Фото: unsplash.com
Заболевания

Грипп и простуда: опасны, но преодолимы

17.03.2017
1814
0


Кашель, насморк и температура – типичные неприятные симптомы простудных заболеваний или ОРВИ (острых респираторно-вирусных заболеваний). Вызывают их как правило вирусы: в большинстве своем причиной ОРВИ являются риновирусы, а грипп развивается при инфицировании вирусами гриппа.

В холодный период мы болеем чаще, чем летом – это не просто наблюдение, а научно доказанный факт. Не так давно ученые из Калифорнийского университета доказали, что на распространение гриппа влияет и влажность воздуха, и его температура. Они выяснили, что в северном полушарии вспышки гриппа обычно происходят при пониженной влажности и температуре до 24°C, а в южном – при повышенной влажности. Именно при таких условиях вирус сохраняет свою жизнеспособность, а потому эпидемии гриппа в северном полушарии чаще случаются в холодное время года, а в южном – в период сезона дождей.

Распространяются вирусы гриппа и риновирусы воздушно-капельным и бытовым путями, попадая в организм человека через слизистую оболочку дыхательных путей. Зараженный человек является источником инфекции: вместе с его слюной, мокротой и слизью, которые попадают во внешнюю среду не только при сморкании, чихании и кашле, но и при разговоре и даже дыхании, выделяется огромное количество вирусных частиц.

В исследовании, проведенном учеными из Массачусетского технологического института в 2015 году, было показано, что капельки слюны при чихании разлетаются на расстояние до 8 метров. Для того, чтобы выяснить это, исследователи заставили двух добровольцев чихать более 50 раз – весь процесс снимали на видео, просмотрев которое ученые и выяснили, насколько велика «область поражения» при чихании.

Капельки слюны и мокроты зависают в воздухе на некоторое время, а также оседают на различных поверхностях – дверных ручках, поручнях, носовых платках и многом другом. Вирусы сохраняют способность к заражению в течение нескольких часов или даже дней (особой устойчивостью отличается вирус гриппа, который опасен даже через неделю после попадания на твердую поверхность).

Через несколько дней после попадания вируса в организм развиваются типичные симптомы простуды и гриппа – поднимается температура, появляется насморк, кашель, болит горло. Грипп дебютирует высокой температурой, слабостью, ломотой в мышцах, а при простуде сначала обычно появляются катаральные симптомы (насморк и кашель), а лишь потом поднимается температура.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

При гриппе и простуде врачи рекомендуют пить много жидкости – это помогает справиться с потерей жидкости, спровоцированной сильным потоотделением при высокой температуре. Обычно жаропонижающие препараты действуют не только на температуру, но оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Грипп и простуда: как лечились наши предки и как лечимся мы

Многие лекарственные препараты, назначаемые при гриппе и простуде, обладают лишь симптоматическим действием – они борются с температурой и болью, никак не влияя на вирус, являющийся возбудителем заболевания.

Препарат АнвиМакс® действует иначе: он обладает как симптоматическим, так и противовирусным действием.  Входящий в его состав парацетамол помогает сбить температуру и снять боль, рутозид, аскорбиновая кислота и глюконат кальция снижают ломкость сосудов и помогают в защите сердечно-сосудистой системы, лоратадин борется с отеком тканей, а римантадин оказывает противовирусное действие.

Выпускается препарат в двух лекарственных формах. Капсулы можно быстро принять при первых «простудных» симптомах вне зависимости от того, где вы находитесь, а саше с порошком для приготовления горячего напитка больше подходит для использования дома. АнвиМакс® помогает справиться с симптомами гриппа и простуды, а также борется с вирусом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

На правах рекламы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000