Фото: Teerawit Chankowet/Shutterstock.com
Заболевания

Что такое болезнь Крона?

03.05.2017
2423
1


Болезнь Крона – это воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта или отдельной его части. В воспалительный процесс вовлекаются внутренняя слизистая оболочка, подслизистая, возможно поражение мышечного слоя. В динамике болезни Крона наблюдаются периоды обострений и неполных ремиссий. Болезнью Крона страдают примерно 50-60 человек из 100 000 популяции, что относит это аутоиммунное заболевание к категории редких, орфанных патологий.

Что такое болезнь Крона

Заболевание названо по имени американского доктора-гастроэнтеролога Баррила Б. Крона (1884-1983), впервые составившего полное клиническое описание болезни и опубликовавшего его в 1932 году. Доктор Б. Крон предлагал такие варианты названия заболевания, как рубцующийся энтероколит, регионарный энтерит, регионарный илеит, однако в медицинскую классификацию патология была внесена под именем первооткрывателя.
В патологический процесс могут быть вовлечены все отделы пищеварительного тракта, но статистически чае всего встречается поражение подвздошной кишки, конечного отдела тонкого кишечника при его переходе в слепую кишку. Воспаление может распространяться и на другие органы пищеварительной системы.
Воспалительный процесс, затрагивающий три слоя кишечника, способен провоцировать развитие многочисленных осложнений, значительная часть которых излечивается исключительно хирургическими методами терапии. Заболевание относится к редко встречающимся патологиям. Средний возраст проявления первых симптомов – от 20 до 40 лет (по другим источникам – от 14 до 35 лет), изредка манифестация болезни отмечается у детей. Хроническое течение болезни Крона, не подлежащей полному излечению, состоит из периодов обострений и неполных ремиссий. Из-за схожей клинической картины язвенный колит и болезнь Крона включены в группу ВЗК (воспалительные заболевания кишечника). Диагностика затруднена из-за частичного совпадения симптоматики с проявлениями других болезней, в частности, дизентерии, хронического энтерита, неязвенного колита, системной красной волчанки, сальмонеллеза.

Причины развития болезни Крона

Болезнь Крона: симптомы и причины

Фото: Andrei_R/Shutterstock.com

Точные причины развития болезни не установлены. Ученые предполагают роль провоцирующих факторов, влияющих на возникновение и развитие патологии.
В этиологии болезни Крона выделяют теории семейной, наследственной предрасположенности, теорию образования антигенов, инфекционный и аутоиммунный характер заболевания.

Наследственная предрасположенность

Теорию генетического фактора в причине развития болезни Крона подтверждают статистические данные: ребенку от родителя патология передается в 70% случаев, причем 80% клинических проявлений заболевания у данной пары идентичны.
Ген CARD15 (NOD2), выделенный в 2001 году, идентифицирован как фактор, коррелирующий с воспалительными процессами кишечника и косвенно подтверждает теорию наследственной предрасположенности.
Стоит отметить, что не всегда при острых формах болезни Крона причины имеют генетическую этиологию. Наличие наследственной предрасположенности влияет на степень выраженности заболевания и скорость его развития.

Теория образования антигенов

Антигены – это чужеродные (на молекулярном уровне) вещества для организма, образующиеся под влиянием внешних или внутренних факторов и аккумулирующиеся в кишечнике.
В ответ на наличие антигенов в организме включается процесс иммунизации, начинается выработка антител.
Дефекты слизистой оболочки кишечника (например, эрозивные изменения) способствуют увеличенному поглощению антигенов, что может провоцировать локальное воспаление, распространяющееся с развитием процесса на остальные области пищеварительного тракта.

Инфекционная теория

Инфекционная теория базируется на возникновении патологического состояния, развивающегося вследствие атаки организма патогенными микроорганизмами.
Степень и динамика процесса инфицирования зависят от этиологии инфекции и условий для размножения микроорганизмов.
Инфекционная теория утверждает, что, при равных условиях, болезнь поражает организмы выборочно. Индивидуальная сопротивляемость организма и ряд факторов, воздействующих на него, как-то: генетическая предрасположенность, состояние иммунной системы, перенесенные или хронические заболевания, условия жизни, стрессы, образ жизни, рацион питания влияют на степень восприимчивости к вирусам, грибкам, бактериям, простейшим.
На данный момент выделяют два патогенных организма в патогенезе болезни Крона: микобактерии паратуберкулеза и вирус кори. Доказательством инфекционной теории является успешное симптоматическое лечение пациентов специфическими антибактериальными препаратами, активными в отношении данных возбудителей.

Аутоиммунная теория возникновения болезни Крона

При аутоиммунных заболеваниях антитела, в норме реагирующие на чужеродный белок, начинают распознавать собственные ткани как антигены. При возникновении подобной аутоагрессии иммунной системы вероятно развитие болезни Крона.

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона: симптомы и проявления

Фото: l i g h t p o e t/Shutterstock.com

Заболевание по характеру развития симптомокомплекса подразделяется на острую, подострую и хроническую формы.
Острая форма болезни Крона начинается резко, с повышения температуры тела, выраженных болевых ощущений в правой нижней части брюшины, диареи, что порой приводит к ошибочным диагнозам, например, острого аппендицита, апоплексии яичника и т. п.
Подострая форма заболевания сопровождается периодической диареей, схваткообразными болями в области живота с различной локализацией, признаками истощения организма.
Хроническая форма болезни характеризуется медленным нарастанием симптоматики:

    • схваткообразные болевые ощущения в разных сегментах живота, нарастающие после приема пищи и утихающие после дефекации;
    • признаки вздутия живота, излишнего газообразования;
    • частая диарея, до 3-х раз в сутки, с периодами нормализации функций кишечника;
    • включения крови в каловых массах;
    • гипертермия тела (до 38С);
    • снижение массы тела из-за нарушений усвоения пищи;
    • нарушения аппетита;
    • общие признаки недомогания, истощения: повышенная усталость, слабость, раздражительность, сухость кожи, ломкость ногтей, волос из-за нарушения всасывания витаминов и питательных веществ в воспаленных отделах кишечника;
    • возможно образование трещин, очагов мацерации кожи вокруг анального отверстия.

К признакам длительной хронической патологии кишечника относят и внекишечную симптоматику:

  • боль в области крестца вследствие воспалительных процессов в суставе;
  • снижение остроты зрения, боли в глазах;
  • снижение подвижности и болевые ощущения в крупных суставах;
  • узловая эритема, высыпания на коже: гнойнички, плотные болезненные узлы, изменяющие цвет от красного и фиолетового до бурого и желтого;
  • изъязвления слизистой ротовой полости;
  • боли в области правого подреберья, желтый оттенок кожи и глазных склер при поражении печени и желчевыводящих путей.

Диагностика болезни Крона

Болезнь Крона: симптомы и методы диагностики

Фото: Image Point Fr/Shutterstock.com

Болезнь Крона не диагностируется на основании осмотра или лабораторных анализов биологических жидкостей организма ввиду отсутствия специфическим маркеров и признаков. Исследования крови позволяют предположить о наличии воспалительного заболевания кишечника.
Для точной диагностики используются методы инструментальных исследований:

  • колоноскопия выявляет наличие язвенных дефектов, при зондовой колоноскопии возможно комплексное исследование: визуальное обследование и биопсия;
  • гастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода;
  • рентгенографическое контрастное исследование кишечника выявляет эрозии и трещины слизистой кишечника, сужения просвета кишки;
  • метод компьютерной томографии используется при подозрении на развитие осложнений (абсцессы, инфильтраты);
  • ультразвуковое исследование кишечника применяется для обнаружения свободной жидкости в брюшной полости (перитонита), осложнения болезни Крона;
  • магнитно-резонансная томография с контрастированием помогает оценить объем поражения кишечника, диагностировать такие осложнения, как формирование свищевых ходов, увеличение лимфоузлов и т. п.;
  • электрогастроэнтерографическое исследование позволяет оценить состояние моторной функции кишечника.

Лечение болезни Крона

При болезни Крона этапы лечения включают медикаментозные методы терапии воспалительного процесса, диету, профилактику и лечение осложнений.

Медикаментозная терапия при болезни Крона

Для лечения болезни Крона используются следующие группы лекарственных средств:

  • производные аминосалициловой кислоты (Сульфасалазин, Месалазин);
  • антибиотики (Ципрофлоксацин, Метронидазол);
  • иммуносупрессоры, препараты-глюкокортикоиды (Преднизолон, Метилпреднизолон);
  • цитостатические средства для подавления аутоиммунной реакции (Азатиоприн, Метотрексат);
  • антитела к фактору некроза новообразований (Голимумаб, Инфликсимаб, Адалимумаб);
  • препараты-пробиотики для поддержания или формирования нормальной микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс и т. п.);
  • витамин D и общие комплексные препараты с повышенными дозами витаминов и минералов;
  • противодиарейные средства (Лоперамид, Имодиум) назначаются только при отсутствии включений крови в каловых массах и отрицательного результата бактериологического исследования.

Диета при болезни Крона

Болезнь Крона: симптомы, лечение, диета

Фото: ebrom/Shutterstock.com

Основной принцип диетического питания при данном заболевании заключается в выборе блюд, не оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительную систему составом, консистенцией или температурой пищи и напитков.
Рекомендуются к употреблению овощные супы, некрепкие бульоны, слизистые каши, нежирные кисломолочные продукты в небольших объемах, отварные, печеные, приготовленные на пару овощи, мясо, рыба, птица нежирных сортов. Из напитков предпочтительны некислые компоты, морсы, разведенные соки, чай, кисели.
Не рекомендуется включать в рацион жирные, жареные блюда, консервированную пищу, полуфабрикаты, соленья и маринады, грибы в любом виде, свежие овощи или фрукты, бобовые культуры, перловые и пшеничные крупы, кондитерские изделия, шоколад. Из напитков ограничивают крепкий чай, кофе, кислые соки, газированные напитки, алкоголь.



  • Андрей

    Лечебная диета действительно может быть крайне эффективна, в исследовании на сайте НИГ медицинской антропологии «Онтогенез» (прямую ссылку оставить не могу), цитирую: «Нами были рассмотрены 47 пациентов (средний возраст 16,1 ± 5,6 лет), из них 34 ребенка. Реакция и ремиссия были достигнуты у 37 (78,7 %) и 33 (70,2%) пациентов, соответственно. «

    15.07.2017 в 17:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000