Фото: michaelheim / Shutterstock.com
Заболевания

Деменция: 3 способа замедлить старение мозга

27.06.2017
83472
10


Точные причины развития деменции пока не известны, но ученые знают, что один из факторов риска – это «неправильное» старение мозга. Специалисты Национальных академий наук, техники и медицины (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, США) провели масштабный анализ публикаций, посвященных деменции и болезни Альцгеймера, и выявили, что существует три основных способа, которые могут замедлить прогрессирование слабоумия или даже предотвратить его.

Тренировка мозга

Разгадывание кроссвордов или онлайн-головоломки помогают развивать критическое мышление. Эффект головоломок спорен, однако тренировка мозга может повышать его нейропластичность, что, в свою очередь, препятствует снижению когнитивных функций. Несколько небольших исследований показали, что те пожилые люди, которые регулярно задавали своему мозгу работу, реже страдали деменцией, чем их сверстники, не делавшие никаких «упражнений для ума».

Контроль над кровяным давлением

По результатам проведенного в 2013 году исследования выяснилось, что высокое кровяное давление, особенно в тех артериях, которые питают голову и шею, может быть связано с ухудшением умственных способностей. Австралийские ученые выявили, что люди, у которых было высокое брахиальное кровяное давление (то самое, которое измеряется на руке), хуже справлялись с тестами, где нужно было положиться на визуальную информацию. ЦВысокое центральное кровяное давление влияло не только на визуальное восприятие, но и на скорость обработки данных. Таким образом, измерение центрального кровяного давления может помочь определить, находится ли пациент в группе риска, а также полезно постоянно контролировать свое кровяное давление, отслеживая изменения.

Упражнения

Физические нагрузки полезны для здоровья в целом, а в старшем возрасте – особенно важны. Они помогают замедлить старение мозга и, соответственно, ухудшение когнитивных функций. Регулярные упражнения позволяют пожилым людям дольше оставаться в здравом уме.



  • Alenka

    Ха, у меня тётка не прочитала ни одной книги, о кроссвордах понятия не имеет, физически давно не работает, гипертония есть, ей 88 лет в здравом уме, живет одна и все для себя делает! Хотя всю жизнь преподносит себя как самая больная на свете!

    29.06.2017 в 01:08
    • Yury

      @Alenka: И сколько в процентном соотношении таких уникумов среди стариков? Запомните, в любом правиле есть исключение! Так вот, ваша тётка — исключение, подтверждающее правило!

      29.06.2017 в 06:15
      • Sveta

        @Yury: Ну тогда я тоже исключение: мне 64, всю жизнь читала и читаю много, сканворды, кроссворды, судоку — регулярно, давление не выше 110/ 70, работаю в саду не смотря на ивалидность, но при этом катастрофически всё забываю!!!

        29.06.2017 в 09:55
        • Cyrilus

          @Sveta: Это не совсем те упражнения, которые нужны. Судоку и кроссворды — это хорошо, но когда набивается рука, они уже не дают нужного эффекта. Попробуйте, например, поиграть онлайн в Балду. Но это тоже только на несколько месяцев, пока не наскучит и не набьётся рука. Потом нужно будет искать что-то другое — новое или хорошо забытое старое.
          Если проблема только в памяти, а не в соображаловке, то можно попробовать учить наизусть длинные стихи или тексты в прозе.

          29.06.2017 в 10:56
          • Win

            @Cyrilus: PerfectBrain как вариант…

            30.06.2017 в 10:22
    • lexa

      @Alenka: «всё для себя делает» — сюда входит и умственная деятельность и физическая.

      29.06.2017 в 09:40
      • виктор

        @lexa: А я ни разу не был в санатории в свои 63 хожу с палками утром по 9-10 км через два дня быстрым темпом играю в сложный паук как встаю .Собираюсь построить дом один, сейчас разбираю старый, а осенью буду работать с фундаментом.Так что двигаюсь и всегда с музыкой она подтягивает и не дает лениться.Борюсь с лишним весом ем всякие лекарственные растения.

        01.07.2017 в 22:30
    • виктор

      @Alenka: Моя теща малограмотная всю жизнь ела соленую мойву это у нее была коронка, пила воду водопроводную, выпивала соточку даже в свои 94 померла от инсульта потому как мало двигалась в связи с артрозом тазобедр. сустава.Умерла на 95 на память не жаловалась все помнила и гипертонией не страдала только под конец стало шалить,в больницах не была родила пятерых не было даже больничной карточки.

      01.07.2017 в 21:56
      • виктор

        @виктор: Отец мой собирался разменять сотню т.к. его прадедушка прожил 106 и помер от остановки сердца когда его опускали в холодную воду озера после парной.Отец следил за здоровьем ездил в санатории СКавказа и ЗУкраины раз 20 каждый год.Пас своих коз в лесу после 70 почти до 92 а умер прожив 94 давление в 94 было 120:80 да и всю жизнь,Умер на ногах в 1:20 почуствовал себя плохо в 2:00 приехали простились прилег и в 10:00 вечера помер во сне.

        01.07.2017 в 22:16
  • Rimalda

    Nikto ot starosti neubezit,posmotris na molodix i dumaes, vot bi vernut godi molodije i vse bilo bi po drugomu,no eto netak i v molodosti mnogoe,cto zabivali.Ja napremer vspominaju,cto bilo v detsve,vjunije godi,a vot cto delala tolko cto i zabila.Ili cto nado kupit sxodit uz nado zapisivat na bumazke,a vse eti krasvordi,uze do togo znaes vse,povtoriajutsa.Vseze xoroso tem kto zivet v glusi a ne v gorode,mense bolejut,i nikakiz golovolomok,zaplatil za elektricestvo i ladi,zagotovil na zimu drova,svoj ogorod snial nagotovil na zimu,i sidi sebe teplo u pecki.

    29.06.2017 в 14:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000