Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Психология

В чем разница между паникой и панической атакой

24.01.2017
3036
0


Все мы иногда паникуем. Причем, панику могут вызывать ситуации разной степени критичности: от «Нам  нужно серьезно поговорить…» голосом любимого человека до автомобиля, который вдруг вышел из под контроля. По сути, паника — это неудержимый страх, который может охватывать как одного человека, так и сразу нескольких. Однако если вы испытываете тревогу, чувствуете дрожь, потливость и немотивированную грусть в течение короткого отрезка времени, то это, вероятнее всего, не паника, а паническая атака.

Разбираемся, в чем разница между паникой и панической атакой, и как правильнее всего поступить в каждой из ситуаций.

Что такое паническая атака

Паническая атака характеризуется внезапным и крайне интенсивным чувством страха и дискомфорта, который обычно достигает своего максимума в течение 10 минут и сходит на нет в течение часа. Ученые полагают, что это происходит из-за неисправности нервных клеток в стволе головного мозга, которые посылают сердцу сигнал об увеличении выработки адреналина и других стрессовых гормонов.

В результате наше сердцебиение ускоряется, так что начинается гипервентиляция, заставляющая нас вдыхать больше углекислого газа. «Это изменяет кислотность крови, вызывая целую цепочку химических реакций, вымывающих кальций из клеток», — говорит MensHealth.com Элиас Шая, доктор медицинских наук и руководитель направления психиатрии в клинике Балтимора.

Как быстро успокоиться: 8 проверенных способов

Подобные сдвиги вызывают покалывание или онемение, дрожь, головокружение, тошноту, потливость, озноб или вспышки жара — типичные симптомы панической атаки. Кроме того, атака может сопровождаться мышечными спазмами, провоцирующими боли в груди и кишечнике.

Дыхательные пути в это время также находятся в напряжении, в результате чего вы можете чувствовать удушье или прерывистость дыхания. Чуть реже встречаются такие проявления панической атаки, как мысли о приближающейся смерти и потеря контроля над собственными действиями.

«Эти симптомы настолько серьезны, что некоторых пациентов они приводят в отделение неотложной помощи, чтобы убедиться, что риск сердечного приступа минимален», — добавляет доктор Шая. Впрочем, чтобы эпизод чрезвычайного волнения считался панической атакой, он должен включать в себя как минимум пять симптомов из перечисленных выше.

Что такое паника

Большинство людей испытывают свой первый приступ паники после определенного травматического события. Это не обязательно должно быть что-то действительно опасное (например, автомобильная авария) — причиной могут послужить значительные изменения в жизни, такие как увольнение, помолвка или развод.  Это означает, что нарушение работы нервных клеток может произойти просто от чрезмерной эмоциональной реакции даже на незначительные события или вообще случайно.

Джереми Коллан, доктор медицинских наук и профессор психиатрии, говорит, что в то время как одни пациенты отмечают от одного до двух эпизодов паники в течение определенного периода времени, у других развивается перманентная тревога, переходящая в панику по необъяснимым причинам с неограниченным количеством эпизодов.

Эксперты напоминают, что если беспокойство не покидает вас больше месяца, это позволяет говорить о возможности квалификации у вас панического расстройства. Разумеется, такой диагноз может поставить только специалист, так что с визитом к нему лучше не затягивать.

При отсутствии специально подобранного лечения паническое расстройство повышает риск развития агорафобии (боязни открытого пространства). Важно понимать, что около трети людей с агорафобией в конечном итоге не могут выходить из дома, настолько сильным становится их страх.

Что делать во время приступа паники

Первое и, пожалуй, главное, что стоит сделать в случае подозрения на приступ паники — немедленно обратиться к врачу за профессиональной помощью. Дело в том, что симптомы паники сходны с симптомами сердечного приступа, и вам будет полезно узнать, что ваше сердце находится в безопасности. Кроме того, врач сможет назначить лекарства, помогающие снять напряжение, а заодно посоветует отказаться от стимуляторов в рационе, таких как сахар и кофеин.

5 поводов задуматься о том, что вы пьете слишком много кофе

Почему это необходимо? Согласно исследованиям, данные которых приведены в журнале Depression and Anxiety , люди с паническим расстройством имеют на 30% большую склонность к попытке самоубийства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration