Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Заболевания

10 фактов об аутистах

03.04.2017
4125
0


2 апреля во всем мире отмечали День распространения информации о проблеме аутизма. Аутизм – это расстройство, при котором человек не может полноценно контактировать с окружающим миром, он предпочитает «уходить в себя», а социальные контакты могут быть для него болезненными. Сотрудники Нортумбрийского университета (Northumbria University) подготовили 10 советов для тех, кто хотел бы узнать побольше об этом расстройстве и интересуется тем, как общаться с аутистами. Хелен Драйвер (Helen Driver) и Джоанна Рейнолдс (Joanna Reynolds) рассказали, что эти советы разработаны на основе исследований и тесного общения с детьми с расстройствами аутического спектра. Специалисты подчеркнули, что, если мы видим ребенка, который ведет себя не так, как должно, возможно, это происходит не из-за того, что он плохо воспитан. Возможно, он болен и пытается справиться с информацией, поступающей извне, в меру своих сил – и последнее, что ему нужно, — это критика со стороны.

Смотрите, кто я

Я один такой в мире, как и вы. Как и у вас, у меня много различных навыков, а еще есть вещи, которые кажутся мне трудными. То, что у меня аутизм, не означает, что я похож на других аутистов. То, что мне нужно для роста и развития – это любовь и принятие со стороны семьи, друзей и всех остальных.

Я слышу, вижу и чувствую мир не так, как вы

Некоторые звуки, вкусы, свет или запах могут раздражать меня, пугать или даже причинять физическую боль. Мне могут быть неприятны прикосновения. Однако я могу получать удовольствие от деталей, которые вы даже не замечаете. Чтобы узнать об этом больше, можно почитать книги, написанные людьми с аутизмом.

Я хочу иметь друзей, как и другие люди

Но мое поведение может отличаться от поведения других людей. Я общаюсь с миром не только словами. Некоторые дети с аутизмом не говорят и предпочитают общаться невербальными методами – например, я могу взять вашу руку и поднести к нужному мне предмету или показать на него глазами. Наблюдайте за мной, и вы выучите мой язык.

Мое поведение – это мой способ общения

Если я не могу описать или выразить то, что думаю и чувствую, я могу очень расстроиться, загрустить или разозлиться. Люди могут называть меня «трудным», непослушным или сознательно игнорирующим правила – но это не так. Не обостряйте ситуацию, помогите мне сказать то, что я хочу.

Общайтесь со мной так, чтобы я вас понимал

Говорите медленно и дайте мне время на реакцию. Мне необходимо 10-15 секунд, чтобы «обработать» поступившую информацию. Узнайте, чем я интересуюсь и как общаюсь, не пытайтесь контролировать наше общение, дайте мне возможность все обдумать и ответить, и вы увидите, как много я знаю и могу вам рассказать.

Аутизм диагностируют по анализу крови

Я живу здесь и сейчас

Я не всегда вижу всю картину, и мне может быть сложно понять вещи, которые нужно понимать в контексте. Покажите мне изображения, поясните, чего ожидать, и я смогу включиться намного быстрее и проще.

Я тревожен и беспокоен

Это происходит потому, что я испытываю проблемы с общением и пониманием, что происходит в мире. Я вижу, слышу и чувствую мир не так, и это может пугать меня. Когда что-то происходит внезапно, я могу запаниковать. Люди могут думать, что я глупый, но на самом деле я просто в ужасе.

Рутина для меня очень важна

Ритуалы помогают мне чувствовать себя в безопасности и справляться с поступающей информацией. Это не значит, что мне не нужен новый опыт, мне просто нужна поддержка. Если вы мне поможете, я, может быть, найду то, что меня заинтересует, и что будет интересно и вам. Помогите мне успокоиться, и мне станет легче.

Мне нужна ваша помощь, чтобы общаться с миром и учиться

Аутисты обучаемы. Нужно время, чтобы понять, как я вижу мир, и как сделать обучение интересным для меня. Каждый учится по-своему. Возможно, мне нужно больше движения и визуальных стимулов, но я люблю учиться и узнавать новое – это дает мне уверенность в себе.

Думайте о том, что я могу сделать, а не о том, чего не могу

Я разумный и цельный человек. У меня могут быть иные интересы, я могу гораздо больше внимания уделять деталям. Мой брат может любить футбол, мой друг – инопланетян, а мне могут быть интересны человеческие имена и разговоры о видеороликах. Любите меня, работайте вместе со мной и получайте удовольствие от мира вместе со мной.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000