Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Заболевания

Алиса в стране чудес и спящая красавица: странные медицинские синдромы

07.02.2017
2259
0


Некоторые заболевания характеризуются столь странными и необычными симптомами, что может показаться, что их описание – просто выдумка. К сожалению, жизнь куда причудливее любых фантазий – проявления болезней действительно могут быть очень странными.

Синдром спящей красавицы

Название этого заболевания кажется сказочным и романтичным, однако у него есть и и более прозаическое названия – синдром Клейна-Левина. Люди, страдающие этим синдромом (в основном, оно, кстати, поражает мужчин), испытывают периоды сильной сонливости. В состоянии сна они проводят до 20 часов в сутки, а сами периоды могут затягиваться на несколько недель.

Проявлению чрезмерной сонливости нередко предшествуют гриппоподобные симптомы, а после того, как люди просыпаются, у них развивается прожорливость, нередко возникают галлюцинации, наблюдается гиперсексуальное поведение. Лечат таких пациентов медикаментозно, но нередко по мере взросления расстройство пропадает и без всякой терапии.

Синдром чужой руки

Описание этого расстройства и вовсе звучит как сюжет из фантастического фильма. У пациентов, страдающих этим синдромом, одна или обе руки начинают выполнять какие-то движения без желания хозяина. Людям также может казаться, что рука не является частью их тела. В некоторых случаях пациенты начинают считать свою руку живым существом и даже дают ей имя.

Синдром развиваются у пациентов, перенесших инсульт, страдающих опухолями мозга и нейродегенеративными заболеваниями. Для борьбы с расстройством применяют когнитивно-поведенческую терапию, а также инъекции ботокса, которые позволяют временно расслабить мышцы.

Пациенты, которые всех удивили

Синдром Алисы в стране чудес

Тем, кто страдает этим нарушением, окружающие его предметы кажутся уменьшенными. Никаких нарушений зрения у таких пациентов не обнаруживается, однако пациенты все видят гораздо меньшего размера, чем на самом деле. В научной литературе синдром называют микропсией – врачи отмечают, что нарушается не только зрительное восприятие, но также и слух, и осязание.

Нередко он возникает у тех, что страдает эпилепсией или мучается мигренями, кроме того может развиваться у людей, перенесших вирусные инфекции, либо злоупотребляющих наркотическими веществами.

Синдром вервольфа

Люди, страдающие этим синдромом (еще это заболевание называют гипертрихозом), выглядят так, словно их загримировали для съемок в фильмах. У пациентов, страдающих этим нарушением, наблюдается избыточный рост волос на тех участках кожи, где волосяной покров обычно отсутствует. Нередко волосы покрывают все тело целиком, кроме ладоней и ступней ног.

Заболевание может быть как наследственным и передаваться от отца сыновьям, так и приобретенным, возникающим при нарушениях обмена веществ либо длительном приеме гормональных препаратов. Врачи нашли способы борьбы с приобретенной формой гипертрихоза, но вылечить врожденную форму заболевания им пока не под силу. Таким пациентам остается лишь пользоваться средствами для удаления лишних волос.

Боязнь сыра и пупков: самые странные фобии

Синдром Стендаля

Симптомы этого нарушения – учащение сердцебиения, появление головокружения и галлюцинаций при рассматривании произведений искусства. Подобное состояние может быть спровоцировано удивительными явлениями природы, общением с красивыми людьми или необычными животными.

Симптомы расстройства нередко возникают у посетителей музеев, картинных галерей или выставок. Название синдрома связано с французским писателем Стендалем, который ощутил нечто подобное во Флоренции и поделился своими впечатлениями в книге. Туристы, посещающие музеи Флоренции, и сейчас могут стать жертвами этого синдрома. Говорят, что охранников этих музеев учат, как правильно вести себя с такими пациентами – одни люди совершенно безобидны, а в некоторых могут попытаться разрушить картину или нанести повреждения окружающим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000