Заболевания

Детская ветрянка: в чем опасность для взрослых

23.09.2016
4994
0


Многие в детстве болели ветрянкой и помнят свое лицо, вымазанное в зеленке. Многие, но не все. Некоторым людям просто не повезло переболеть этой болезнью в детстве, так что существует риск заразиться во взрослом возрасте. И ведь действительно, не повезло, поскольку дети переносят эту болезнь намного легче, чем люди постарше. Во взрослом возрасте заболеть ветрянкой очень опасно.

Если человек все же заразился, то болезнь проявится не сразу. После контакта с зараженным человеком проходит около 10-20 дней. Хотя даже контактировать с больным человеком не нужно – достаточно пройти следом за таким человеком (например, в лифте или общественном транспорте). На самом деле, вирус не остается на вещах зараженного, как, например, при гриппе. Но ветрянка способна очень быстро и легко распространяться по воздуху на расстоянии нескольких метров.

Первые симптомы ветрянки

Итак, спустя определенный срок после заражения проявляются первые симптомы. Изначально тело начинает ломать, появляется слабость, разбаливается голова, чувствуется тошнота, а иногда даже возникает рвота. Затем температура тела начинает резко и стремительно возрастать (вплоть до 40°С), а после завершающий симптом – сыпь. Сыпь тоже имеет ступенчатое развитие.

Появляется она сначала на животе или бедрах, а затем стремится вверх, к лицу и даже к коже головы. Сыпь представляет собой покраснения, которые быстро превращаются в волдыри с прозрачной жидкостью внутри. Эти пузырьки вскоре лопаются и появляется корочка, которая через пару неделю отпадает сама собой.

И вроде бы ничего опасного, но в лопнувшие ранки может запросто попасть инфекция, а еще хуже, если эти ранки начнут гноиться. Из-за этого могут возникнуть серьезные осложнения, с которыми организму будет бороться очень сложно. Иногда сыпь может появляться даже во рту. Ветрянка несет за собой стремительное увеличение лимфоузлов. Обычно уже через 2 недели можно почувствовать себя куда лучше.

Что делать при первых симптомах ветрянки

Первым делом, нужно обязательно вызвать врача (ни в коем случае не идти в больницу самому!). Врач пропишет лекарства, причем самые обычные: препараты для понижения температуры и уменьшения зуда. В более сложных случаях прописываются антибиотики. Для самой тяжелой формы ветрянки существует множество специальных лекарств, так что при своевременном обращении к врачу можно побороться с этой болезнью.

Помимо прочего, нужно пить много воды и соблюдать постельный режим. Сыпь лучше всего обработать зеленкой. Это не истребит ее, но не позволит инфекции проникнуть в ранки.

Чтобы совсем не заболеть ветрянкой, нужно провести вакцинацию. Вакцина усиливает иммунитет человека, так что заболеть практически невозможно. Вообще, ветрянкой заражаются люди, у которых иммунитет ослаблен после каких-то болезней. Если же у человека прочная иммунная система, то и боятся ему нечего. Однако каждому, кто в детстве не болел ветрянкой, все же стоит сходить в больницу и посоветоваться с врачом.

Иногда ветрянкой могут заболеть беременные женщины, и вот здесь уже существует очень большой риск здоровью. Причем не столько заболевшей женщине, сколько малышу. Дети могут родиться мертвыми, так что беременным женщинам нужно быть очень внимательными.

В конце концов, если правильно соблюдать режим при этой болезни и защитить себя от дальнейших осложнений, можно вполне спокойно вылечиться без какого-либо ущерба здоровью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000