Фото: unsplash.com
Заболевания

Болезнь Гоше: диагностика, лечение, препараты

15.05.2017
1257
0


В 1882 году медицинский студент Филипп Гоше обратил внимание на состояние своей 32-летней пациентки – у женщины была сильно увеличена селезенка. Больная умерла от сепсиса, а вскрытие и тщательное изучение внутренних органов показало, что клетки селезенки и печени были гораздо больше нормы.

Гоше тогда решил, что столкнулся с одной из форм рака селезенки – истинная же причина заболевания, которое впоследствии назвали именем этого французского врача, стала известна уже в двадцатом веке, когда ученым удалось выделить из клеток селезенки глюкоцереброзид, жир, накапливаемый в них в большом количестве. В 1965 году стало ясно, что накапливается он из-за того, что отсутствует глюкоцереброзидаза (β-D-глюкозидаза) – фермент, необходимый для его отщепления глюкозы от глюкоцереброзида. Он накапливается не только в селезенке и печени, а также в костях, костном мозге, почках, нарушая их нормальное функционирование.

Все дело в мутации

Дефицит глюкоцереброзидазы связан с присутствием в геноме определенной мутации. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть для проявления болезни нужно, чтобы мутантный аллель присутствовал и у отца, и у матери.

На сегодняшний момент известно несколько сотен мутаций, влияющих на выработку фермента – с этим связано то многообразие симптомов, которое отмечается у пациентов. Увеличение селезенки, спленомегалия – самый ранний и самый часто встречающийся признак заболевания. Болезнь Гоше поражает опорно-двигательную систему: у пациентов развивается остеопороз, деформируются кости, их мучают сильные хронические костные и суставные боли.

При подозрении на болезнь Гоше рекомендована консультация генетика – обязательным анализом для подтверждения диагноза является анализ крови на β-D-глюкозидазу.

Болезнь Гоше относят к довольно редкой группе наследственных заболеваний – лизосомным болезням накопления. «Болезнь Гоше – это редкое заболевание, связанное с нарушением метаболизма в особых структурах клеток – лизосомах. Они участвуют в расщеплении сложных молекул. У пациентов с лизосомными заболеваниями, к которым относится и болезнь Гоше, эти молекулы не расщепляются, а накапливаются в клетках, приводя к различным нарушениям», – поясняет Екатерина Юрьевна Захарова, заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ Медико-генетического научного центра, председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний.

Таблетки вместо инфузий

Около 6 тысяч человек во всем мире живут с болезнью Гоше – примерно 350 из них проживают в России. После того как болезнь была включена в государственную программу «7 нозологий», необходимыми лекарствами обеспечены все россияне с этим заболеванием.

Лекарства для орфанных болезней предложили закупать за счет федерального бюджета

Уже более четверти века для тех, кто страдает наиболее распространенной формой заболевания, болезнью Гоше I типа, доступна ферментная заместительная терапия – внутривенное введение недостающего фермента, глюкоцереброзидазы. Болезнь Гоше была первым заболеванием, для лечения которого начали использовать такой подход – сейчас ферментная заместительная терапия применяется и при других лизосомных заболеваниях и таких болезней уже более десяти.

Такая терапия действительно улучшает состояние пациентов, однако проходить ее непросто. Инфузии необходимого фермента проводятся в условиях стационара – пациенты вынуждены в течение всей жизни каждые две недели ложиться в больницу. Постоянные инфузии являются причиной развития флебитов – воспалительных заболеваний вен – при их возникновении продолжать жизненно необходимое лечение становится затруднительно.

«Кроме ферментов создают особые – «малые молекулы», которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер, и главное – они выпускаются в форме таблеток, что значительно удобнее для больных. А эффективность этого лечения ничуть не меньше! Новый подход к лечению болезни Гоше, а именно так называемая субстратредуцирующая терапия (терапия, направленная на снижение накапливаемых в клетках токсичных соединений) уже зарегистрированная на территории РФ (МНН – элиглустат), позволяет избежать подобных «издержек» инфузионной терапии, так как препарат выпускается в виде таблеток. Эта терапия позволит пациентам вести более полноценный образ жизни», – говорит Сергей Иванович Куцев, главный внештатный специалист-генетик Министерства здравоохранения РФ, директор ФГБНУ Медико-генетического научного центра. Он также подчеркивает, что уже в этом году производство жизненно необходимого пациентам препарата начнется в России.

Екатерина Захарова добавляет, что лекарство в таблетках уже прошло клинические испытания в нашей стране и может быть рекомендовано для лечения пациентов с заболеванием средней тяжести.

«Вполне возможно, что с появлением таблетированного препарата для пациентов с болезнью Гоше в обозримом будущем подобрана персонализированная терапия: комбинация ФЗТ и таблетированной формы. Такой подход может позволить сначала достичь нормальных показателей на инфузиях, а затем поддерживать состояние на таблетированных препаратах, возможно данный подход будет более эффективен при неврологических формах болезни».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000