Фото: pixabay.com
Заболевания

Дюжина лимонов поможет спасти жизнь

17.01.2017
8017
0


Эрин Чиз (Erin Chieze) впервые увидела картинку с дюжиной лимонов в декабре 2015 года. Тогда иллюстрацию, созданную Всемирной организацией по борьбе с раком молочной железы, перепостил в Фейсбуке один из ее друзей. На ней изображены 12 лимонов – каждый обладает какими-то нетипичными чертами. Иллюстрация посвящена 12 симптомам рака груди. Эрин вспоминает, что увидев эту картинку, она практически сразу поставила себе диагноз. Всего через 5 дней его подтвердили врачи – они диагностировали у женщины рак молочной железы, а еще спустя месяц сказали, что у Эрин IV стадия метастатического рака груди.

Фото: http://profilaktika.tomsk.ru/

Фото: http://profilaktika.tomsk.ru/

«Я все знала про самодиагностику, но именно эта картинка помогла мне понять, что у меня действительно рак», – поясняет Эрин. Она разместила фото и у себя, после чего оно собрало несколько десятков тысяч репостов.

Главные вопросы о раке груди

Фото, о котором идет речь, было сделано 15 лет назад. Идея его создания появилась у Коррин Эллсворт Бемонт (Corrine Ellsworth Beaumont) после того, как обе ее бабушки умерли от рака груди. Она приняла решение сделать информативное фото, которое позволило бы женщинам увидеть и понять, как могут выглядеть симптомы рака молочной железы и вызвать у них желание пойти к врачу и пройти обследование.

Она начала фотографировать различные предметы: небольшие дыни, кексы и даже лампочки, пытаясь найти подходящую метафору – изображение, которое могло бы символизировать женскую грудь и изменения, возникающие при развитии опухоли. Наконец она выбрала лимоны. Была запущена целая кампания, получившая название «Знай свои лимоны!», в которой использовались эти изображения – картинки были переведены на множество языков и публиковались в 70 различных странах.

Онкологи объясняют, что симптомы рака молочной железы могут быть очень разными – они могут зависеть от типа опухоли, ее размера и локализации. Образование уплотнения – необязательный симптом рака, хотя и довольно распространенный. Среди симптомов, которые также должны насторожить: выделение жидкости из соска, его втягивание, увеличение вен, изменение кожи около соска – ее шелушение, покраснение, изменение формы самой молочной железы, появление асимметрии, которая ранее отсутствовала.

Впрочем, специалисты отмечают, что на картинке изображены многие, но не все возможные симптомы. Например, в редких случаях на коже молочной железы могут появиться крошечные красные пузырьки – они ошибочно могут быть приняты за воспаленные волосяные фолликулы. Появление сыпи и раздражения нередко путают с экземой.

Нужно помнить, что при подозрительных симптомах необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Тем же, кто входит в группу повышенного риска, необходимо регулярно проходить скрининговые осмотры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000