Фото: Branislav Nenin / Shutterstock.com
Психология

«Ждули» и «зекули»: почему девушки выходят замуж за заключенных

04.08.2017
163108
14


В интернете их называют «ждули», но сами они гордо зовут себя «жены арестантов». АУЕ-движение (расшифровывается как «арестантский уклад един») сегодня — то же самое в смысле охвата, что эмо, панки и готы вместе взятые. 13-летние подростки репостят «блатные» цитаты себе на стены, а паблики «хулиганской» тематики во ВКонтакте растут как на дрожжах.

В то же время становится все больше сообществ, собирающих на своих просторах исключительно девушек, связанных с заключенными романтическими отношениями. Иногда там можно встретить посты от сестер и матерей, но чаще — от тех, кто ждет (и, конечно, обязательно дождется) своего «любимку». В рамках каждого сообщества друг другу противостоят две группы: законные жены (те, успел связать себя узами брака до того, как мужчину посадили) и ЗАО (те, кто вступил в так называемые заочные отношения, а церемония бракосочетания состоялась уже на зоне, чтобы получить ДС — длительное свидание).

Что толкает как совсем юных девушек, так и женщин в возрасте на эти отношения? Можно было бы предположить, что причина здесь в социальном статусе «ждули», нестабильном финансовом положении, муже, бросившем ее одну с двумя детьми (и комментарии знакомых в духе: «Кому ты теперь нужна с таким прицепом») или внешности. Но нет — среди «ждуль» достаточно вполне симпатичных, получивших высшее образование и работающих по профессии женщин. Именно поэтому феномен тяги к арестантам так занимает современных исследователей. И, к слову, кое-что на тему им уже удалось выяснить.

Синдром Бонни и Клайда

Несмотря на то, что у нас этот термин пока не слишком распространен, зарубежные исследователи при объяснении чувства «безудержной любви» к незнакомому человеку, сидящему в тюрьме, обязательно говорят о гибристофилии. Гибристофилия (hybristophilia), также известная как «синдром Бонни и Клайда» — это сексуальное влечение к тому, кто совершил преступление.

«Да убил! Да жестоко! Да по пьяне! Да я помогала прятать труп. Скажете я дура. Но я его люблю. Я уже отсидела, ему еще сидеть, но я жду и буду ждать. Можете закидать тапками, но сколько вас тут знали чем занимается ваш муж и ни кто из вас не остановил своего, вот и я так же» (сообщество «Подслушано в тюрьме, СИЗО, МЛС»).

Именно поэтому, пишет Psychology Today, многие известные преступники получают «фан-почту» от девушек, которые, по-видимому, склонны романтизировать преступный мир. Была своя «ждуля», например, у «битцевского маньяка» Александра Пичушкина, а бывший киллер орехово-медведковской ОПГ Леша Солдат недавно устроил гангстерскую свадьбу прямо в колонии.

Мотивы и последствия

Почему девушки это делают? Точную причину назвать сложно, да и, наверное, невозможно, однако психологи работают над тем, чтобы понять, что движет женщинами, стремящимся найти любовь на зоне. Кэтрин Рамсланд (Katherine Ramsland), профессор судебной психологии из Университета DeSales, говорит, что многие девушки, которые вышли замуж за серийных убийц, называли следующие причины:

  • Уверенность, то они смогут изменить даже такого жестокого и сильного человека;
  • Желание видеть в заключенном «маленького мальчика», который просто оступился;
  • Надежда оказаться в центре внимания СМИ и получить свою долю славы.

Интересно, что «оступился», «никто не застрахован», «от сумы и от тюрьмы» — самые часто встречающиеся аргументы «ждуль» в наиболее массовых сообществах в социальных сетях. Не реже, впрочем, в ответах фигурируют «менты подставили» и «сын прокурора», который мифическим образом влияет на каждое первое дело, как отмечают участники анти-сообщества «Ждули Zashquared Inc».

«У каждой женщины в голове есть образ идеального мужчины. И вот ей кажется, что она нашла такого, но он в тюрьме. Он не изменит, он всегда рядом, но в то же время ей не нужно решать повседневные проблемы, которые возникают при реальных отношениях. Никакой стирки, готовки или ответственности перед ним. Эта фантазийная реальность может подпитывать чувства в течение длительного времени», — отмечает Рамсланд.

Добрый вечер! Аноним. Познакомилась с зк по телефону и влюбилась, сидеть ему еще 4 года но он женат, сказал что подает на развод. Говорит что любит только меня и больше ему никто не нужен. Денег не просит но я все равно помогаю по мере возможности. Как думаете он меня любит и я нужна ему?» (сообщество «За колючкой»).

У директора Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елены Омельченко на этот счет свое мнение. «Легкой «добычей», как показало наше исследование, становятся женщины, чувствующие себя несчастными по той или иной причине и имеющие низкую самооценку, — говорит она. — Кроме того, мотивом, толкающим на знакомство с заключенным, может стать и одиночество, тоска и незаполненность жизни. Как вариант — на зоне женщина может искать «покровителя» — чаще всего это ситуация отношений с «тюремным авторитетом».

Сказка с плохим концом

Но если мотивация девушек не совсем ясна, поскольку она различается от случая к случаю, то мотивы заключенных просты и понятны. В лице «ждули» они получают связь с внешним миром, возможность контроля, которая в исправительной колонии с их стороны полностью отсутствует, а также передачи, известные как «баулы», и банальное удовлетворение физиологических потребностей.

«Я зао, еду на дс, готовить совсем не умею и не люблю, хотя ему наплела что хозяйка от бога. Скажите можно с собой взять еду готовую уже, куплю скажу сама ))) Или там только готовить надо? Или можно там заказать, пока жду его? Спасибо, еду не знаю ничего» (сообщество «Наша золотая свобода. Ждем вместе»).

Проблема здесь в том, что сказок с хорошим концом в отношениях заключенных и их жен практически не бывает. В лучшем случае мужчина бросит «ждулю», как только освободится (другие варианты: она узнает, что «любимки» есть законная жена, или что во время их всепоглощающей любви он параллельно общался с несколькими девушками, которые тоже ездили к нему на свидания). В худшем — ограбит ее или нанесет ей тяжкие телесные повреждения. Важно понимать, что после выхода из ИК большая часть экс-заключенных «заезжает» обратно в течение 1-2 лет.

«У меня страшная БЕДА. Мужу грозит новый срок…. Прошу помогите советом… как жить дальше??? Вышел совсем не давно… строили планы, мечтали о будущем… он на работу устроился. Все хорошо… БЫЛО…. но вот встретился с друзьми, попили водочки…. и …. теперь обвиняют в разбои… Что мне делать???? Как справиться с этой болью, страхом» (сообщество «Храни любовь на расстоянии»).

В группах тюремной тематики бытует мнение, что некоторые заключенные читают специальную литературу по НЛП и таким образом овладевают техниками, которые помогают им очаровать любую девушку по телефону. Подтвердись оно, можно было бы объяснить многое, только вот на правду это совсем не похоже.

Сколько девушек обретают счастье, дождавшись любимого человека из мест не столь отдаленных? Увы, совсем немного. В этом смысле показателен медийный пример Джереми Микса (Jeremy Meeks), «самого красивого преступника в мире», который благодаря своим острым скулам и выразительному взгляду обрел массу поклонниц, еще находясь под стражей за незаконное хранение оружия. Отсидев положенные полтора года, Микс стал моделью White Cross Management. А спустя еще немного времени, изменил своей жене Мелиссе с дочерью владельца Topshop Хлоей, после чего подал заявление на развод. Согласитесь, так себе хэппи-энд.




  • valera

    тупая статья. в сопливом стиле

    08.08.2017 в 14:37
    • Владимир

      @valera:
      А в каком ещё стиле можно ожидать по такой сопливой теме?

      08.08.2017 в 15:18
  • Vasia

    я видел таких баб что парадоксально они красивые как на подбор.задумывался почему так происходит на примере своей одноклассницы.мне кажется они хотят быть больше социальной защищённей и с таким мужиком можно больше преуспеть зубы если что покажет.он не будет долго думать зарежет сразу

    09.08.2017 в 07:24
  • jelly

    Такие «красивые», что хоть плачь.
    За редким исключением, страшные как атомная война.
    Какая социальная защищенность? зубы им нормально выбивают их же зеки.
    И режут дур, и инвалидами делают, на квартиры кидают, под статью подводят.
    Просто, ущербный менталитет и банальная глупость.

    09.08.2017 в 09:53
    • Лариса

      @jelly: плюс реально применяемымые для заманивания и обмана наших дурочек зековские технологии. Плюс абсолютное большинство в женской среде «давалок». И пустота своего собственного мира. Где тебе никогда не скучно одной и куда ты можешь пригласить только достойного,после серьёзного осмысления данного шага. А не любого, кто клюнет.

      10.08.2017 в 10:18
  • Vasia

    по мимо ждуль зекуль их ещё в народе кличут марамойками шалашовками и ковырялками

    09.08.2017 в 15:32
  • Valentin

    всё гораздо проще объясняется — женская психология существенно паталогична, ибо спинной мозг превалирует над головным. Пресловутая женская логика и интуиция — это и есть экзотический продукт спинного мозга

    10.08.2017 в 09:38
  • Олена

    Женщина ждет мужика в том числе и в постели,а не размазню,от которого после траха и его засыпания внутри живота постоянно баббочки летают и на простыне остается только жалкое мокрое пятнышко.Наберите в ютубе : «я дам вам парабеллум».И увидите,что такое настоящий мужик и что такое мокрая сопля.

    10.08.2017 в 10:12
    • Лариса

      @Олена: думать всё же надо. И не только п»здой.

      10.08.2017 в 10:20
  • Alex

    Ну, все правильно. Романтики и чувств тут нет — просто психологические и социальные проблемы нашего общества. Низкая самооценка, и как следствие, неумение выстраивать нормальные отношения, замена их соцсетями, короткими связями или вот муж на зоне — аналог любви по интернету. Плюс такая девушка не сталкивается с проблемами в реальных отношениях с их непредсказуемостью и необходимостью что-то менять в себе и с чем-то мириться; она подсознательно идёт по пути наименьшего сопротивления, где от неё не требуется особых жертв — она ищет на зоне «готовый продукт», мужика, который, как ей кажется, соответствует её фантазиям о любви, а тот и рад подыграть дуре. К тому же, мне кажется, в ситуации «любви через колючую проволоку» не только зеков привлекает контроль, но и женщин: эти отношения не связывают женщину так, как в нормальной жизни, и ей кажется, что она может в любой момент их прекратить, что она может дозировать их.

    10.08.2017 в 10:37
  • Твоямамка

    Блин, а я то думал гопотёлки вымерли уже давно,а оказывается они просто немного эволюционировали и теперь их стало сложнее отличить от нормальных девушек 🙂
    P.S.: таких надо чмырить просто.

    10.08.2017 в 11:15
  • Алекса

    Могу сказать одно, те женщины, которые ждут, почему они идут на это: А все очень просто, потому что заключенные очень хорошо давят на психику «недалеких баб», которые ведутся на сопливые строки, которые читают «идеальные» письма (а пишут они всей камерой), про чувства неземные, что он свернет горы ради нее, как выйдет (т.е. не зеки — они не свернут горы, они плохие, они тут, они настоящие, а там «сказочный зек» прЫнц, которого ей не хватало в жизни). Женщины нифига не понимают, что отношения строятся не из записок по ту сторону свободы, а из общения наяву. Когда «сказочный зек-прЫнц» выходит, который так нежно ей описывал свои чувства, который жить без нее ни дня не может, 99,9% встретиться с ней, в лучшем случае, один раз, для удовлетворения своего сексуального желания, и больше его ОНА не увидит… Очнитесь, бабоньки, как можно быть такой наивной и глупой девочкой, жизнь жестока, включайте мозги ВСЕГДА, чтоб потом не плакать в подушку и не прыгать с моста от безответной любви. И еще, в большинстве случаев у них есть жены и дети, а ВЫ просто для того, чтоб не скучно было, вот и все для чего вы им нужны.

    10.08.2017 в 15:12
  • Саня

    Тупые твари,туда им и дорога. Пару раз отпиздят их долгожданные любимки и потом будут локти кусать и думать как избавиться от него. Твари сука.

    10.08.2017 в 16:58
  • Анна

    Слабоумие ведёт в тюрьму. Романтики тут нет, если причинено страдание и горе другим. Идёт шлейф проклятий их жертв за каждым заключённым. И сами они себя жертвами преподносят. И новых жертв находят.

    11.08.2017 в 05:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000