Фото: Chinnapong/Shutterstock.com
Заболевания

Болезнь Паркинсона: леводопа полвека спустя

31.07.2017
5534
0


Полвека назад, в 1967 году, в журнале New English Journal of Medicine вышла статья, за которой последовала революция в лечении паркинсонизма. Джордж Котциас (George Cotzias) изложил свой опыт в лечении пациентов с болезнью Паркинсона с использованием высоких доз нового препараты L-дофа (леводопа, дигидрофенилаланин). Лекарство показало свою высокую эффективность.

Дигидрофенилаланин в чистом виде был синтезирован в 1921 году, но до начала использования L-дофа при лечении пациентов с болезнью Паркинсона, было еще далеко. Идея его применения возникла только после того, как была продемонстрирована и доказана важнейшая роль дофамина в работе головного мозга, а также выявлена дофаминергическая природа болезни Паркинсона.

Это было бы невозможно без экспериментов Арвида Карлсона (Arvid Carlsson), в ходе которых исследователь показал, что дофамин является важнейшим двигательным нейротрансмиттером в подкорковых ганглиях головного мозга. Именно за доказательство этого факта в 2000 году Карлсон стал обладателем Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

То, что уровень дофамина в головном мозге здоровых людей и пациентов с болезнью Паркинсона различается, первым заметил австрийский нейрофармаколог Олег Хорникевич (Oleh Hornykiewicz). Вместе со своим ассистентом он заметил падение концентрации дофамина в полосатом теле пациентов с болезнью Паркинсона и постэнцефалитическим паркинсонизмом, дальнейшие наблюдения подтвердили увиденное. В середине 1960-х годов он пришел к выводу, что большинство симптомов заболевания связаны именно с дефицитом дофамина в головном мозге.

В дальнейшем было показано, что симптомы болезни проявляются при снижении уровня дофамина в полосатом теле на 80% и гибели 60% дофаминергических нейронов. Сейчас считается, что первые признаки болезни могут появиться при гибели 30% нейронов.

После того как было продемонстрировано, что именно дефицит дофамина провоцирует появление симптомов болезни Паркинсона, врачи начали предпринимать первые попытки назначения леводопы, предшественника дофамина. Они оказались не слишком успешными – пациентам назначали низкие дозы препараты, которые лишь в некоторых случаях приводили к кратковременным улучшениями моторики и речи.

В целом эффект от приема таких доз препарата был минимальным или отсутствовал вовсе. Дополнительные сложности были связаны с не самым простым приготовлением водного раствора и побочными эффектами, вызванными приемом лекарства. Леводопу тогда не рассматривали как лекарство, способное помощь пациентам с болезнью Паркинсона, отдавая предпочтение ингибиторам моноаминоксидазы в сочетании с холинолитиками.

Американский невролог Джордж Котциас первым продемонстрировал эффективность высоких доз леводопы для пациентов с болезнью Паркинсона. Он, впрочем, считал, что болезнь Паркинсона возникает из-за депигментации черной субстанции – участка головного мозга, который играет важную роль в регуляции моторной функции,  мышечного тонуса, а также вегетативных функций – дыхания, сердечной деятельности.

Используя высокие концентрации веществ, которые могли бы восстановить уровень нигрального нейромеланина (меланин-стимулирующий гормон, D,L-фенилаланин и D,L-дофа). Он увеличил дозу леводопы до концентраций, которые ранее не применялись. Сейчас известно, что почти 98% чистой леводопы расщепляются в периферических тканях, а это значит, что малые концентрации и не могли оказаться эффективными.

Котциас предложил новую методику титрации: увеличение дозы D,L-дофа проходило постепенно, а потом высокая доза поддерживалась в течение длительного времени. Это помогало избежать возникновения ряда побочных эффектов, например, тошноты, рвоты и анорексии.

Работы ученого, в которых демонстрировался длительный стабильный эффект применения высоких доз L-дофа, вызвали невероятный ажиотаж. Это дало надежду многим пациентам, а врачи по всему миру решили применять новую методику. С 1970 года L-дофа в сочетании с ингибитором дофа-декарбоксилазы начала широко использоваться в клинической практике.

Если бы не упорство Джорджа Котциаса, позволившее достичь нужной (очень высокой!) дозировки L-дофа, еще неизвестно, как сложилась бы судьба препарата, открытого еще в начале 20 века. В противном случае, всеобщий скептицизм по отношению к L-дофа мог сохраниться на долгие-долгие годы.

Есть мнение, что именно внедрение в практику препарата L-дофа привело к созданию новой субспециальности в неврологии – movement disorders (расстройства движений). В преддверии IV Национального конгресса поздравляем  российских неврологов, занимающихся проблемой паркинсонизма и расстройств движений, с профессиональным юбилейным днем рождения!

Подробная информация о Конгрессе: www.parkinson-congress.ru

Место проведения: г. Москва, Проспект Мира, 150, гостиница «Космос»

По вопросам участия в Конгрессе обращайтесь:

Инна Фисенко

Тел.: +7 (495) 646 01 55 доб. 194

e-mail: parkinson-congress@ctogroup.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000