органов и систем. Наиболее часто отмечаются последствия ревматического типа, такие, как:

  • ревмокардиты;
  • ревмополиартриты (при поражении синовиальной оболочки сустава);
  • ревмохорея, поражающая нервную систему организма;
  • воспалительные поражения кожных покровов ревматического характера.

Ревматизм развивается под воздействием двух факторов: влияния выделяемых патогенными микроорганизмами токсинов на сердечную ткань и схожести антигенов некоторых штаммов стрептококка с присущими человеческому организму. Второй фактор вызывает патологический системный аутоиммунный ответ, при котором иммунные клетки начинают поражать собственные клетки человека, воспринимая их в качестве чужеродных. Помимо общего влияния на здоровье воспалительный процесс может развиваться и локально, вызывая паратонзиллиты, формирование ретрофарингеального и парафарингеального абсцессов.

Медикаментозная терапия при тонзиллите хронической формы

Правильный подбор медикаментозных препаратов помогает проводить эффективное консервативное лечение тонзиллита у взрослых и детей. Лекарственные средства, применяемые при заболевании, направлены на системное и местное воздействие, в зависимости от анамнеза, клинической картины воспаления, наличия осложнений и результатов анализов.

Группой препаратов первого выбора при обострении хронических форм являются антибактериальные средства. Точный подбор антибиотика осуществляется по результатам оценки концентрации патогенных микроорганизмов в содержимом лакун небных миндалин и их чувствительности к различным группам антибиотиков. В 70% тонзиллит возникает вследствие поражения тканей миндалин гемолитическим стрептококком, в связи с чем чаще всего для его терапии назначаются пенициллины и их полусинтетические производные. При индивидуальной непереносимости препаратов пенициллиновой группы выбирают антибиотики широкого спектра действия. При определении иного возбудителя воспалительного заболевания необходим выбор антибактериального действия адресного воздействия.

Самостоятельное лечение антибактериальными препаратами опасно не только низкой эффективностью, но и возникновением толерантности у патогенных микроорганизмов к действующему веществу антибиотика, что способно существенно осложнить последующую терапию болезни.

Антибактериальная терапия не применяется при латентной форме болезни и в период ремиссии. Длительность курса лечения антибиотиками определяет специалист. При продолжительной терапии антибактериальными средствами, препаратами широкого спектра действия, высокими дозами медикаментов, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения целесообразно сочетать прием антибиотиков с пробиотическими препаратами для восстановления микрофлоры кишечника.
Возможно также применение антибиотиков локального действия в виде спреев при легких обострениях, однако подбор действующего вещества должен основываться на результатах анализа бактериального посева. Применение данного типа медикаментов не является базовым методом терапии, так как поверхностное орошение миндалин антибактериальным составом оказывает временное воздействие и не способствует накоплению действующего вещества в лимфоидной ткани. Использование антибактериальных растворов для полоскания при хронической форме заболевания на данный момент признано неоправданным методом лечения: местное воздействие не является эффективным, однако может способствовать формированию антибиотикорезистентной флоры.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

При выраженных болевых ощущениях в горле назначают обезболивающие препараты локального и общего действия. Таблетированные формы нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, ибупрофен, парацетамол, ибуклин) применяются при обострениях хронической формы заболевания.

Эффективную терапию проводят при помощи антисептических препаратов: спреев, растворов для смазывания горла, полоскания. Уменьшить выраженность отечности небных дужек и миндалин, а также снизить общую аллергизацию организма помогают антигистаминные средства, применяемые системно.

Для снижения дискомфорта в слизистой поверхности глотки применяют местные, локальные смягчающие средства. Большинство готовых форм медикаментов, применяемых при тонзиллите, сочетают антисептическое, смягчающее, противовоспалительное действие. Возможно использование самостоятельно изготавливаемых солевых растворов, отваров трав с антисептическим действием для полоскания, методов альтернативной медицины (фитомасел, травяных сборов) при рекомендации специалиста и отсутствии противопоказаний.
Так как важное значение в терапии хронических воспалительных заболеваний имеет восстановление уровня общего и местного иммунитета, возможны назначения препаратов-иммуностимуляторов, а также обязательно ведение здорового образа жизни, при длительной ремиссии – оздоровление организма методами закаливания, занятия спортом, полноценный рацион, своевременный отдых, исключение вредных факторов.

Консервативное и оперативное лечение тонзиллита

Методы консервативной терапии предлагают широкий выбор процедур, входящих в общий комплекс лечения хронической формы заболевания. В большинстве случаев методов консервативной терапии при соблюдении правил лечения достаточно для выздоровления пациента.

Промывание лакун небных миндалин асептическими растворами считается наиболее распространенным и общедоступным методом консервативной терапии при тонзиллитах. Цель – удаление лакунарных пробок, скопления отмершего эпителия, лейкоцитов и иных тканей и частиц, задерживающихся внутри лакун из-за склеротических изменений в тканях, препятствующих самоочищению миндалин. Процедура проводится при помощи различных инструментов: часто применяемым, хотя и менее эффективным считается использование медицинского шприца с изогнутой канюлей. Более современные специальные насадки позволяют подавать асептический раствор под повышенным давлением и достигать полного очищения лакуны. Вместе с промыванием возможно сочетание введения в лакуны лекарственных препаратов в виде раствора через шприц, насадку для промывания или ультразвуковой аппарат, создающий взвесь антисептического раствора. Для достижения необходимого терапевтического эффекта назначают курс промывания в среднем из 10-12 процедур в сочетании с обработкой поверхности миндалин раствором Люголя.

Физиотерапия при лечении тонзиллита относится к хорошо известным и действенным методам в составе комплексной терапии заболевания. Наиболее часто прибегают к ультрафиолетовому облучению области миндалин, глотки с целью санации поверхности физическими методами, а также прогреваниям горла. К методам физического воздействия относят использование терапевтической лазеротерапии для снижения отека и выраженности воспалительных процессов слизистой, и виброакустического воздействия, позволяющего улучшать микроциркуляцию и кровоснабжение в тканях небных миндалин.

Используемые ранее методики выдавливания и отсасывания содержимого лакун доказали низкую эффективность и повышенную опасность травматизации, вызывающей как распространение воспаления, так и ускорение формирования рубцовой ткани. На данный момент эти способы применяются исключительно с целью изъятия содержимого для исследования.

Комплексное лечение, направленное на снижение выраженности воспалительного процесса, регенерацию тканей и восстановление микрофлоры небных миндалин, проводится курсами. Сочетание медикаментозного и консервативного лечения должно проводиться во время периода ремиссии, при отсутствии признаков обострения. Для достижения клинического выздоровления терапия проводится от 2 до 4 раз в год в зависимости от индивидуальной реакции пациента.

Хронический тонзиллит подлежит также терапии оперативными способами. Радикальное хирургическое лечение проводится методом удаления небных миндалин. Так как в данном случае организм лишается одного из органов иммунной системы, к нему прибегают в тех случаях, когда тонзиллит прогрессирует и консервативные методики не оказывают должного влияния.

Показаниями к оперативному лечению считаются:

  • обструкция дыхательных путей во время сна, помехи при носовом дыхании, глотании из-за постоянного отека, не поддающегося терапии, или разрастания тканей небных миндалин;
    замена большей части лимфоидной ткани органа на соединительную, что приводит к значительному снижению его функциональности;
  • прогрессирование патологии на фоне регулярных курсов консервативного лечения в течение года или более;
  • выраженные токсико-аллергические формы заболевания;
  • тонзиллит, сопровождающийся тяжелыми осложнениями: острая ревматическая лихорадка, ревмокардит, гломерулонефрит и другие;
  • частые обострения заболевания (более 5 в год) на фоне консервативного лечения;
  • абсцессы в тканях миндалин.

Хирургическое удаление небных миндалин элиминирует ткани с очагами воспалительных процессов, убирает субстрат заболевания и радикально излечивает хронический тонзиллит. Однако при удалении лимфоидной ткани, способной к регенерации и излечению, организм лишается одного из «барьерных» органов, противостоящих инфекции на входе в дыхательные пути, поэтому наличие показаний для оперативного вмешательства должно строго оцениваться специалистами. При возможности сохранения и исцеления небных миндалин не стоит пренебрегать методами консервативного лечения и своевременно обращаться к врачу при первых симптомах острых форм.

Противопоказаниями для хирургического вмешательства при диагнозе «хронический тонзиллит» считаются некоторые хронические заболевания и нарушения функций органов и систем, имеющие высокий риск декомпенсации, например:

  • гипертоническая болезнь;
  • гемофилия;
  • функциональные нарушения работы почек и т. д.

Временными противопоказаниями к проведению операции считаются некоторые заболевания всех пациентов и физиологические состояния женщин:

  • любые острые формы заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей и обострения хронических болезней (синусит, гайморит, фарингит, бронхит и т. п.);
  • кариес;
  • гингивит, стоматит, воспалительные процессы бактериальной этиологии в полости рта;
  • период менструации;
  • беременность.

Оперативное вмешательство проводится под воздействием местных обезболивающих препаратов в условиях клиники. Общая длительность процедуры удаления миндалин занимает от нескольких минут до получаса, в зависимости от возраста пациента, длительности подготовительного этапа, стадии разрастания тканей. Восстановительный период после операции продолжается от 3-4 дней до 7. Современные методики, применяемые для инструментального вмешательства, Основными рекомендациями восстановительного периода являются прием пищи и напитков в температурном диапазоне 25-30°С, составление рациона в первые дни после операции из слизистых каш, мягких, протертых супов, пюре, исключение острой, соленой, кислой, раздражающей слизистую горла пищи, а также повышенной нагрузки на голосовые связки, табакокурения, любых раздражающих воздействий на раневую поверхность глотки до полного ее заживления.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000