Фото: zebra0209 / Shutterstock.com
Заболевания

Болезнь Альцгеймера встречается не только у людей

01.08.2017
3763
0


В мозге человека с болезнью Альцгеймера формируются бета-амилоидные бляшки и скопления тау-белков, которые препятствуют работе нервных клеток и убивают их. До сих пор считалось, что это заболевание характерно только для людей, что затрудняло его изучение. Однажды бляшки и скопления были найдены в мозге 41-летнего шимпанзе. Тогда исследователи решили, что это результат произошедшего у него инсульта. Однако сейчас сотрудники Медицинского университета Северо-Восточного Огайо (Northeast Ohio Medical University) обнаружили, что шимпанзе действительно могут страдать болезнью Альцгеймера. Специалистам представился редкий случай изучить мозги 20 пожилых обезьян в возрасте от 37 до 62 лет.

В ходе осмотра ученые обращали внимание на четыре региона неокортекса и гиппокампа в каждом мозге – те области, которые болезнь чаще всего поражает у людей. В 12 мозгах из 20 были найдены бета-амилоидные бляшки и скопления тау-белков на ранней стадии, кроме того, чем старше была обезьяна, тем больше бляшек было в ее мозге. Аналогичная картина наблюдается при болезни Альцгеймера у человека.

Неизвестно, впрочем, сопровождаются ли такие симптомы у обезьян снижением когнитивных функций. Мэри Энн Раганти (Mary Ann Raghanti), сотрудница лаборатории Кентского государственного университета (Kent State University), где проводились эксперименты, пояснила, что образцы собирались десятилетиями, и данные по умственным способностям обладателей мозгов не были зарегистрированы. Кроме того, ученые ни разу не видели признаков возрастных когнитивных нарушений у шимпанзе – возможно, у них болезнь проходит иначе. Специалисты отметили, что, если удастся найти разницу между проявлением заболевания у обезьян и людей – это может помочь в разработке новых видов лекарств.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000