Фото: unsplash.com
Заболевания

Болезнь тающей кожи: история девушки с синдромом Стивенса-Джонсона

18.05.2017
1529
0


Этому тексту подошло бы название «Кожа, в которой я живу», но, к счастью, мы даже не представляем себе, что испытывают люди с синдромом Стивенса-Джонсона. История американки по имени Халиа Шоу (Khaliah Shaw) заставит вас дважды подумать, прежде чем отправиться в аптеку за очередным лекарством. Потому что началась она именно так.

26-летняя Халиа рассказывает Fox News, что начала принимать Ламиктал (Lamictal), препарат, предназначенный для лечения эпилептических припадков, судорожного синдрома и расстройств настроения, по рецепту лечащего врача в декабре 2013 года. Таблетки помогали девушке справиться с депрессией и довольно успешно. В своем блоге Шоу рассказывала, что постепенно врач повышала дозировку. А через несколько дней девушка попала в больницу с жалобами на повышение температуры, усталость и пероральные волдыри.

Здесь ей диагностировали нетипичную форму гриппа и разрешили пойти домой, но уже через два дня Халиа вернулась с новыми симптомами: на этот раз сыпь и волдыри появились на глазах, ладонях и ступнях. Обеспокоенные произошедшим, сотрудники клиники экстренно перевели девушку в другую больницу, где — увы — также не смогли поставить правильный диагноз. По словам Шоу, ей очень повезло с третьим медучреждением, в которое она попала. Врачи Grady Hospital в Атланте сообщили обессиленной пациентке, что у нее синдром Стивенса-Джонсона — опасная форма токсического эпидермального некролиза.

Это редкое заболевание, также известное как злокачественная экссудативная эритема, связано с отмираением клеток эпидермиса, которые отеляются от дермы, оставляя после себя пузыри на слизистых оболочках и участках кожи. Кожа начинает таять в буквальном смысле, а такие, казалось бы, рутинные вещи, как прием пищи, моргание и мочеиспускание, становятся очень болезненными.

Часто синдром Стивенса-Джонсона возникает из-за приема неправильных лекарств или неправильной их дозировки. На начальном этапе симптомы напоминают инфекционное заболевание, но затем на коже начинают появляться воспаленные участки, отличающиеся крайней чувствительностью и внешне похожие на ожоги. Заболевание ставит под угрозу жизнь пациента, так как поврежденная слизистая в горле и носу мешает человеку нормально глотать и дышать — то есть, обеспечивать свой организм необходимым количеством кислорода и питательных веществ.

Из-за болезни Халиа Шоу потеряла около 90% кожи, а также волосы и ногти — но эта история, тем не менее, со счастливым концом. Последнее обновление в блоге девушки, датированное 2014 годом, гласит: «Рада сообщить, что все мои корректирующие операции наконец закончены! Меня поражает все происходящее, но особенно — то, что пришлось пережить моему телу и на что оно оказалось в итоге способно. Последние пару месяцев я наблюдала, как раны заживают, и, должна признаться, это одна из самых удивительных вещей, которые я видела.  Мои волосы снова растут, все возвращается! И каждый день я вижу что-то такое, что помогает мне стать немного лучше».

NBC Atlanta сообщает, что сейчас Халиа судится с фармацевтической компанией, производящей лекарство, которое так сильно изменило ее жизнь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000