Фото: staras / Shutterstock.com
Заболевания

День борьбы с ожирением: распространена ли бариатрия в России?

25.05.2017
7093
0


Сегодня, 25 мая, в России уже в четвертый раз отмечают день борьбы с ожирением. Лишние килограммы стали проблемой для людей по всему миру – большое количество пищи с высоким содержанием сахара и жиров, недостаточная физическая нагрузка (55% трудоспособного населения не занимаются спортом вообще) приводят к быстрому набору веса. Это справедливо и для России – она входит в пятерку стран, где людей с ожирением больше всего, еще год назад догнав по этому показателю США. Ожирением страдают и мужчины, и женщины, и из-за спровоцированных лишним весом проблем со здоровьем у граждан Россия ежегодно теряет более 1% ВВП.

Ожирение опасно не только само по себе, оно также повышает риск развития самых разнообразных заболеваний. Диабет, высокое кровяное давление, бесплодие – это частые спутники ожирения, но лечить люди предпочитают во многих случаях именно эти болезни, которые на самом деле являются следствием набора веса. Если ожирение переходит в стадию морбидности – то есть индекс массы тела становится больше 40 (считается, что показатель от 30 до 40 не несет непосредственной опасности для жизни), диеты и физические упражнения могут стать бесполезными для пациентов. В этих случаях показана бариатрическая хирургия – операция, направленная на снижение веса.

О том, как в России лечат морбидное ожирение, редакции Вести.Медицина рассказал Евгений Александрович Зорин, врач-хирург отделения хирургии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, кандидат медицинских наук. «К сожалению, в России пациенты, а иногда и врачи мало информированы об опасности этого заболевания и способах его лечения, в том числе о хирургическом методе», – сообщил он, добавив, что из миллионов пациентов, которым операция необходима, к хирургам попадает только около трех тысяч человек в год. В основном это женщины 35-45 лет, так как, отметил врач, мужчины в России «стараются обращаться к медицинским специалистам как можно реже».

Помощь хирурга-бариатра, по словам Евгения Александровича, необходима только тем людям, ожирение у которых достигло патологической стадии (индекс массы тела более 40, при наличии диабета или гипертонии – 35), и похудеть самостоятельно они возможности уже не имеют. Операция делается не для эстетических целей, а по жизненным показаниям. Осложнения после нее достаточно редки, а возможная польза превышает вред (потеря более 70% веса за три года, в большинстве случаев – ремиссия у пациентов с диабетом второго типа).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000