Фото: unsplash.com
Психология

Учитель, медсестра, программист: самые депрессивные профессии

26.01.2017
8926
2


Сегодня психологи все чаще говорят о депрессии как о заболевании, свойственном людям с ненормированным графиком, нездоровыми пищевыми привычками и неспособностью эффективно противостоять стрессам. С другой стороны, одни из нас сильнее подвержены риску возникновения депрессивных настроений, чем другие. И важным фактором в этом смысле становится сфера деятельности.

Health.com приводит данные исследования, согласно которому определенные профессии следует считать более депрессивными. И если вы находитесь в группе риска, то вам будет полезно знать об этом, чтобы внимательнее относиться к своему психическому здоровью.

10. Продавец-консультант

На десятом месте находятся люди, которые работают в области продаж — кассиры, продавцы-консультанты и персональные шоперы в сетевых магазинах. Есть целый ряд причин, почему эта работа может способствовать депрессии: необходимость постоянно контактировать с людьми (здесь, как мы помним, работает правило «клиент всегда прав»), решать конфликтные ситуации в течение дня, постоянно находиться на ногах и, кроме того, не забывать улыбаться, даже когда делать это совсем не хочется.

9. Бухгалтер

Работа бухгалтера или финансового аналитика — это стресс, стресс и еще раз стресс (к тому же, связанный с деньгами). Большинство из нас терпеть не может вести даже семейный бюджет, что и говорить о том, когда человек вынужден заниматься этим каждый день. На бухгалтерах лежит такая большая ответственность за финансы других людей, что иногда ее уровень зашкаливает — и тогда депрессии становится сложно избежать. Добавим к этому и чувство вины, которое испытывают эти люди, когда по той или иной причине (причем, порой не зависящей от бухгалтера) кто-то теряет свои деньги или получает их позже, чем планировалось изначально.

Как распознать депрессию: 6 неочевидных признаков

8. Программист

Мы живем в эпоху персональных компьютеров, «умных» телефонов и поиска Google. А теперь представим себе, что вы сидите в офисе и работаете, но вдруг что-то идет не так. К кому вы обратитесь? Вполне вероятно, к системному администратору. Постоянные переработки — норма для программистов. Равно как и нездоровое питание, сидячая работа и в большинстве случаев изоляция от окружающих людей, что также не идет на пользу психическому здоровью.

7. Персональный ассистент

Традиционно люди, работающие персональными ассистентами, должны иметь высокую стрессоустойчивость — это необходимо, чтобы справляться с задачами, которые они вынуждены решать в любое время для и ночи. Плюс, именно эти люди находятся на «линии фронта» между руководителем и подчиненными, и им приходится искать подход как одной, так и к другой стороне. И, конечно, если что-то пойдет не так, то виноватым останется именно персональный ассистент, который «не так понял» или «не то записал».

Есть вопрос: как салат может привести к депрессии

6. Учитель

Спрос на учителей постоянно растет, однако сравнительно небольшая заработная плата и необходимость общаться с трудными подростками приводит к тому, что далеко не все, закончившие педагогические университеты, идут работать в школы. Разумеется, учитель — это не профессия, а призвание. Именно поэтому учителя нередко решают конфликты, возникающие между детьми, принимают близко к сердцу заботы каждого ребенка, воспринимая их как свои, а заодно берут работу на дом. Все это приводит к перманентной усталости от профессиональной перегрузки, а она, в свою очередь, провоцирует развитие депрессии.

5. Художник/писатель/журналист

Эти творческие специальности часто предполагают нерегулярную заработную плату, необходимость работать на «дедлайн» и долгие часы изоляции, что, вкупе с низкой способностью к самоконтролю некоторых людей, может привести к перепадам настроения, а впоследствии и депрессии. При этом исследования показывают, что именно в среде творческих людей высок риск биполярного аффективного расстройства (БАР) — заболевания, проявляющегося в виде маниакальных, депрессивных или смешанных состояний.

Простые факты о депрессии

4. Врач/медсестра

Врачи, медсестры и обслуживающий персонал больницы — профессии, в которые идут люди, склонные оставлять другим больше, чем себе. Медицинские работники могут иметь внеурочные часы и дни, когда жизнь человека в буквальном смысле находится в их руках. Иными словами, стресс сопутствует каждому их действию, а дома им порой не удается отключиться. Добавим к этому и общую психологическую атмосферу — каждый день представители профессий видят боль, страдания, болезни и смерть. А также имеют дело с родственниками пациентов, которым приходится сообщать не самые приятные новости.

3. Социальный работник

Тот факт, что профессия социального работника находится в тройке лидеров, не вызывает удивления. Близкий контакт с пострадавшими взрослыми или детьми неизменно накладывает отпечаток на личность человека, а принадлежность к бюрократическому аппарату, что подразумевает бумажную волокиту, может сделать эту работу по-настоящему невыносимой. Как в смысле общего восприятия, так и в смысле стрессового воздействия, приводящего к апатии и депрессии.

2. Официант

Еще выше социальных работников находятся люди, которые подают еду в ваших любимых ресторанах. Если речь не идет о роскошном месте, то персонал заведения получает сравнительно небольшую зарплату при необходимости общаться с самими разными — а порой сложными и агрессивными — клиентами. Кроме того, за день официант обслуживает огромное количество людей, каждый из которых имеет право дать свой комментарий относительно его работы. Все это чрезвычайно выматывает, а отсутствие энергии и мотивации  — первые шаги на пути к депрессивному синдрому.

1. Няня/сиделка

И, наконец, первое место — исследование показало, что самыми депрессивными стоит считать профессии няни и сиделки. Типичный день в этом случае может включать в себя кормление, купание, развлечение, а также постоянную и безапелляционную заботу о человеке, который не может в полной мере справиться с теми будничными делами, которые мы обычно выполняем «на автомате». При этом клиенты, с которыми приходится работать, в большинстве случаев не могут выразить радость или признательность, так как они либо слишком больны, либо слишком малы, чтобы сделать это. Важно понимать, что отсутствие положительного подкрепления — одна из наиболее частых причин замкнутости, недовольства собственной жизнью и депрессии.



  • Кирилл

    А шахтёры ,.сотрудники мчс и.т.д …Разве не входят в этот список ?Тут во многом можно поспорить…

    26.02.2017 в 09:48
  • Алиса

    Аффтары не видят разницы между сисадмином и программистом? *facepalm.jpg*

    08.03.2017 в 12:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000